A segunda etapa da reforma do Restaurante Universitário (RU) da Rural (unidade que existe desde 1973) foi concluída no início desta semana. O espaço do Anexo I foi entregue com o objetivo de atender melhor os estudantes e reduzir as filas de espera nas entradas do RU. O novo anexo dispõe de 11 mesas e 136 assentos. Com esse aumento, o número total de pessoas sentadas no bandejão fica em cerca de 300, resultando em um tempo de espera médio de aproximadamente 20 minutos.
O reitor da UFRRJ, professor Roberto Rodrigues, participou da inauguração do anexo e destacou a importância dos servidores da Universidade nas melhorias do RU para toda a comunidade universitária. “Chegamos a uma etapa importante, embora saibamos que ainda temos muito a avançar. Esta inauguração representa um grande progresso, especialmente para os jovens que estamos formando em nossa universidade”, afirmou ele.
A inauguração faz parte de um projeto de reestruturação do RU, dividido em três etapas. A primeira etapa envolveu a ampliação e modernização da cozinha, seguida pela segunda etapa, que incluiu a entrega do novo anexo, melhorias na cobertura do local onde ficam as filas, instalação de lavatórios externos e a reforma dos banheiros com acessibilidade. A terceira etapa tem como objetivo expandir o espaço do RU para atividades de ensino, pesquisa e extensão, por meio de obras na área das caldeiras e, ainda, a reforma do espaço administrativo.
O vice-reitor da UFRRJ, professor Cesar Augusto Da Ros, também esteve presente na inauguração. Ele destacou que o trabalho é resultado de um esforço conjunto da equipe da Pró-reitoria de Assuntos Estudantis (Proaes) e de toda a equipe do Restaurante Universitário, desde 2017. “Esperamos que a reforma deste anexo proporcione uma melhor qualidade e assistência alimentar os estudantes, que são a nossa prioridade. Os alunos sempre foram ativos na reivindicação e orientação das melhorias, e, graças a esse esforço em conjunto com a nossa equipe, o projeto foi concluído”, enfatizou ele.
O coordenador do RU, Ericson Melo, explicou que o novo espaço era aguardado com muita ansiedade por toda a equipe do restaurante. “Isso vai dar mais rapidez e fluidez nos atendimentos. Se cada estudante levar em média 20 minutos para se alimentar, são mais de 600 atendimentos por hora. Isto é um grande avanço” comentou ele.
A inauguração do novo anexo do RU ocorreu na última segunda-feira (18). No mesmo dia, vários estudantes se dirigiram ao novo espaço para fazer suas refeições. “É importante esse espaço ser inaugurado, porque o bandejão é necessário para que a gente consiga passar o dia aqui. Não é todo mundo que tem condição de ficar trazendo comida de casa. Então, ter um lugar dentro da universidade, que seja acessível para poder comer, sem ter que se deslocar ou gastar muito dinheiro é essencial para a manutenção do aluno aqui dentro’’, afirmou Lucas Oliveira, estudante de Ciências Biológicas da UFRRJ, um dos primeiros a aproveitar o novo anexo.
Confira aqui a galeria de fotos:
Texto: Matheus Mendonça (bolsista de Jornalismo sob supervisão da CCS)
Fotos: Cristiane Venancio