O minicurso “Chemica Brasilis: Ciência e Cultura nas Culinárias Amazônica e Paraense” marcou a abertura da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia 2024 na UFRRJ
O primeiro dia das atividades da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) foi marcado pela oferta do minicurso “Chemica Brasilis: Ciência e Cultura nas Culinárias Amazônica e Paraense”, realizado nesta segunda-feira (14/10) no Laboratório de Panificação do Colégio Técnico da UFRRJ (Ctur).
A atividade propôs a união do conhecimento teórico da química com a prática culinária a partir da cultura nortista. Por meio de pratos tradicionais do Amazonas e Pará, dez inscritos puderam entender as características físico-químicas dos ingredientes de pratos regionais e ainda prepará-los.
“É muito importante falar sobre a culinária do Norte, que é muito desconhecida pelo Sul e Sudeste”, afirmou a discente do curso de Química e coordenadora da atividade, Vanessa Freitas. Ela foi responsável por ministrar parte do minicurso ao lado do professor do Departamento de Química Fundamental Roberto Barbosa Castilho. “A gente tratou não só de comida, mas de química, de cultura. Quando a gente fala de comida, traz a cultura do Norte”, completou Vanessa.
Os inscritos auxiliaram no preparo dos pratos vatapá e tacacá, que utilizam como ingredientes a tapioca — extraída da mandioca brava, o tucupi e o jambu. Também fizeram parte do cardápio mousses de bacuri e cupuaçu, frutas tradicionais da região, e o sorvete de cupuaçu, com o preparo acelerado a partir do uso de nitrogênio líquido.
“A experiência foi muito boa, muito gratificante. Provei e, em questão de sabores, é muito bom conhecer novidades.”, relatou Aline, discente de Hotelaria e participante do minicurso. Além de auxiliar no preparo, os inscritos puderam degustar os pratos.
Confira na galeria a seguir fotos da atividade:
O minicurso continuará com atividades na manhã desta terça-feira (15), incluindo o preparo dos pratos pirarucu de casaca e sorvete de bacuri, além de uma apresentação teórica sobre os ingredientes utilizados nas receitas.
Para saber mais sobre a SNCT, incluindo a programação completa nos câmpus de Seropédica, Nova Iguaçu e Três Rios, acesse: https://snct.im.ufrrj.br/
Serviço
Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) na UFRRJ.
Quando? De 14 a 17 de outubro de 2024.
Onde?
– Câmpus Seropédica: BR-465, Km 7. Seropédica, RJ.
– Câmpus Nova Iguaçu: Av. Governador Roberto Silveira S/N. Centro, Nova Iguaçu, RJ.
– Câmpus Três Rios: Av. Prefeito Alberto Lavinas, 1847. Centro, Três Rios, RJ.
Todas as atividades são gratuitas, assim como o estacionamento.
Para outras informações, escreva para ufrrj.snct@gmail.com
Texto e fotos: Augusto Ribeiro, bolsista de Jornalismo da Coordenadoria de Comunicação Social (CCS/UFRRJ).
Edição: Michelle Carneiro, CCS/UFRRJ.