A partir desta semana, a Fazenda Universitária da UFRRJ passará a fornecer o leite consumido no Restaurante Universitário do câmpus Seropédica. Serão 36 litros de leite, por dia, vindos diretamente do setor de criação de animais de produção da Universidade. A parceria entre os setores permitirá o abastecimento de leite integral ao RU com baixo custo, além de garantir o fornecimento de um produto de qualidade.
A Fazenda Universitária é composta pelos setores de criação de animais de produção (bovinos, equinos, aves, caprinos, coelhos, peixes e suínos), onde discentes dos cursos de Agrárias têm a oportunidade de aprender as atividades práticas inerentes a cada atividade de produção animal, assim como o desenvolvimento de pesquisas e ações em extensão. Atualmente, a Fazenda possui cerca de 100 vacas produtoras de leite. Túlio Reis, coordenador da Produção Animal, explica que, anteriormente, o setor não estava produzindo leite “devido à ausência de realização de atividades de ensino e pesquisa por causa da pandemia. No entanto, essas ações foram retomadas, possibilitando hoje o fornecimento da produção excedente ao RU”.
Monica Santos de Oliveira, economista doméstica e coordenadora substituta do Restaurante Universitário, explica que o leite cru que vem do setor de bovinos é fervido lentamente em banho maria e esfriado rapidamente. Em seguida, vai para a câmara refrigerada, onde fica até o dia seguinte, quando é fervido novamente por método direto antes de ser servido aos alunos no café da manhã.
“Nós, servidores do RU, temos nos desdobrado para atender aos alunos da melhor maneira possível, resolvendo eventuais problemas que surgem sempre prontamente para não prejudicar nosso cliente, que é o aluno. Nem sempre é possível resolver tudo, de modo a agradar a todos, mas seguimos firmes no nosso objetivo de tornar o restaurante universitário não somente um local para se realizar refeições, mas também um espaço agradável, acolhedor e de incentivo à diversidade, tão presente em nossa Rural”, explica Monica, ressaltando que o RU, por ser um restaurante institucional e público, possui regras e horários que precisam ser cumpridos e não consegue ter a mesma diversidade de cardápio de restaurantes privados. No entanto, são mais de 2.500 refeições transportadas diariamente e a equipe está em busca constante por melhorias. “Então aos nossos clientes (alunos), aguardem porque vem novidade boa por aí”, promete a coordenadora substituta.
Reportagem: Fernanda Barbosa, jornalista/CCS