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Portal UFRRJ > INSTITUCIONAL > Notícia Destaque > Obras no bandejão. O RU fica pronto para a retomada das aulas presenciais?

Obras no bandejão. O RU fica pronto para a retomada das aulas presenciais?

Restaurante Universitário estará em funcionamento parcial em março. O prazo para que a segunda fase esteja completa é 14 de agosto deste ano.

 

No contexto das obras realizadas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, uma delas é considerada essencial para a retomada das aulas presenciais: a reforma do Restaurante Universitário (RU), o bandejão. O motivo é o perfil socioeconômico delicado da maioria dos estudantes da Universidade. Portanto, a garantia da oferta de refeições de qualidade é condição básica para a sua volta e permanência no câmpus de Seropédica.

Se a nova empresa que está realizando as obras cumprir a sua parte (como vem fazendo até agora), o RU estará em condições de funcionamento parcial no mês de março. A princípio, somente estudantes alojados e bolsistas de auxílio alimentação serão atendidos no RU, em função do distanciamento social.

Segundo a V Pesquisa Nacional de Perfil Socioeconômico e Cultural dos Graduandos das Instituições Federais de Ensino Superior (Ifes), realizada em 2018, pelo Fórum Nacional dos Pró-Reitores de Assuntos Estudantis da Associação Nacional dos Dirigentes das Instituições Federais de Ensino Superior (Fonaprace/Andifes), 78% dos estudantes da UFRRJ têm renda familiar mensal per capita de até 1,5 salário mínimo. Este cenário aponta para a urgência da finalização da obra.

Para o reitor da UFRRJ, professor Roberto Rodrigues, o RU é o instrumento mais importante de assistência aos estudantes: “Nos últimos anos, o perfil dos alunos mudou significativamente com a entrada de pessoas de baixa renda. A permanência destes discentes na Universidade é mais do que uma necessidade acadêmica, é uma necessidade social e de desenvolvimento do país,” observou ele.

Apesar da urgência do serviço, a realidade não permitiu a sua execução dentro do cronograma. Em duas ocasiões (2017 e 2020), duas empresas diferentes não cumpriram a sua parte nos contratos e a Universidade se viu obrigada a cancelar os contratos, de forma unilateral, para que uma nova licitação pudesse ser feita. Dessa forma, depois de cumpridos todos os trâmites, desde o ano passado, outra firma passou a realizar os trabalhos da reforma.

De acordo com a pró-reitora de Assuntos Estudantis, Juliana Arruda, uma série de melhorias já estão prontas no restaurante. “Inclusive banheiros modernos e adaptados para as pessoas com deficiências (PCD), em atendimento às normas de acessibilidade física, previstas na legislação”, explicou ela.

Ainda de acordo com a professora, houve “a ampliação da área da cozinha principal (cocção dos alimentos) e de pré-preparo de saladas e sobremesas; a construção de câmaras climatizadas para a coleta de lixo com separação dos resíduos orgânicos e inorgânicos; a instalação de uma nova rede elétrica; a implantação de um novo sistema de exaustão; implantação de um novo sistema de vapor; reforma dos banheiros dos funcionários”.

 

 

Estas melhorias fazem parte da primeira etapa das obras, que foram planejadas para acontecer em três fases. As duas etapas seguintes estão planejadas da seguinte forma:

– a ampliação dos salões/refeitórios; modificações na área de servir sucos; reforma dos banheiros externos dos salões; reforma da copa do salão anexo e rebaixamento do seu teto; a ampliação do depósito de lenha da caldeira, implantação de cobertura para proteção contra o sol e a chuva nas laterais do RU; e a implantação de rampas que possibilitem a melhoria da acessibilidade dos(as) discentes (em andamento);

-a construção de um anexo com salas para alocar os funcionários das áreas administrativas do RU; construção espaços para vestiários dos funcionários; e a construção de uma área para a confecção de queijos (execução futura).

Como a segunda fase está em execução neste momento, algumas outras partes do bandejão também já estão prontas. É o caso de um dos refeitórios e a melhoria do anexo. Somente por isso será possível retomar o funcionamento, mesmo que parcial, do RU.

Para Juliana, a modernização da cozinha industrial em várias áreas (o que também está incluído na reforma) vai permitir uma grande economia para a Universidade: “vai diminuir a mão de obra, vamos gastar menos energia elétrica, e ainda menos gás e água”, explicou.

A coordenadora geral do Diretório Central dos Estudantes (DCE) da Rural, Letícia Aragão de Souza Inácio, está com uma expectativa positiva em relação às obras. Segundo ela, inclusive, já foi criada uma comissão de estudantes para visitar e acompanhar a evolução dos trabalhos no RU. “Sabemos que o bandejão é essencial para a retomada presencial. E temos noção de que a nossa participação vai ser muito importante para trazer mais critérios, uma boa política de biossegurança e, principalmente, a organização dos estudantes”, comentou Letícia.

Mas um fato preocupante para o DCE, que representa pouco mais de 29 mil alunos, é que o funcionamento do restaurante seja apenas parcial. “Gostaríamos muito que todos fossem atendidos. É muito importante para a permanência dos estudantes”, conclui Letícia.

Segundo ela, os alunos estão conscientes da situação, mas é preciso que seja levado em conta o fato de que, no momento, não há outros restaurantes ou cantinas funcionando na Universidade: “e o acesso ao centro de Seropédica é difícil. Então, nosso desejo é que a obra do RU esteja pronta o mais rapidamente possível”, observou a coordenadora do DCE.

De acordo com o responsável pela Coordenadoria de Projetos de Engenharia e Arquitetura (Copea) da UFRRJ, o engenheiro Ruy Austregésilo de Athayde Filho, para que os trabalhos sejam concluídos, de fato, é apenas uma questão de tempo. “A empresa Studio G está conduzindo bem as obras e cumprido o cronograma solicitado”, explicou o coordenador. O prazo para que a segunda fase esteja completa é 14 de agosto deste ano.

O reitor Roberto Rodrigues disse que conta com a colaboração dos estudantes, técnicos e docentes para a finalização das obras de reforma do restaurante, que foi inaugurado na Rural em 1973. “Ter o RU funcionando novamente está próximo de se tornar uma realidade. Por isso, a Reitoria convoca toda comunidade acadêmica a nos ajudar neste grande e principal objetivo da instituição. O momento é de unir esforços no sentido de superar de vez esta etapa da Universidade. Cada um de nós tem um papel importante na retomada das atividades do RU. E juntos vamos conseguir atingir este objetivo”, concluiu o reitor da UFRRJ.

Para saber sobre outras obras entregues pela UFRRJ à comunidade universitária nos últimos meses, clique aqui.

 

Por Cris Venâncio (CCS/UFRRJ)

Imagens: Fernanda Barbosa (CCS/UFRRJ)

 


Postado em 11/02/2022 - 11:23 -

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