Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
A PROEXT
Acesso Rápido RE
Acesso Rápido RU
Ações de Extensão
Almoço
Alojamento e Convivência
ASSUNTOS ADMINSTRATIVOS
ASSUNTOS ESTUDANTIS
ASSUNTOS FINANCEIROS
Atualizações do Diário Oficial
Auditórias Anuais
Banco de Legislação - Financeiro
BIEXT
Bolsas Assuntos Estudantis
Caderno Extensão
Calendário
Câmara de Extensão
Cantinas
Cardápio do Restaurante Universitário
Carga Horária Diretrizes Curriculares
Centro de Memória
Clipping
COAP
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar Graduação
Composição Câmara de Graduação
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Concursos
Contrato de Obras
Coordenações de Curso
CORIN
CPPD
Cursos
Cursos de Pós-Graduação
DAC
DCF
DEL
Deliberações - CPPD
Deliberações CEPE Calendários
Deliberações COAP
Desenvolvimento Institucional
Desjejum
DGCC
Diretrizes Curriculares Nacionais
Diretrizes Gerais
DLI
Documentos Fórum das Coordenações
DPPEx
DRCI
Dúvidas Financeiro
Dúvidas Frequentes RE
Dúvidas Frequentes RU
Dúvidas Monitoria Graduação
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais - Fluxo contínuo
Editais Corin
Editais em Aberto
Editais em Andamento
Editais Fechado
Empresas Juniores
Equipamentos Multiusuários
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe e Contatos
Espaços Físicos Comerciais
Eventos
Eventos Servidor
EXTENSÃO
Extratos de Convênio
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco Imprensa
Fale Conosco PROPLADI
Fapur
Finanças DCF
Formulário Cursos
Formulários - CPPD
Formulários Acadêmicos
Formulários Câmara de Graduação
Formulários COAP
Formulários Cursos Extensão
Formulários DCF
Formulários DP
Formulários Equipe de Trabalho Extensão
Formulários Eventos Extensão
Formulários Monitoria Graduação
Formulários NAAP
Formulários PICDT
Formulários Prefeitura
Formulários Prestação de Contas
Formulários Prestação de Serviços Extensão
Formulários Programas Extensão
Formulários Projetos Extensão
Formulários Publicação Extensão
Formulários STA
Glossário
GRADUAÇÃO
Grupo de Estudo
Grupos PET
Ineagro
Informações para cadastro
informes Mobilidade Acadêmica Intra-campi
Informes Parfor
Informes PET
Iniciação Científica
INSTITUCIONAL
Jantar
Jornal da Graduação
Laboratórios
Lato Sensu
Legislação NULEP
Legislação Ouvidoria
Lei Orçamentária Anual
Leis - CPPD
Links
Links
Links Extensão
Links PARFOR
Links Pós-Graduação
Links úteis
Links úteis NULEP
Links Úteis Servidor
Logotipos
Manuais NULEP
Mão de Obra Terceirizada
Militantes
MOBILIDADE INTRA-CAMPI
MOBILIDADE NACIONAL
Mobilidades Estudantil
Normas
Normas Curso
Normas de Extensão
Normas Financeiro
Notícia
Notícia Destaque
Noticia Pós-Graduação
Notícias
Notícias
Notícias
Notícias Assuntos Estudantis
Notícias CPPD
Notícias da Extensão
Notícias de Cantinas e Espaços Físicos
Notícias Graduação
Notícias Institucionais
Notícias Orçamento e Finanças
Notícias Prefeitura
Notícias Rural Semanal
Notícias Terceirizados
Outros Contratos
Ouvidora
Ouvidoria
PARFOR
PET
Planejamento Institucional
Portal do Serividor
Portarias
Portarias Financeiro
PÓS-GRADUAÇÃO
Práticas Específicas
Pré-Enem Nova Iguaçu
Pré-Enem Seropédica
Prefeitura
Prestação de Contas
Principais Orientações - Coaaf
Principais Orientações - Coapen
Principais Orientações - Cocad
Principais Orientações - Copag
Pró-Reitor Adjunto de Assuntos Adminstrativos
Pró-reitor Adjunto de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor Adjunto PROPLADI
Pró-Reitor de Assuntos Administrativos
Pró-reitor de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor PROPLADI
Pró-Reitor(a) Adjunto de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) Adjunto de Extensão
Pró-Reitor(a) Adjunto de Graduação
Pró-reitor(a) Adjunto de Pesquisa e Pós Graduação
Pró-Reitor(a) de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) de Extensão
Pró-Reitor(a) de Graduação
Pró-Reitor(a) de Pesquisa e Pós Graduação
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Intra Campi
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Nacional
Processo Seletivo PARFOR
Processo Seletivo PET
PROEXT
Programas
Programas
Projetos encerrados
Projetos vigentes
PROPLADI
Publicações
Publicações Graduação
Quadro de Vagas
Regional ou Cultural
Regulamentos e Regimentos
Reingresso
Reingresso Interno
Reingresso Interno Modalidade
Reingresso Processo Anterior
Reitor
Relatórios DCF
Relatórios de Gestão
Religioso ou Ecumênico
Reopção Cursos
Revista Extensão
Rural Semanal
Secretaria Administrativa
Secretaria de Registros Acadêmicos - Solicitações
Secretaria Ouvidoria
Sem categoria
SEMEX
Serviços gerais
Stricto Sensu
Terceirizados
Termo de Colaboração
Termo de Fomento
Transferência Externa
Transparência e Prestação de Contas
Treinamentos e Palestras Financeiro
UFRRJ Ciência
Vice-Reitor
Vídeos Imprensa
Portal UFRRJ > INSTITUCIONAL > Notícia > Instituto de Química na SNCT: mostras científicas incentivam alimentação saudável

Instituto de Química na SNCT: mostras científicas incentivam alimentação saudável

Portão de entrada do Instituto de Química (foto: Yasmin Alves)

Na última terça-feira (17/10), o Instituto de Química (IQ) no câmpus Seropédica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) recebeu alunos de diversas escolas públicas do Rio de Janeiro, graduandos da Universidade e moradores da região para atividades lúdicas e interativas. Ao longo do dia, os participantes puderam ter contato com a química e os estudos realizados pelo Instituto a partir de oficinas e mostras científicas. Entre elas, mostras científicas de química analítica sobre alimentos do dia a dia, com incentivo à alimentação saudável e consciente.

A mostra científica Determinação de NaCl em arroz cozido: UFRRJ de portas abertas no combate à hipertensão abordou o uso em excesso do sal nos alimentos e os riscos à saúde – hipertensão e outras doenças cardiovasculares. O laboratório de Química Analítica da UFRRJ estava de portas abertas para os alunos. Primeiro, eles conheceram o experimento e os malefícios do consumo de sódio além do limite diário recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) durante uma breve explicação. Depois, puderam ver na prática como isso poderia ser testado e calculado. Com auxílio de graduandos e pós-graduandos do curso de Química, os alunos analisaram amostras de arroz que eles mesmos trouxeram de casa. Era bem simples: misturar compostos químicos na medida correta (com os devidos equipamentos de proteção) e observar a cor que apareceria. Quanto mais vermelho, mais sódio. Por fim, era só comparar com a mostra que continha a quantidade estipulada pela OMS.

Alunos se voluntariam para auxiliar no experimento (foto: Yasmin Alves)

Os resultados foram surpreendentes, com casos de até seis vezes mais que o limite diário. Letícia França, de 18 anos, é aluna do Colégio Bertha D’Alessandro, localizado em Nilópolis-RJ, e conta como foi a experiência. “Eu achei interessante ver os outros universitários e ter essa vontade de vir para faculdade, não perder a esperança. Porque, para muitos alunos de estadual, é distante esse sonho de entrar na faculdade federal”. Sua colega de classe, Karen Santos, também comentou como foi a experiência. “Vimos que a nossa saúde está bem prejudicada com o arroz que a gente trouxe. Mas a gente veio para ter consciência de que tudo que tem muito sal vai prejudicar nossa saúde. Agora, a gente vai maneirar!”, disse.

A mostra científica é a contribuição do projeto de extensão Determinação do teor de cloreto de sódio em arroz cozido: uma proposta para o ensino de química e o combate à hipertensão arterial à Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT). Pelo menos uma vez ao mês, alunos da UFRRJ que participam do projeto e voluntários visitam escolas públicas do estado buscando disseminar o conhecimento da ciência, de um modo geral, e da química, especificamente, aos jovens em uma tentativa de motivá-los a buscar uma alimentação saudável. Pedro Lourenço, discente do curso de Química da UFRRJ, conta que essa foi sua primeira apresentação dentro de um evento científico e que todos do projeto se empenharam para que os participantes pudessem ver como funciona o trabalho em laboratório e a importância da química no dia a dia. “A química está ligada a tudo, está sempre com a gente, seja dentro ou fora de nossas casas. O objetivo do projeto é demonstrar o cuidado que devemos ter com a nossa alimentação. Mesmo sem perceber, podemos estar consumindo uma quantidade alta de NaCl [sódio], o que pode resultar em doenças cardiovasculares”, explica.

Alunos se voluntariam para auxiliar no experimento (foto: Yasmin Alves)

Mas essa não foi a única atividade em incentivo à alimentação saudável que o Instituto de Química promoveu durante a SNCT. Mostras científicas como Identificando a ação das enzimas nos alimentos também foram destaque na tarde do dia 17/10. A professora de Química Analítica, Sheisi Fonseca, foi uma das organizadoras da mostra. O experimento tem o objetivo de mostrar as atividades das enzimas nos alimentos. Como a temperatura, o pH e a acidez influenciam na enzima e a importância de ter uma alimentação saudável para que as atividades das enzimas funcionem a favor da nossa saúde”.

Alunos da UFRRJ marcam presença na SNCT (foto: Yasmin Alves)

Ao todo, foram mais de dez atividades com temas diversos presentes no Instituto de Química durante a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, incluindo mostras científicas, oficinas e minicursos. Confira na galeria a seguir mais imagens desse dia:

Para mais informações sobre a SNCT, acesse: https://snct.im.ufrrj.br/ 

 

Por Yasmin Alves (texto e fotos), estagiária de Jornalismo da Coordenadoria de Comunicação Social (CCS/UFRRJ).

Edição: Michelle Carneiro (CCS/UFRRJ).


Postado em 19/10/2023 - 12:27 - Atualizado em 23/10/2023 - 09:06

Notícias Relacionadas

Proext divulga lista de convidados para solenidade de entrega dos certificados de melhores trabalhos da sessão temática da SNCT-IM
Semana Nacional de Ciência e Tecnologia reúne mais de 3 mil pessoas na UFRRJ
A diversidade do terceiro dia da SNCT no Pavilhão Central (P1)
Curso de Jornalismo promove atividades na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia
Oficina de confecção de bonecas abayomi promove reflexão sobre racismo ambiental

Últimas Notícias

Skip to content