Prezados(as) discentes do câmpus de Nova Iguaçu,
O Restaurante Universitário (RU) do câmpus Nova Iguaçu, será reaberto na próxima segunda-feira (07/03/22). Fechado desde março, em cumprimento às exigências sanitárias impostas pela pandemia de Covid-19 e para o retorno das atividades presenciais no RU deverão ser observadas e cumpridas as disposições contidas no Protocolo de Biossegurança do RU do câmpus de Nova Iguaçu, oficializado por meio da PORTARIA Nº 565/2022 – GABREI, de 08/02/2022.
A decisão de retomar atividades presenciais em conformidade com requisitos de biossegurança foi tomada pelo Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CEPE) e pelo Conselho Universitário (CONSU) em reuniões consecutivas realizadas nos dias 08/12 e 17/12/2021, respectivamente. O retorno presencial em 07/03/2022 foi decidido após várias reuniões ordinárias e extraordinários dos conselhos superiores nas duas últimas semanas do mês de fevereiro, após a avaliação do cenário epidemiológico com base em dados da nota técnica do Comitê de Acompanhamento do Coronavírus (COVID-19) sobre o retorno das atividades acadêmicas e administrativas presenciais na UFRRJ, com orientações à comunidade.
Diante do cenário de pandemia e o retorno presencial das atividades na UFRRJ, o RU do câmpus Nova Iguaçu precisou se adequar a novos protocolos de biossegurança para garantir a inocuidade dos alimentos e prevenir o adoecimento de colaboradores, servidores e usuários do RU.
Para reduzir o risco de que um alimento seja veículo de transmissão do SARS-CoV-2 é importante que as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) reforcem os procedimentos de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de alimentos com vistas a garantir o fornecimento de uma alimentação segura, além de implementar práticas que previnam e evitem o contágio das pessoas.
O restaurante já cumpria as recomendações das legislaçõesvigentes para assegurar o fornecimento de refeições seguras e apropriadas ao consumo. Com a pandemia algumas práticas precisarão ser intensificadas e outras modificadas para atender as exigências das autoridades de saúde pública das esferas federal, estadual e municipal, com vistas à prevenção ao contágio pelo COVID-19.
O período de fechamento do RU do câmpus Nova Iguaçu em função da pandemia COVID-19 a partir de 16 de março de 2020 resultou na necessidade de obras de reparação dos espaços e conserto de equipamentos. A finalização de parte dos reparos na estrutura física do RU ocorreu no mês de janeiro de 2022. Porém ainda possuem diversos equipamentos que precisam de reparos devido ao longo tempo sem uso.
Dada a necessidade de ampliar a divulgação das informações sobre o retorno do RU iremos dividir este comunicado em 5 tópicos: quem poderá utilizar o RU; como será o acesso; horários de funcionamento; como será disponibilizada a refeição; procedimento comportamentais para a biossegurança.
Quem poderá utilizar o RU
A partir da Deliberação nº 501/2021 de 17/12/2021 (https://portal.ufrrj.br/wp-
No entanto realizaremos mensalmente a revisão da capacidade e público-alvo do RU do câmpus Nova Iguaçu.
Horários de funcionamento
O RU de Nova Iguaçu oferecia café da manhã, almoço e jantar. Porém neste momento de retorno de atividades presenciais enfrentamos situações que nos fizeram a priorizar pelo oferecimento somente do almoço e jantar.
Um dos fatores que fizeram com que tomássemos essa decisão foi o orçamento do Pnaes para o ano de 2022, que subsidia a compra de insumos para os RU’s, não acompanhou as demandas necessárias na pandemia e pós-pandemia, assim como retomou patamares semelhantes a 2019. Serão necessário ajustes e revisão do planejamento orçamentário para dar conta do fornecimento de almoço e jantar até dezembro de 2022.
Logo, teremos a disponibilidade de 50% da capacidade de lugares no restaurante, uma vez que o distanciamento proposto seja preconizado como medida de preservação da saúde.
Teremos 96 lugares disponíveis, 95 minutos de atendimento (almoço) e 100 minutos de atendimento (jantar), com tempo máximo de permanência de 30 minutos por usuário (25 minutos para refeição e 5 min para higienização das mesas e assentos).
Desta forma a partir do dia 07/03/2022 o Restaurante Universitário retorna ao seu horário de funcionamento, de segunda-feira a sexta-feira nos seguintes horários:
Como será disponibilizada a refeição
Enquanto persistirem os protocolos de Segurança da Covid-19, os serviços de autoatendimento (self-service) estarão suspensos no restaurante. Todos os itens do cardápio serão porcionados pelos funcionários do RU;
O uso de materiais compartilhados, como dispensers de condimentos, sal, temperos e outros, serão suspensos durante todo o período da pandemia;
As bandejas, pratos, talheres, guardanapos, sobremesas e outros a serem utilizados durante o almoço e jantar, devem ser distribuídos aos comensais por trabalhadores devidamente paramentados, e ainda fazendo o distanciamento adequado ao espaço disponível.
O cardápio prevê o fornecimento de salada, proteína, opção vegetariana, guarnição, acompanhamento e sobremesa.
Como será o acesso
Para acessar o Restaurante Universitário é obrigatória para a apresentação de documento de identificação civil com foto (identidade, carteira de motorista etc.) ao servidor(a) da recepção do RU.
Os estudantes bolsistas de auxílio alimentação não financeiro se identificarão na própria entrada do RU, que será conferido em lista pelo servidor responsável.
Os estudantes bolsistas (pagantes) para terem acesso ao RU deverão efetuar a compra de tíquetes na sala da secretaria do Câmpus, o horário de venda dos tíquetes de acesso ao restaurante será 10 horas até 18 horas e 30 minutos.
Procedimento comportamentais para a biossegurança
É muito importante que seja realizada a leitura do Protocolo de biossegurança pensado para retorno às atividades presenciais no RU de Nova Iguaçu, que se encontra disponível no site do câmpus.
Destacamos a seguir orientações imprescindíveis com vistas a segurança, saúde e bem-estar de todos os seus usuários:
– É preciso respeitar a ordem de chegada na fila, como forma de evitar transtornos e discussões desnecessárias entre usuários e, destes com os servidores e funcionários terceirizados do RU;
– Os usuários dos serviços de alimentação coletiva deverão deixar visível e de fácil acesso toda documentação exigida para acessar o refeitório;
– Evitar conversas desnecessárias com os servidores e/ou colaboradores responsáveis pela conferência de documentos e pelo recebimento dos tíquetes de refeição;
– Transportar uma garrafa de água e/ou caneca para uso pessoal e individual;
– Respeitar a organização do atendimento no balcão para que seja mantido o distanciamento de segurança entre o colaborador que vai servir a refeição e o usuário;
– Respeitar as marcações no piso nos locais onde são formadas filas, assim como nos balcões de refeição;
– Permanecer com o uso de máscaras de proteção, devendo retirá-las apenas quando forem se alimentar. Enquanto não utilizá-las, armazenar as máscaras de forma adequada dentro de sacolas individuais de plástico ou papel, jamais colocando-as sobre a mesa. Ao finalizar a refeição as máscaras deverão ser recolocadas imediatamente;
– Manter-se no local pelo mínimo de tempo possível, evitando fazer uso do ambiente para conversas e/ou outras atividades;
– Respeitar o escalonamento de grupos para refeições, conforme o estabelecido para ocupação máxima de pessoas na área do refeitório, além de observar o tempo de permanência;
– Respeitar o tempo de permanência nos refeitórios deve ser o mínimo necessário para realizar as refeições. Observar o tempo máximo de 30 minutos de permanência;
– Respeitar as marcações nos bancos e mesas de forma alternada, evitando o posicionamento frontal entre uma pessoa e outra;
– Não compartilhar alimentos e/ou bebidas, objetos e utensílios, tais como: copos, talheres, pratos e recipientes para consumo ou guarda de alimentos, que devem ser de uso pessoal;
– Evitar diálogos nos ambientes de alimentação coletiva, principalmente nas filas de espera, ao se servir e durante a refeição;
– Cumprir as recomendações de saúde e segurança, além de zelar pela limpeza e organização das áreas de convívio, retirando o seu lixo depois de realizada a sua refeição;
– Não colocar mochilas e demais objetos em cima das mesas de refeição;
– Se houver necessidade de dialogar com a equipe técnica da área de alimentação do RU entrar em contato pelo e-mail ufrrj.restaurante@
Na expectativa de termos prestado todas as informações pertinentes ao assunto, nos colocamos à disposição para os esclarecimentos que ainda se fizerem necessários.
Por fim, desejamos boas-vindas e um excelente retorno às aulas presenciais.
Atenciosamente,
Glaucius Leandro de Souza Alves Lopes – Diretor do Câmpus Nova Iguaçu da UFRRJ
Mariana Gomes de Oliveira – Coordenadora do Restaurante Universitário
Elaine Ibrahim de Freitas – Nutricionista