Na última quinta-feira (5), a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) recebeu representantes da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) e do Centro para o Desenvolvimento Tecnológico Industrial da Espanha (CDTI), no encerramento do 1º Encontro CDTI-Finep: troca de experiências e matchmaking Brasil-Espanha, realizado entre os dias 3 e 5 de junho.
A visita técnica à UFRRJ marcou o último dia do evento, voltado ao aprofundamento da cooperação científica e tecnológica entre os dois países, com foco no tema “Alimentos de Maior Qualidade e Valor Agregado”. Durante o encontro, os participantes conheceram os principais laboratórios e linhas de pesquisa da universidade voltadas à produção de alimentos mais nutritivos, sustentáveis e tecnologicamente avançados.
A primeira etapa da recepção aconteceu no Museu Casa do Reitor, onde foi oferecido um almoço aos visitantes, tendo como anfitrões o pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação José Luis Luque e a professora Shana Mattos, da Coordenadoria de Relações Internacionais e Interinstitucionais (Corin).
A seguir, no auditório Hilton Salles, no prédio principal da universidade, houve a abertura oficial dos trabalhos onde o reitor da UFRRJ, Roberto Rodrigues, deu as boas-vindas à comitiva com a exibição do vídeo institucional da universidade.
Em seguida, o pró-reitor adjunto de Pesquisa e Pós-Graduação, Leandro Dias de Oliveira, destacou a importância estratégica das parcerias internacionais para o fortalecimento do ecossistema de inovação da UFRRJ e de parcerias públicas e com a iniciativa privada nos setores de alimentos e agronegócio. Ele também agradeceu à Finep pela parceria de longa data, destacando o contato com o representante Roberto Chiacchio, analista da Finep.
Durante a recepção, estiveram presentes representantes dos institutos da universidade, que apresentaram linhas de pesquisa e laboratórios alinhados ao tema do encontro. Participaram o professor Everaldo Zonta, diretor do Instituto de Agronomia; o professor Vinícius Pimentel, do Departamento de Nutrição Animal e Pastagem, representando o Instituto de Zootecnia; o professor Pedro Paulo de Oliveira Silva, diretor do Instituto de Tecnologia; e a professora Gisela Pinto, diretora do Instituto de Ciências Exatas (ICE). Apesar da presença da diretora, a apresentação das linhas de pesquisa do ICE foi conduzida pelo professor Claver Pari Soto, do Departamento de Computação.
As apresentações técnicas reforçaram o papel estratégico da UFRRJ como polo de inovação científica, com foco na produção de alimentos mais nutritivos, sustentáveis e tecnologicamente avançados.
Representantes da Espanha destacam inovação colaborativa
Durante a sessão de apresentações, os representantes do CDTI e de empresas espanholas compartilharam suas experiências no setor de alimentos de valor agregado, reafirmando o interesse mútuo na construção de projetos colaborativos.
Javier Romero, representante do CDTI, destacou a importância das universidades e centros de pesquisa como elementos essenciais na cadeia de inovação. “A missão aqui é identificar sinergias. Em mais de 30 anos de atuação com o Brasil, já apoiamos mais de 140 projetos conjuntos”, afirmou.
Já Juan Martínez, secretário técnico da plataforma Food Online, enfatizou a expressiva atuação da indústria de alimentos e bebidas na Espanha. “Temos 180 empresas integradas à plataforma e uma base sólida com centros tecnológicos que podem dialogar com projetos brasileiros”, ressaltou.
Outros representantes, elogiaram a estrutura e as pesquisas apresentadas pela UFRRJ, manifestando entusiasmo em colaborar especialmente em temas como alimentação saudável, sustentabilidade e tecnologias emergentes no setor de alimentos.
Acordo renovado e novos caminhos para 2025-2026
A visita reforçou a parceria de mais de 25 anos entre a Finep e o CDTI, recentemente renovada por meio de uma Carta de Intenções. O novo Plano de Trabalho para o biênio 2025-2026 estabelece ações coordenadas e metas conjuntas com o objetivo de ampliar o impacto de projetos desenvolvidos em parceria.
O encontro também reafirmou a longeva parceria entre as instituições, com ações previstas que incluem chamadas públicas para financiamento de projetos inovadores, programas de internacionalização de startups e estímulo a iniciativas voltadas à agregação de valor na agroindústria.
Texto: Jonathan Monteiro, jornalista e bolsista da PROPPG/UFRRJ.
Fotos: Ana Clara Tavares, bolsista de jornalismo da CCS/UFRRJ.