
O Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar (PMGCA) da Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA) promoveu, no último dia 3 de dezembro, o I Simpósio da Cana-de-açúcar. Realizado no Anfiteatro do Instituto de Agronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRRJ), o evento comemorou os 55 anos das variedades RB de cana-de-açúcar e os 35 anos da RIDESA, além da apresentação da nova variedade RB128519 e lançamento de livros comemorativos.
A abertura do evento foi marcada pela mesa composta pelo professor Roberto Rodrigues, reitor da UFRRJ; professor César Da Ros, vice-reitor da UFRRJ; professor Willian Pereira, coordenador do PMGCA/UFRRJ; Fernando Brunner, presidente da Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica da UFRRJ (Fapur); professor Everaldo Zonta, diretor do Instituto de Agronomia da Rural; José Luis Luque, pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da UFRRJ, e o professor Paulo Henrique Borgati, diretor do câmpus Campos dos Goytacazes.



O reitor Roberto Rodrigues destacou em sua fala a importância da Universidade na produção nacional. “A RIDESA tem sido um instrumento de pesquisa, de desenvolvimento do nosso país muito forte. E é um exemplo que pode ser usado a falar da importância da pesquisa no país e a importância das universidades públicas na produção científica, na inovação e no desenvolvimento”, disse Roberto.
A RIDESA é uma rede de pesquisa essencial para o agronegócio brasileiro, como foi amplamente citado no evento. É um modelo pioneiro de rede interuniversitária para pesquisa e inovação no Brasil, motivado pelo perfil estratégico do setor sucroenergético. As variedades com a sigla RB (RIDESA/Brasil) dominam a produção nacional, representando cerca de 54% a 56% da área plantada de cana-de-açúcar no Brasil, contribuindo significativamente para a matriz energética limpa do país.
O livro “55 anos de variedades RB de cana-de-açúcar 35 anos de RIDESA”, destaca cerca de 100 variedades RB de cana-de-açúcar que têm contribuído decisivamente para o desenvolvimento da sustentabilidade do setor canavieiro nacional.
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Por Ruan Fernandes, bolsista de Jornalismo sob a supervisão da Coordenadoria de Comunicação Social (CCS/UFRRJ).