Com estande próprio e participação em painéis e palestras, universidade apresentou suas pesquisas, patentes, startups e ações de empreendedorismo e inovação na RIW 2025
A Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) teve uma participação de destaque na edição deste ano do Rio Innovation Week (RIW), realizado entre os dias 12 e 15 de agosto no Pier Mauá, na capital do estado. Pela primeira vez com um estande próprio, a universidade apresentou sua produção científica, tecnológica e empreendedora ao lado de startups, instituições públicas e privadas e representantes do ecossistema de inovação nacional.
A participação da UFRRJ foi considerada um marco institucional. Para o pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação, professor José Luis Luque, “a participação da UFRRJ pela primeira vez com um estande no Rio Innovation Week representa um marco importante para a universidade. É uma oportunidade estratégica de dar visibilidade à produção científica, tecnológica e de inovação desenvolvida em nossos laboratórios, centros e programas de pós-graduação. Estar presente em um dos maiores eventos de inovação da América Latina fortalece nossa inserção no ecossistema de ciência e tecnologia e amplia as possibilidades de parcerias com o setor produtivo, governos e outras instituições de ensino e pesquisa.”
A iniciativa foi liderada pela Agência de Inovação da UFRRJ, ligada à Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, sob coordenação da professora Patrícia Golo, diretora do setor. “A presença da Agência no RIW representou uma oportunidade de ampliar a visibilidade da produção científica e tecnológica da universidade, fortalecendo sua atuação no ecossistema de inovação”, destacou.
Durante os quatro dias de evento, o estande da UFRRJ funcionou como uma vitrine tecnológica, atraindo estudantes, ex-alunos, empreendedores, startups e representantes de diversos setores interessados em conhecer as pesquisas em andamento, os programas de pós-graduação, as patentes registradas e as iniciativas de incubação da universidade. Segundo a professora Patrícia Golo, o público demonstrou grande interesse na dinâmica de apoio ao empreendedorismo e à transferência de conhecimento para a sociedade. “Essa participação inédita reforça o papel da Agência de Inovação em aproximar a universidade do setor produtivo e consolidar sua contribuição para o desenvolvimento sustentável local e nacional”, afirmou.
A equipe responsável pela programação da UFRRJ no evento contou com a própria professora Patrícia Golo; Adriani Carneiro, doutoranda em Ciências Veterinárias e coordenadora regional de consultores de inovação do Ministério da Agricultura; o professor Luís Américo Calçada, vice-diretor da Agência de Inovação; a professora Cláudia Miriam Scheid, do Departamento de Engenharia Química; o professor João Victor Nicolini, também da Engenharia Química; e as professoras Alessandra Cassol e Patrícia Leite, ambas do Departamento de Ciências Administrativas.
Além do estande, a UFRRJ também esteve presente na programação de palestras. No dia 13, o professor Joilson de Assis Cabral, do Departamento de Ciências Econômicas, participou do painel “A Economia Azul e a Hélice Tríplice”, ao lado de especialistas e representantes do setor público, discutindo os desafios e oportunidades da economia azul e o papel da universidade na articulação entre academia, governo e setor produtivo.
Também participou no dia 13, o professor Carlos Alberto Lidízia, docente da Universidade Federal Fluminense (UFF) e do Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia da UFRRJ. Ele apresentou a “Maré de Inovação” durante a Sessão Técnica: Logística & Mobilidade.
Já, no dia seguinte, 14 de agosto, a professora Eliane Pereira Cipolatti, do Departamento de Engenharia Química, apresentou a palestra “Caroço que vale ouro: biotecnologia em mãos femininas”, abordando o protagonismo feminino em soluções biotecnológicas com foco em resíduos agroindustriais.
Outro destaque foi a presença da Metabolic Biosolution, instalada na Incubadora de Empresas de Base Tecnológica em Agronegócios (Ineagro/UFRRJ). Fundada em 2024 a partir do grupo de pesquisa Plantas Daninhas e Pesticidas no Ambiente (PDPA/UFRRJ), a Metabolic oferece soluções tecnológicas para o setor agrícola, unindo pesquisa aplicada e inovação em produtos e serviços voltados à sustentabilidade no campo.
A BioHop, startup que realiza suas pesquisas nos laboratórios da UFRRJ, também marcou presença na RIW 2025. A fundadora, Cássia Bucher, participou de dois painéis durante o evento. No dia 12 de agosto, apresentou o tema “Economia Circular Inteligente: a plataforma Biocode para bioinsumos e biometano”. Já no dia 13, no painel “Como o ecossistema de inovação fluminense pode contribuir para o agro: um olhar especial para o setor de mudas de plantas”.
No estande da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj), a UFRRJ também esteve representada através da exposição do livro “Impactos Ambientais Provenientes da Produção Agrícola: Experiências Argentinas e Brasileiras”, organizado pelos professores Nelson Moura Brasil do Amaral Sobrinho e Everaldo Zonta, do Departamento de Solos, em colaboração com o professor argentino Célio Ignacio Chagas, da Universidad de Buenos Aires.
A presença da universidade no evento também contou com a participação da comerciante Gabriela Cristina do Nascimento de Souza, da marca de sorvetes orgânicos artesanais BioGelattus, atuante na Feira da Agricultura Familiar, que acontece semanalmente no câmpus Seropédica, e integra o Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar da UFRRJ.
Texto: Jonathan Monteiro, jornalista e bolsista da PROPPG/CCS
Fotos: Equipe da Agência de Inovação, Vinicius Cesar, Pedro Marendaz, Edilayne Aparecida e Jonathan Monteiro