Inovação e extensão para subir de patamar. Após um longo período de espera, o Hotel Escola da UFRRJ finalmente foi inaugurado. No dia 8 de dezembro, o aguardado projeto se firmou no câmpus Seropédica, com uma cerimônia de abertura que celebrou o que promete ser um divisor de águas para o curso de Hotelaria e para a Universidade como um todo, sendo a primeira instituição federal de ensino superior no país a ter tal espaço em suas instalações.
Há 13 anos um promissor projeto entrou no radar da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Tratava-se da criação de um Hotel Escola, vindo de uma demanda inicial sugerida ainda com o Reuni – programa do governo brasileiro lançado em 2007 para promover a expansão e melhoria das universidades federais. A trajetória que traz o esperado momento de sua inauguração, entretanto, se tornou mais longa do que deveria. Entre muitas idas e vindas, cortes de verbas e questões burocráticas à parte, o Hotel Escola passou a ser fruto de resistência de professores, alunos e servidores da Rural.
A abertura oficial do espaço foi celebrada com uma solenidade que contou com a presença das principais figuras institucionais responsáveis por tirar o projeto do papel ao longo de tantos anos de trabalho. “Em 2010 o projeto pedagógico foi aprovado e se iniciou para ser um sonho realizado 13 anos depois. Não foi uma tarefa fácil, foram muitos dias, muitas noites e muitas férias em trabalho. Entretanto, vivenciar a data de hoje com o hotel de portas abertas compensa todo o esforço depositado”, ressaltou a professora Maria Lúcia Almeida, da área de Alimentos e Bebidas do curso de Hotelaria (Instituto de Ciências Sociais Aplicadas – ICSA) e coordenadora do projeto.
Para além de um espaço dos mais importantes para a UFRRJ, o Hotel Escola representa o marco da primeira instalação educacional da categoria numa instituição federal de ensino superior. Uma abertura que promete proporcionar ao curso de Hotelaria, principalmente, um novo horizonte. “Acredito que o curso não será mais o mesmo após essa inauguração. Penso que efetivamente será um divisor de águas”, destacou a professora Salomé Lima, professora e coordenadora do curso.
‘Um laboratório imenso’
Apesar da importância para a hotelaria da Rural, o projeto Hotel Escola é uma ferramenta multidisciplinar e conta com a participação de alunos e professores de diversas áreas de conhecimento do espaço universitário. Os discentes, aliás, possuem grande e fundamental papel na manutenção do projeto e na sustentação do mesmo. O local já está recebendo bolsistas através dos editais divulgados nos últimos meses. “Muitas vezes temos que nos deslocar para lugares distantes para fazermos estágio e não tínhamos uma representatividade grande aqui na Rural. Ter um hotel escola, que é praticamente um laboratório imenso para a gente, é uma grande honra e um grande privilégio”, disse Marina Lima, aluna do curso de Hotelaria e bolsista em atuação no Hotel Escola.
Cabe ressaltar que o Hotel Escola teve uma abertura extraordinária com um ensaio de gestão durante a Semana Rural. Uma iniciativa que teve muitas mãos envolvidas, com a participação do corpo docente, discentes engajados através de um grupo multidisciplinar e de muitos servidores. “Hoje podemos dizer que temos um hotel escola possível para os nossos alunos como laboratório, ambiente de ensino, de extensão, e como um projeto que proporciona possibilidades para a região. Sim, fizemos ensino, pesquisa e extensão, mas fizemos mais do que isso. Resistimos a tudo que foi colocado e precisamos continuar defendendo a nossa Universidade”, valorizou o reitor da UFRRJ, o professor Roberto Rodrigues.
Por fim, o novo espaço da Universidade Rural foi agraciado com a plantação de sua primeira amoreira. O cultivo, segundo a professora Elga Batista, da área de Alimentos e Bebidas e orientadora do projeto, simboliza um resgate histórico do município de Seropédica. A região que sedia o câmpus da UFRRJ foi um grande produtor de amoras em outros tempos. Tal fato vem sendo valorizado como tema para o estímulo à volta do cultivo na região e também como um fator interligado ao turismo ruralino.
Texto: Rafael Gutierrez (bolsista de Jornalismo da Coordenadoria de Comunicação Social — CCS/UFRRJ)
Fotografias: Isabela Soares (estagiária da CCS)
Revisão e edição: João Henrique Oliveira (CCS)