Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
A PROEXT
Acesso Rápido RE
Acesso Rápido RU
Ações de Extensão
Almoço
Alojamento e Convivência
ASSUNTOS ADMINSTRATIVOS
ASSUNTOS ESTUDANTIS
ASSUNTOS FINANCEIROS
Atualizações do Diário Oficial
Auditórias Anuais
Banco de Legislação - Financeiro
BIEXT
Bolsas Assuntos Estudantis
Caderno Extensão
Calendário
Câmara de Extensão
Cantinas
Cardápio do Restaurante Universitário
Carga Horária Diretrizes Curriculares
Centro de Memória
Clipping
COAP
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar Graduação
Composição Câmara de Graduação
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Concursos
Contrato de Obras
Coordenações de Curso
CORIN
CPPD
Cursos
Cursos de Pós-Graduação
DAC
DCF
DEL
Deliberações - CPPD
Deliberações CEPE Calendários
Deliberações COAP
Desenvolvimento Institucional
Desjejum
DGCC
Diretrizes Curriculares Nacionais
Diretrizes Gerais
DLI
Documentos Fórum das Coordenações
DPPEx
DRCI
Dúvidas Financeiro
Dúvidas Frequentes RE
Dúvidas Frequentes RU
Dúvidas Monitoria Graduação
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais - Fluxo contínuo
Editais Corin
Editais em Aberto
Editais em Andamento
Editais Fechado
Empresas Juniores
Equipamentos Multiusuários
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe e Contatos
Espaços Físicos Comerciais
Eventos
Eventos Servidor
EXTENSÃO
Extratos de Convênio
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco Imprensa
Fale Conosco PROPLADI
Fapur
Finanças DCF
Formulário Cursos
Formulários - CPPD
Formulários Acadêmicos
Formulários Câmara de Graduação
Formulários COAP
Formulários Cursos Extensão
Formulários DCF
Formulários DP
Formulários Equipe de Trabalho Extensão
Formulários Eventos Extensão
Formulários Monitoria Graduação
Formulários NAAP
Formulários PICDT
Formulários Prefeitura
Formulários Prestação de Contas
Formulários Prestação de Serviços Extensão
Formulários Programas Extensão
Formulários Projetos Extensão
Formulários Publicação Extensão
Formulários STA
Glossário
GRADUAÇÃO
Grupo de Estudo
Grupos PET
Ineagro
Informações para cadastro
informes Mobilidade Acadêmica Intra-campi
Informes Parfor
Informes PET
Iniciação Científica
INSTITUCIONAL
Jantar
Jornal da Graduação
Laboratórios
Lato Sensu
Legislação NULEP
Legislação Ouvidoria
Lei Orçamentária Anual
Leis - CPPD
Links
Links
Links Extensão
Links PARFOR
Links Pós-Graduação
Links úteis
Links úteis NULEP
Links Úteis Servidor
Logotipos
Manuais NULEP
Mão de Obra Terceirizada
Militantes
MOBILIDADE INTRA-CAMPI
MOBILIDADE NACIONAL
Mobilidades Estudantil
Normas
Normas Curso
Normas de Extensão
Normas Financeiro
Notícia
Notícia Destaque
Noticia Pós-Graduação
Notícias
Notícias
Notícias
Notícias Assuntos Estudantis
Notícias CPPD
Notícias da Extensão
Notícias de Cantinas e Espaços Físicos
Notícias Graduação
Notícias Institucionais
Notícias Orçamento e Finanças
Notícias Prefeitura
Notícias Rural Semanal
Notícias Terceirizados
Outros Contratos
Ouvidora
Ouvidoria
PARFOR
PET
Planejamento Institucional
Portal do Serividor
Portarias
Portarias Financeiro
PÓS-GRADUAÇÃO
Práticas Específicas
Pré-Enem Nova Iguaçu
Pré-Enem Seropédica
Prefeitura
Prestação de Contas
Principais Orientações - Coaaf
Principais Orientações - Coapen
Principais Orientações - Cocad
Principais Orientações - Copag
Pró-Reitor Adjunto de Assuntos Adminstrativos
Pró-reitor Adjunto de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor Adjunto PROPLADI
Pró-Reitor de Assuntos Administrativos
Pró-reitor de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor PROPLADI
Pró-Reitor(a) Adjunto de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) Adjunto de Extensão
Pró-Reitor(a) Adjunto de Graduação
Pró-reitor(a) Adjunto de Pesquisa e Pós Graduação
Pró-Reitor(a) de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) de Extensão
Pró-Reitor(a) de Graduação
Pró-Reitor(a) de Pesquisa e Pós Graduação
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Intra Campi
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Nacional
Processo Seletivo PARFOR
Processo Seletivo PET
PROEXT
Programas
Programas
Projetos encerrados
Projetos vigentes
PROPLADI
Publicações
Publicações Graduação
Quadro de Vagas
Regional ou Cultural
Regulamentos e Regimentos
Reingresso
Reingresso Interno
Reingresso Interno Modalidade
Reingresso Processo Anterior
Reitor
Relatórios DCF
Relatórios de Gestão
Religioso ou Ecumênico
Reopção Cursos
Revista Extensão
Rural Semanal
Secretaria Administrativa
Secretaria de Registros Acadêmicos - Solicitações
Secretaria Ouvidoria
Sem categoria
SEMEX
Serviços gerais
Stricto Sensu
Terceirizados
Termo de Colaboração
Termo de Fomento
Transferência Externa
Transparência e Prestação de Contas
Treinamentos e Palestras Financeiro
UFRRJ Ciência
Vice-Reitor
Vídeos Imprensa
Portal UFRRJ > INSTITUCIONAL > Notícia Destaque > Projetos alinham consciência ambiental e interação com a comunidade

Projetos alinham consciência ambiental e interação com a comunidade

Sementes de sustentabilidade

 

Por Yago Monteiro, bolsista de Jornalismo da CCS/UFRRJ

 

Traga a sua bolsa. Comerciantes da Feira de Agricultura Familiar não utilizam mais sacolas plásticas

A Universidade está cada vez mais preocupada com as questões que envolvem a proteção ambiental. Projetos surgiram nos últimos anos tendo como pilares a educação, a projeção de alternativas sustentáveis e o envolvimento com a comunidade para obter resultados mais concretos.

 

No câmpus Seropédica, temos em destaque a Feira da Agricultura Familiar (FAF). A feira reúne produtores e comerciantes de alimentos da região e acontece todas às quartas-feiras, das 8h às 13h, no Pavilhão Central (P1). A FAF já é um evento tradicional na Rural, ocorre desde setembro de 2016 e atrai cada vez mais adeptos.

 

Alessandra Reis é uma das comerciantes que participam do projeto. Ela trabalha há dois anos no local e foi uma das que apoiaram a iniciativa dos feirantes de não utilizarem mais sacolas plásticas – produto visto como um vilão ambiental por levar até 400 anos para se decompor. ‘‘Participei de um evento sobre os 200 anos de Itaguaí e os banners utilizados no evento foram transformados em sacolas recicladas por um grupo de artesãos da cidade. Diversos feirantes agora usam essas sacolas para substituir as de plástico’’, pontua.

 

De acordo os comerciantes, as pessoas começam a ter consciência dos problemas com a utilização de sacolas plásticas. Muitos clientes já transitam no local com suas bolsas e sacolas, evitando o desperdício.

 

Reutilização e reciclagem

 

Reutilização de resíduos. Integrantes do ‘Composta Rural’ e da Colosus no pátio em que se realiza a compostagem

Os alunos também se envolvem em iniciativas que lidam com a reutilização de resíduos produzidos na própria Universidade. É o caso do ‘Composta Rural’, projeto da Coordenadoria de Logística Sustentável (Colosus). O ‘Composta Rural’ conta com uma equipe de sete estudantes de Agronomia, Ciências Biológicas e Licenciatura em Educação do Campo (LEC). A ação tem caráter cultural e educacional, já que propõe mudar hábitos e despertar a consciência de que resíduos podem ser reaproveitados ou descartados de forma não tão agressiva ao meio ambiente, pensando no lixo como um possível gerador de recursos e renda.

 

Em março, participantes do projeto se reuniram com moradores dos alojamentos, apresentando seus objetivos e a importância da iniciativa. Após esse contato, foram instalados baldes e bombonas na entrada e nos corredores de cada andar dos alojamentos, todos com a identificação do ‘Composta’. Esses objetos servem para os moradores descartarem detritos orgânicos.

 

Num pátio próximo dali, os colaboradores do projeto depositam resíduos dos alojamentos e do restaurante Erva-Doce. Todos passarão pelo processo da compostagem, que estimula naturalmente a decomposição desses materiais.

 

Segundo Bruna Precioso, estudante de Agronomia, começa a se observar um grau de conscientização. “Muitos moradores do alojamento demonstram conhecimento e interesse pelo projeto. Alguns falam que gostariam de fazer o descarte correto, mas que não conheciam iniciativas deste tipo em Seropédica’’, disse a participante do ‘Composta Rural’.

 

Educação ambiental no CTUR e em Três Rios

 

Ecologia em prática. Alunos participam de iniciativa do ‘CTUR Recebe: Ambiental’

No Colégio Técnico da Universidade Rural (CTUR), há o “CTUR Recebe: Ambiental”. O projeto nasceu em 2017 e é administrado pelo professor e coordenador do curso Técnico em Meio Ambiente, Alex Braz Iacone Santos.

 

A iniciativa promove palestras, minicursos e debates para difundir conhecimentos e práticas ambientais abertos à comunidade, criando estratégias e canais de intercâmbio entre o ensino superior, o ensino médio/técnico e o mercado de trabalho. Além de atingir os estudantes, o projeto possibilita uma discussão coletiva, aperfeiçoando o aprendizado da comunidade ruralina e da sociedade sobre as temáticas ambientais.

 

O professor Santos destaca que várias conquistas já foram obtidas: “Os alunos estão mais envolvidos com as suas áreas de formação e adquiriram um posicionamento mais crítico em relação às questões ambientais. Como consequência do projeto, foi aprovada a criação da ‘Sala Verde CTUR Recebe Ambiental’, reconhecido pelo Ministério do Meio Ambiente como referência em Educação Ambiental. Avançamos mais um passo para a integração de ações na escala municipal’’.

 

Conscientização. Cartaz com uma das iniciativas do ‘ITR Sustentável’

Já no Instituto Três Rios, o ‘ITR Sustentável’ leva consciência ambiental ao câmpus. O projeto – coordenado pela professora Ângela Alves de Almeida, do curso de Gestão Ambiental – conta com 12 alunos envolvidos, e visa implantar e gerir um programa de universidade sustentável, unindo toda comunidade universitária.

 

As principais atitudes centram-se na economia de energia, água e papel; na limitação do uso dos copos descartáveis com a adoção de canecas; e na elaboração de oficinas de reciclagem e outros eventos de conscientização.

 

De acordo com a coordenadora, o ‘ITR Sustentável’ já é reconhecido pelos estudantes de Gestão Ambiental. Ela ainda destaca a parceria com moradores da região: “A ação é bem aceita pela população externa, como a cooperativa de catadores e o pessoal da feira agroecológica que recebe o óleo usado. O ITR se transformou em um ponto de coleta de recicláveis e não recicláveis, como pilhas, por exemplo’’.

 

As mudanças desde o começo das atividades do projeto são nítidas: os gastos diminuíram, a separação de materiais recicláveis dos não recicláveis é uma realidade e a cooperativa de Três Rios procura o material coletado.

 

Conheça mais sobre as iniciativas:

FAF: @feiraufrrj

Composta Rural: @compostaufrrj

CTUR Recebe Ambiental: facebook.com/cturambiental

ITR Sustentável: itr.ufrrj.br/determinacaoverde/projeto-universidade-sustentavel

 

Se você conhece ou participa de algum projeto sustentável na UFRRJ, conte sua experiência para a gente: comunicacao@ufrrj.br


Postado em 22/05/2019 - 15:00 - Atualizado em 19/08/2020 - 16:13

Notícias Relacionadas

Você sabe o que acontece com as sobras de comida do Restaurante Universitário?
Utilização de resíduos sólidos no processamento de pisos cimentícios sustentáveis
A Universidade na Comunidade: fortalecimento do ensino e da aprendizagem na Baixada Fluminense através da implementação de ações socioambientais inovadoras
Produção sustentável de leite e derivados no Bioma Amazônico: uma alternativa de rentabilidade econômica para produtores ribeirinhos da região de Parintins – AM
Desenvolvimento de ações sustentáveis com crianças e adolescentes de Instituição de Ensino do município de Seropédica

Últimas Notícias

Skip to content