Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
A PROEXT
Acadêmico
Acesso Rápido RE
Acesso Rápido RU
Ações de Extensão
Almoço
Alojamento e Convivência
ASSUNTOS ADMINSTRATIVOS
ASSUNTOS ESTUDANTIS
ASSUNTOS FINANCEIROS
Atualizações do Diário Oficial
Auditórias Anuais
Banco de Legislação - Financeiro
BIEXT
Bolsas Assuntos Estudantis
Caderno Extensão
Calendário
Câmara de Extensão
Cantinas
Cardápio do Restaurante Universitário
Carga Horária Diretrizes Curriculares
Centro de Memória
Clipping
COAP
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar Graduação
Composição Câmara de Graduação
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Concursos
Contrato de Obras
Coordenações de Curso
CORIN
CPPD
Cursos
Cursos de Pós-Graduação
DAC
DCF
DEL
Deliberações - CPPD
Deliberações CEPE Calendários
Deliberações COAP
Desenvolvimento Institucional
Desjejum
DGCC
Diretrizes Curriculares Nacionais
Diretrizes Gerais
DLI
Documentos Fórum das Coordenações
DPPEx
DRCI
Dúvidas Financeiro
Dúvidas Frequentes RE
Dúvidas Frequentes RU
Dúvidas Monitoria Graduação
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais - Fluxo contínuo
Editais Corin
edital
Empresas Juniores
Equipamentos Multiusuários
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe e Contatos
Espaços Físicos Comerciais
Eventos
Eventos Servidor
EXTENSÃO
Extratos de Convênio
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco Imprensa
Fale Conosco PROPLADI
Fapur
Finanças DCF
Formulário Cursos
Formulários - CPPD
Formulários Acadêmicos
Formulários Câmara de Graduação
Formulários COAP
Formulários Cursos Extensão
Formulários DCF
Formulários DGCC
Formulários DP
Formulários Equipe de Trabalho Extensão
Formulários Eventos Extensão
Formulários Monitoria Graduação
Formulários NAAP
Formulários PICDT
Formulários Prefeitura
Formulários Prestação de Contas
Formulários Prestação de Serviços Extensão
Formulários Programas Extensão
Formulários Projetos Extensão
Formulários Publicação Extensão
Formulários STA
Glossário
GRADUAÇÃO
Grupo de Estudo
Grupos PET
Ineagro
Informações para cadastro
informes Mobilidade Acadêmica Intra-campi
Informes Parfor
Informes PET
Iniciação Científica
INSTITUCIONAL
Institucional UFRRJ
Jantar
Jornal da Graduação
Laboratórios
Lato Sensu
Legislação NULEP
Legislação Ouvidoria
Lei Orçamentária Anual
Leis - CPPD
Links
Links
Links Extensão
Links PARFOR
Links Pós-Graduação
Links úteis
Links úteis NULEP
Links Úteis Servidor
Logotipos
Manuais NULEP
Mão de Obra Terceirizada
Militantes
MOBILIDADE INTRA-CAMPI
MOBILIDADE NACIONAL
Mobilidades Estudantil
Normas
Normas Curso
Normas de Extensão
Normas Financeiro
Notícia
Notícia Destaque
Noticia Pós-Graduação
Notícias
Notícias
Notícias
Notícias
Notícias Assuntos Estudantis
Notícias CPPD
Notícias da Extensão
Notícias de Cantinas e Espaços Físicos
Notícias Graduação
Notícias Institucionais
Notícias Orçamento e Finanças
Notícias Prefeitura
Notícias Rural Semanal
Notícias Terceirizados
Outros Contratos
Ouvidoria
PARFOR
PET
Planejamento Institucional
Portarias
Portarias Financeiro
PÓS-GRADUAÇÃO
Práticas Específicas
Prefeitura
Prestação de Contas
Principais Orientações - Coaaf
Principais Orientações - Coapen
Principais Orientações - Cocad
Principais Orientações - Copag
Pró-Reitor de Assuntos Administrativos
Pró-reitor de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor PROPLADI
Pró-Reitor(a) de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) de Extensão
Pró-Reitor(a) de Graduação
Pró-Reitor(a) de Pesquisa e Pós Graduação
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Intra Campi
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Nacional
Processo Seletivo PARFOR
Processo Seletivo PET
PROEXT
Programas
Programas
Projetos encerrados
Projetos vigentes
PROPLADI
Publicações
Publicações Graduação
Quadro de Vagas
Regional ou Cultural
Regulamentos e Regimentos
Reingresso
Reingresso Interno
Reingresso Interno Modalidade
Reingresso Processo Anterior
Reitor
Relatórios DCF
Relatórios de Gestão
Religioso ou Ecumênico
Revista Extensão
Rural Semanal
Secretaria Administrativa
Secretaria de Registros Acadêmicos - Solicitações
Sem categoria
SEMEX
Serviços gerais
Stricto Sensu
Terceirizados
Termo de Colaboração
Termo de Fomento
Transferência Externa
Transferência Interna
Transparência e Prestação de Contas
Treinamentos e Palestras Financeiro
UFRRJ Ciência
Vídeos
Portal UFRRJ > INSTITUCIONAL > Notícia Destaque > Projeto de extensão “Superação na Cozinha” celebra formatura de sua quarta turma

Projeto de extensão “Superação na Cozinha” celebra formatura de sua quarta turma

Acadêmico | 19/12/2025 - 12:30
Formandas da quarta turma do projeto de extensão em gastronomia social da UFRRJ

A formatura simbólica da Turma 4 do projeto de extensão em gastronomia social Superação na Cozinha ocorreu no dia 2 de dezembro. Na ocasião, nove alunas que participaram do projeto durante o presente período foram homenageadas pela conquista.

Ao longo de três meses da capacitação profissional, mulheres em condição de vulnerabilidade socioeconômica do município de Seropédica e seu entorno assistiram a aulas com conteúdos diversos relacionados à área de alimentação, como boas práticas de manipulação de alimentos, elaboração de salgados assados e fritos, produtos lácteos, rotulagem, bolos e biscoitos, cafeteria e panificação.

Além desses, foram ofertados ainda módulos com foco em inovação (uso de insetos na alimentação humana), sustentabilidade (aproveitamento integral de alimentos) e empreendedorismo (técnicas de vendas). 

Pela primeira vez no projeto, as alunas também participaram de aulas que debateram questões acerca do papel da mulher no mercado da gastronomia e na sociedade.

O projeto conta com uma equipe de instrutores formadas por docentes da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Érica Paes, do curso de Direito; Rafael Ferro, do curso de Hotelaria; e Tatiane Oliveira, do curso de Serviço Social; discentes de graduação, Ana Laura Pereira, do curso de Hotelaria e Mariângela Elizar, do curso de Agronomia; discentes de pós-graduação, Beatriz Martins, Isadora de Carvalho e Maria Ariella, do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos; e egressa Lilian Alves, curso de Hotelaria. Adicionalmente, o projeto tem a participação da chef Rosi Siqueira, que também é docente na área de gastronomia no ensino superior.

Registro da cerimônia no Hotel Escola da UFRRJ

A solenidade, que ocorreu no Salão de Eventos do Hotel Escola do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas (ICSA/UFRRJ), envolveu a participação dos familiares e amigos das formandas, que foram recebidos com uma merenda cuidadosamente planejada e executada pelos estagiários do projeto, alunos dos cursos de Hotelaria, Agronomia, Engenharia de Alimentos e Engenharia Química.

Professora Elga Batista é docente do curso de Hotelaria e coordenadora do projeto Superação na Cozinha

Elga Batista, docente do curso de Hotelaria e coordenadora do projeto, destaca a importância do fomento da Pró-Reitoria de Extensão (Proext/UFRRJ) para essa iniciativa, inclusive com a concessão de bolsas para os alunos, que é apoiada pela Proext desde 2023, quando o Superação na Cozinha formou suas primeiras turmas.

Com informações de Elga Batista (UFRRJ).

Notícias Relacionadas

Configurações de cookies

Para garantir a melhor experiência ao usuário durante a visita aos nossos sites, a UFRRJ utiliza cookies.

Alguns cookies são estritamente necessários para fornecer funcionalidades essenciais, como sessões de login, e não podem ser desativados. Outros cookies são coletados para melhorar o desempenho do nossos websites e a sua experiência por meio da análise de tráfego. Esses cookies podem também incluir cookies de publicidade, instalados por terceiros, como redes sociais. Seu principal objetivo é integrar conteúdo de mídia social em nossos sites, como plug-ins sociais.

Navegando através do MENU LATERAL, é possível conhecer e gerenciar  as categorias de cookies utilizadas nos sites ufrrj.br

Saiba mais em nossa Declaração de Cookies.