Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
A PROEXT
Acesso Rápido RE
Acesso Rápido RU
Ações de Extensão
Almoço
Alojamento e Convivência
ASSUNTOS ADMINSTRATIVOS
ASSUNTOS ESTUDANTIS
ASSUNTOS FINANCEIROS
Atualizações do Diário Oficial
Auditórias Anuais
Banco de Legislação - Financeiro
BIEXT
Bolsas Assuntos Estudantis
Caderno Extensão
Calendário
Câmara de Extensão
Cantinas
Cardápio do Restaurante Universitário
Carga Horária Diretrizes Curriculares
Centro de Memória
Clipping
COAP
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar Graduação
Composição Câmara de Graduação
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Concursos
Contrato de Obras
Coordenações de Curso
CORIN
CPPD
Cursos
Cursos de Pós-Graduação
DAC
DCF
DEL
Deliberações - CPPD
Deliberações CEPE Calendários
Deliberações COAP
Desenvolvimento Institucional
Desjejum
DGCC
Diretrizes Curriculares Nacionais
Diretrizes Gerais
DLI
Documentos Fórum das Coordenações
DPPEx
DRCI
Dúvidas Financeiro
Dúvidas Frequentes RE
Dúvidas Frequentes RU
Dúvidas Monitoria Graduação
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais - Fluxo contínuo
Editais Corin
Editais em Aberto
Editais em Andamento
Editais Fechado
Empresas Juniores
Equipamentos Multiusuários
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe e Contatos
Espaços Físicos Comerciais
Eventos
Eventos Servidor
EXTENSÃO
Extratos de Convênio
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco Imprensa
Fale Conosco PROPLADI
Fapur
Finanças DCF
Formulário Cursos
Formulários - CPPD
Formulários Acadêmicos
Formulários Câmara de Graduação
Formulários COAP
Formulários Cursos Extensão
Formulários DCF
Formulários DP
Formulários Equipe de Trabalho Extensão
Formulários Eventos Extensão
Formulários Monitoria Graduação
Formulários NAAP
Formulários PICDT
Formulários Prefeitura
Formulários Prestação de Contas
Formulários Prestação de Serviços Extensão
Formulários Programas Extensão
Formulários Projetos Extensão
Formulários Publicação Extensão
Formulários STA
Glossário
GRADUAÇÃO
Grupo de Estudo
Grupos PET
Ineagro
Informações para cadastro
informes Mobilidade Acadêmica Intra-campi
Informes Parfor
Informes PET
Iniciação Científica
INSTITUCIONAL
Jantar
Jornal da Graduação
Laboratórios
Lato Sensu
Legislação NULEP
Legislação Ouvidoria
Lei Orçamentária Anual
Leis - CPPD
Links
Links
Links Extensão
Links PARFOR
Links Pós-Graduação
Links úteis
Links úteis NULEP
Links Úteis Servidor
Logotipos
Manuais NULEP
Mão de Obra Terceirizada
Militantes
MOBILIDADE INTRA-CAMPI
MOBILIDADE NACIONAL
Mobilidades Estudantil
Normas
Normas Curso
Normas de Extensão
Normas Financeiro
Notícia
Notícia Destaque
Noticia Pós-Graduação
Notícias
Notícias
Notícias
Notícias Assuntos Estudantis
Notícias CPPD
Notícias da Extensão
Notícias de Cantinas e Espaços Físicos
Notícias Graduação
Notícias Institucionais
Notícias Orçamento e Finanças
Notícias Prefeitura
Notícias Rural Semanal
Notícias Terceirizados
Outros Contratos
Ouvidora
Ouvidoria
PARFOR
PET
Planejamento Institucional
Portal do Serividor
Portarias
Portarias Financeiro
PÓS-GRADUAÇÃO
Práticas Específicas
Pré-Enem Nova Iguaçu
Pré-Enem Seropédica
Prefeitura
Prestação de Contas
Principais Orientações - Coaaf
Principais Orientações - Coapen
Principais Orientações - Cocad
Principais Orientações - Copag
Pró-Reitor Adjunto de Assuntos Adminstrativos
Pró-reitor Adjunto de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor Adjunto PROPLADI
Pró-Reitor de Assuntos Administrativos
Pró-reitor de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor PROPLADI
Pró-Reitor(a) Adjunto de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) Adjunto de Extensão
Pró-Reitor(a) Adjunto de Graduação
Pró-reitor(a) Adjunto de Pesquisa e Pós Graduação
Pró-Reitor(a) de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) de Extensão
Pró-Reitor(a) de Graduação
Pró-Reitor(a) de Pesquisa e Pós Graduação
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Intra Campi
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Nacional
Processo Seletivo PARFOR
Processo Seletivo PET
PROEXT
Programas
Programas
Projetos encerrados
Projetos vigentes
PROPLADI
Publicações
Publicações Graduação
Quadro de Vagas
Regional ou Cultural
Regulamentos e Regimentos
Reingresso
Reingresso Interno
Reingresso Interno Modalidade
Reingresso Processo Anterior
Reitor
Relatórios DCF
Relatórios de Gestão
Religioso ou Ecumênico
Reopção Cursos
Revista Extensão
Rural Semanal
Secretaria Administrativa
Secretaria de Registros Acadêmicos - Solicitações
Secretaria Ouvidoria
Sem categoria
SEMEX
Serviços gerais
Stricto Sensu
Terceirizados
Termo de Colaboração
Termo de Fomento
Transferência Externa
Transparência e Prestação de Contas
Treinamentos e Palestras Financeiro
UFRRJ Ciência
Vice-Reitor
Vídeos Imprensa
Portal UFRRJ > INSTITUCIONAL > Notícia Destaque > Projeto da UFRRJ investe em plantio de milho nas terras da universidade

Projeto da UFRRJ investe em plantio de milho nas terras da universidade

Iniciativa tem como foco gerar maior autonomia à Rural com a produção interna de silagem de milho para consumo animal

 

Cerca de 30 hectares do câmpus Seropédica já foram preenchidos com o plantio de milho

A UFRRJ, em projeto dirigido pela Casa da Agricultura Familiar, Sustentabilidade, Territórios e Educação Popular (Caste), está desenvolvendo o plantio de silagem de milho em escala de hectares no câmpus Seropédica. A iniciativa tem como principal objetivo alavancar o tripé “ensino, pesquisa e extensão” e proporcionar uma maior autossustentabilidade à Rural. A ocupação das terras está ocorrendo de forma gradativa, desde o fim de 2021, e visa a alcançar cada vez mais pontos ociosos, sob o apoio da Reitoria, da Coordenadoria Especial de Produção Integrada ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Copiepe) e de vários outros setores da Universidade.

 

Desde o momento de sua criação, há 112 anos, a Rural sempre esteve ligada às ciências agrárias. Seja pelos cerca de 4 mil hectares de sua sede em Seropédica ou pela tradição de seus cursos, a Universidade é destaque nacional e internacional na área. Tendo isso em vista, a Caste, em alinhamento com a Administração Central, tem como objetivo tornar a Rural cada vez mais autossuficiente. Dessa forma, foi criado o projeto de plantio — inicialmente de silagem de milho — em áreas ociosas do câmpus.

 

A silagem de milho é um alimento destinado ao consumo animal, em especial aos bovinos, suínos e caprinos. Para chegar a tal estágio, entretanto, o processo começa com a implantação da lavoura de milho. Através de uma máquina ensiladeira acoplada a um trator, o milho é picado, misturado e finalmente comprimido para que chegue da melhor compactação para a fase de embalagem em larga escala. A silagem de milho também fornece proteínas, minerais e vitaminas, tornando-a uma opção alimentar completa e eficiente para os animais. Até o momento, toda a distribuição do que é produzido no câmpus é destinado para o consumo interno da UFRRJ.

 

O milho triturado é ensacado em embalagens de aproximadamente 25 kg antes de ser destinado ao consumo animal

Coordenador das atividades da Caste, Evandro Costa, que possui uma vida acadêmica e profissional dedicada quase que inteiramente à UFRRJ, é quem conduz o projeto. Ele, que é doutor em Fitotecnia, destaca a busca por desenvolvimento em “ensino, pesquisa e extensão” e, também, o trabalho em conjunto com diversos setores da Universidade, como o Instituto de Agronomia, a Copiepe, o Instituto de Zootecnia, entre outros colaboradores, para além da própria Reitoria. “Muito do resultado que temos é fruto da estrutura que nos foi disponibilizada. Seria até complicado citar todos que nos ajudam. Então, eu posso falar que a Universidade, como um todo, proporciona isso. Também não posso deixar de falar que a gente tem uma equipe muito comprometida, que é quem realmente faz as coisas acontecerem”, ressalta Costa.

 

Nesse sentido, o apoio interno também se destaca através do incentivo da Pró-Reitoria de Assuntos Financeiros (Proaf), do Departamento de Material e Serviços Auxiliares (DMSA) e da Pró-Reitoria de Planejamento, Avaliação e Desenvolvimento Institucional (Propladi). Aliado ao apoio institucional, o conhecimento técnico do corpo presente em atividade na Caste vem atuando não somente no campo, mas também na escalada entre os produtos em demanda e o consumo para a produção agrária do projeto.

 

Dentre as 55 pessoas ligadas direta ou indiretamente ao projeto, algumas das decisões mais importantes são tomadas nas estruturas da Casa Amarela (sede da Caste). De lá, Isabela Leal, Rodrigo Alonso e Oduvaldo Júnior atuam no planejamento, desde a identificação de materiais necessários até a chegada das compras. A gestão das atas e o relacionamento com os fornecedores também é tarefa dos mesmos. Na parte de campo, as tarefas de produção são geridas pelos engenheiros agrônomos Antônio Brandão e Paulo Souza. Nesta etapa, todo o processo operacional é definido: o que, como e onde serão os plantios.

 

Equipe comandada por Evandro Costa (1° à esq.) na Casa Amarela lidera as questões burocráticas e técnicas do projeto

O projeto, então, vem ganhando forma desde o primeiro plantio, realizado em dezembro de 2021. De lá para cá, 30 hectares já foram ocupados para desenvolvimento das atividades, o que corresponde a aproximadamente 30 campos de futebol. A meta estipulada para os próximos meses é alcançar a marca de 45 hectares para seguir ampliando a fabricação de silagem de milho. A intenção, num futuro próximo, é ampliar as áreas de plantio e dar início a produção de milho para grãos, soja e, também, plantação de cana.

 

 

Ensino, pesquisa e extensão

 

O projeto tem, ainda, como um dos principais lemas trazer o retorno desejado para a própria UFRRJ. “Eu vejo a Universidade com potencial para ser uma fazenda. Estamos interagindo cada vez mais com a área animal. Queremos produzir alimento para engordar um animal e poder, por exemplo, comercializar carne de boi ou beneficiar um leite de melhor qualidade, com uma vaca que seja altamente produtiva. O que a gente quer é tornar a Rural não uma referência, mas um modelo”, acentua Evandro Costa, coordenador da Caste.

 

Além disso, o envolvimento de alunos no projeto é uma experiência única para o desenvolvimento deles. Algo evidenciado pelos próprios pesquisadores que supervisionam as atividades. Engenheiro agrônomo formado pela UFRRJ, Paulo Souza atribui ao projeto uma oportunidade de proporcionar aos alunos algo que era deficitário em outras épocas da Universidade. “Aqui, a gente trabalha para os alunos e não tem sentido nenhum estar aqui dentro se não retornar o benefício para eles. Nosso objetivo é crescer ainda mais para ter mais pessoas envolvidas, pesquisas e professores”, destacou ele. Para o engenheiro, o mais importante é que os estudantes saiam da Universidade como profissionais mais treinados: “e que eles sejam capacitados para atuar de forma competente no mercado”.

 

Por Rafa Gutierrez, bolsista de Jornalismo da Coordenadoria de Comunicação Social (CCS/UFRRJ)

Edição e revisão: Redação CCS/UFRRJ

 

Confira mais imagens do plantio de milho na galeria abaixo (crédito: Caste e Rafa Gutierrez).

 

 

 

 


Postado em 31/01/2023 - 14:57 -

Notícias Relacionadas

UFRRJ recebe feira da agricultura familiar toda semana

Últimas Notícias

Skip to content