O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma política pública que tem por finalidade garantir o direito à alimentação de pessoas em situação de insegurança alimentar e ainda promover a inclusão econômica e social da agricultura familiar. A Rural implantou o PAA nos campi Seropédica e Nova Iguaçu por meio da ação intersetorial entre as Pró-Reitorias de Assuntos Estudantis, Financeiros, Extensão, Restaurantes e dos Institutos de Agronomia e Ciências Biológicas e da Saúde e a Emater-Rio.
Para agricultores, os benefícios de participar do PAA incluem:
• garantia de comercialização
• venda direta com preços justos
• formalização da atividade
• estímulo à produção orgânica, pois podem receber um bônus no preço de até 30% em relação aos produtos convencionais
Para a Rural tem sido uma oportunidade para estimular a agricultura familiar e promover a saúde dos estudantes nos Restaurantes Universitários. Os produtos adquiridos são frescos e de época.
Percebe-se ainda, uma clara diferença no sabor dos alimentos ofertados, especialmente das frutas que são mais doces e de raízes, como o aipim que é macio e de fácil cozimento.