O professor Antonio Abboud, do Departamento de Agrotecnologias e Sustentabilidade (IA/UFRRJ), participa de mais uma missão do projeto de cooperação técnica internacional Sul-Sul, Brasil-Senegal, celebrado entre a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), do Ministério das Relações Exteriores; a UFRRJ; a Associação de Produtores Biológicos do Rio de Janeiro (Abio); e a consultoria Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS). Também compõe a delegação a professora Rúbia Wegner (ICSA/UFRRJ), responsável pelo eixo de mercado e comercialização.
Intitulado “Fortalecimento de práticas agroecológicas para o estabelecimento de sistema participativo de certificação no programa de fazendas ‘Naatangué’ no Senegal”, o projeto foi iniciado em 2017 e, desde então, foram realizadas diversas missões com a participação de especialistas da Universidade Rural e colaboradores de outras instituições como a Pesagro-Rio.
A atual missão acontece de 6 a 29 de maio e tem como finalidade a retomada do projeto pós-pandemia. As coordenações senegalesa e brasileira – esta última integrada pelo professor Abboud – estão reunidas para discutir os avanços do projeto, além de redesenhar as atividades dos próximos três a quatro anos. Para isso, a equipe está visitando as demais instituições governamentais envolvidas, bem como ouvindo as 22 famílias de agricultores assistidas pelo projeto, distribuídas em três regiões representativas do Senegal.
A experiência piloto tem como objetivo formar e dar assistência técnica a técnicos e agricultores no âmbito da produção orgânica, seguindo princípios agroecológicos. Pretende-se, ao final de três ou quatro anos, que os agricultores tenham suas propriedades em estágio avançado no processo de transição agroecológica, estejam organizados num Sistema Participativo de Garantia (SPG) e sejam integrados num mercado local criado a partir dessas novas diretrizes. Já o eixo de mercado e comercialização visa criar oportunidades de escoamento e preços justos aos produtores, compatíveis com os seus produtos oriundos da transição agroecológica e da produção orgânica.
“Nós, do eixo de produção, temos colocado em prática o uso da fixação biológica do nitrogênio por meio da introdução de adubos verdes, leguminosas arbóreas e de grão de várias espécies”, explicou o professor Abboud. “Também desenvolvemos técnicas como rotação e associação de culturas perenes e anuais; interação avicultura-horticultura; compostagem; entre outras. Durante a missão verificamos, com alegria e orgulho, uma grande redução no uso de agrotóxicos e a vontade quase unânime dessas famílias em continuar o processo educativo que iniciamos juntos em 2017”.
De acordo com Abboud, já está sendo planejado pela equipe brasileira a reestruturação do projeto por mais um período, com novas ações baseadas no diagnóstico ora realizado, o que vai demandar a incorporação de novos especialistas em outras áreas da agricultura.
Veja o que já foi publicado sobre este projeto nos links abaixo:
UFRRJ colabora com projeto de produção agroecológica no Senegal
UFRRJ recebe missão de técnicos do Senegal
Agricultores senegaleses visitam UFRRJ
Cooperação com o Brasil torna Produção Agroecológica uma realidade no Senegal (site da ABC)
(Com informações e fotografias do prof. Abboud)