Emilia Jomalinis, pesquisadora do Centro de Referência em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Ceresan) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), lançou um episódio sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira no podcast Prato Cheio, produzido pela equipe de O Joio e O Trigo.
Intitulado “Supermercado, a cidade e as desigualdades”, o episódio reflete sobre como a predominância dos supermercados e o recente fenômeno dos atacarejos entram em conflito com os princípios do Guia Alimentar.
Emilia estudou a distribuição espacial dos supermercados na cidade do Rio de Janeiro e refletiu sobre como as escolhas dos equipamentos de varejo refletem a desigualdade do tecido urbano durante o doutorado no Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA/UFRRJ), sob orientação do professor Renato Maluf.
A tese de doutorado está disponível para consulta e download na Plataforma Sucupira.
O episódio é fruto do edital de microbolsas criado por O Joio e O Trigo em decorrência dos dez anos do Guia Alimentar, com o apoio do Instituto Ibirapitanga.
Além de ter sua pesquisa divulgada no podcast, Emilia participou do encontro on-line e aberto ao público “Guia Alimentar, dez anos: outras perspectivas”, veiculado no canal do Joio no YouTube.
Para mais informações sobre o episódio, acesse: https://ojoioeotrigo.com.br/2025/05/supermercado-a-cidade-e-as-desigualdades/
Edição: Michelle Carneiro, CCS/UFRRJ.