A Fazendinha Agroecológica do Km 47 comemora, neste mês de dezembro, 25 anos de história. O Sistema Integrado de Produção Agroecológica (Sipa) foi idealizado pelos pesquisadores Raul de Lucena (professor da Rural falecido em 2018) e Dejair Lopes de Almeida, da Embrapa Agrobiologia. Numa área de 70 hectares em Seropédica/RJ, são desenvolvidas ações direcionadas à graduação e pós-graduação, ao uso de tecnologias e a processos de manejo orgânico.
Desde o início da parceria entre a Embrapa Agrobiologia, a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro-Rio) e a UFRRJ, em 1993, foi possível integrar atividades de produção animal e vegetal, priorizando a reciclagem de nutrientes, usando desenhos de sistemas agrícolas diversificados, além da pecuária leiteira e adubação verde. No espaço funciona também o Centro de Formação em Agroecologia e Agricultura Orgânica (CFAAO) e o mestrado profissional do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica (PPGAO/UFRRJ).
Projeto premiado
Fruto de um esforço de pesquisadores, técnicos, estudantes e das instituições parceiras, a Fazendinha recebeu, em novembro, o Prêmio de Meio Ambiente 2018, concedido pelo Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Rio de Janeiro (Crea-RJ). O projeto foi premiado pelo desenvolvimento de novas tecnologias, pela formação de recursos humanos e pelo incentivo à agroecologia e à produção orgânica no país.
Representando a Universidade Rural na premiação, o reitor Ricardo Berbara comemora o reconhecimento que a Fazendinha obteve: “É um orgulho. É motivo de honra para a instituição ter um projeto tão bem-sucedido e de tamanho impacto”.
Fazendinha em festa
Os 25 anos da Fazendinha foram celebrados em 5 de dezembro, com atividades realizadas durante todo o dia. O evento contou com exposições de fotos, café da manhã com alimentos produzidos no local, relatos dos profissionais que atuam ou atuaram no espaço, mesa-redonda, apresentações culturais, além da exibição de um filme sobre os 20 anos do projeto.
A mesa de abertura foi composta pelo reitor Ricardo Berbara; Gustavo Ribeiro Xavier, chefe da Embrapa Agrobiologia; Silvio Galvão, diretor técnico da Pesagro-Rio; e pelo professor Marden Marques, do Colégio Técnico da Universidade Rural (CTUR). A celebração também foi escolhida para o lançamento da nova identidade visual da Fazendinha, criada pela Coordenadoria de Comunicação Social (CCS), Imprensa Universitária e comissão organizadora do evento.
Dividindo-se em atividades de ensino, pesquisa e extensão, mais de 40 tecnologias que melhoram sistemas de produção de alimentos já foram desenvolvidas no local. Com cerca de 20 mil visitantes e mil eventos catalogados, entre 2000 e 2018, a Fazendinha é referência em agroecologia e agricultura orgânica no país.
Além disso, abastece parcialmente o Restaurante Universitário. “É um projeto que demonstra o poder do serviço público, a capacidade de articulação das energias acadêmicas e científicas, em torno de uma meta de produção sustentável” conclui o reitor.
Texto: Matheus Brito, estagiário de Jornalismo da CCS/UFRRJ.
Foto: Embrapa Agrobiologia.
Publicado originalmente no Rural Semanal 15/2018.