Gabriela Schneider, doutoranda do Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), sob orientação da professora Fátima Portilho e coorientação do professor Felipe da Luz Colomé (IFPA), concedeu uma entrevista sobre sua Tese de Doutorado para a Berlin University Alliance.
A tese da Gabriela trata de análises da construção da qualidade dos cafés especiais, tendo por base a Sociologia Pragmática e o trabalho de campo na região Sul de Minas.
Gabriela mora em Berlim e pesquisa a interface entre sustentabilidade, comércio e consumo. Seu objetivo: mais justiça social e ecológica nas cadeias de abastecimento globais – e um olhar crítico sobre os critérios pelos quais a qualidade do café é avaliada. Gabriela argumenta que, no setor em expansão de cafés especiais, muitas vezes características estéticas como sabor, exclusividade e narrativa estão em primeiro plano – enquanto condições de trabalho justas, rastreabilidade ou padrões ecológicos recebem pouca atenção. Essa mudança é expressão de relações de poder mais profundas no sistema alimentar neoliberal e globalizado.
A entrevista traduzida para o português pode ser consultada aqui e a original em alemão está aqui. A entrevista original em inglês está disponível no Instagram da Berlin University Alliance, e pode ser assistida aqui.