Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
A PROEXT
Acesso Rápido RE
Acesso Rápido RU
Ações de Extensão
Almoço
Alojamento e Convivência
ASSUNTOS ADMINSTRATIVOS
ASSUNTOS ESTUDANTIS
ASSUNTOS FINANCEIROS
Atualizações do Diário Oficial
Auditórias Anuais
Banco de Legislação - Financeiro
BIEXT
Bolsas Assuntos Estudantis
Caderno Extensão
Calendário
Câmara de Extensão
Cantinas
Cardápio do Restaurante Universitário
Carga Horária Diretrizes Curriculares
Centro de Memória
Clipping
COAP
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar Graduação
Composição Câmara de Graduação
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Concursos
Contrato de Obras
Coordenações de Curso
CORIN
CPPD
Cursos
Cursos de Pós-Graduação
DAC
DCF
DEL
Deliberações - CPPD
Deliberações CEPE Calendários
Deliberações COAP
Desenvolvimento Institucional
Desjejum
DGCC
Diretrizes Curriculares Nacionais
Diretrizes Gerais
DLI
Documentos Fórum das Coordenações
DPPEx
DRCI
Dúvidas Financeiro
Dúvidas Frequentes RE
Dúvidas Frequentes RU
Dúvidas Monitoria Graduação
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais - Fluxo contínuo
Editais Corin
Editais em Aberto
Editais em Andamento
Editais Fechado
Empresas Juniores
Equipamentos Multiusuários
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe e Contatos
Espaços Físicos Comerciais
Eventos
Eventos Servidor
EXTENSÃO
Extratos de Convênio
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco Imprensa
Fale Conosco PROPLADI
Fapur
Finanças DCF
Formulário Cursos
Formulários - CPPD
Formulários Acadêmicos
Formulários Câmara de Graduação
Formulários COAP
Formulários Cursos Extensão
Formulários DCF
Formulários DP
Formulários Equipe de Trabalho Extensão
Formulários Eventos Extensão
Formulários Monitoria Graduação
Formulários NAAP
Formulários PICDT
Formulários Prefeitura
Formulários Prestação de Contas
Formulários Prestação de Serviços Extensão
Formulários Programas Extensão
Formulários Projetos Extensão
Formulários Publicação Extensão
Formulários STA
Glossário
GRADUAÇÃO
Grupo de Estudo
Grupos PET
Ineagro
Informações para cadastro
informes Mobilidade Acadêmica Intra-campi
Informes Parfor
Informes PET
Iniciação Científica
INSTITUCIONAL
Jantar
Jornal da Graduação
Laboratórios
Lato Sensu
Legislação NULEP
Legislação Ouvidoria
Lei Orçamentária Anual
Leis - CPPD
Links
Links
Links Extensão
Links PARFOR
Links Pós-Graduação
Links úteis
Links úteis NULEP
Links Úteis Servidor
Logotipos
Manuais NULEP
Mão de Obra Terceirizada
Militantes
MOBILIDADE INTRA-CAMPI
MOBILIDADE NACIONAL
Mobilidades Estudantil
Normas
Normas Curso
Normas de Extensão
Normas Financeiro
Notícia
Notícia Destaque
Noticia Pós-Graduação
Notícias
Notícias
Notícias
Notícias Assuntos Estudantis
Notícias CPPD
Notícias da Extensão
Notícias de Cantinas e Espaços Físicos
Notícias Graduação
Notícias Institucionais
Notícias Orçamento e Finanças
Notícias Prefeitura
Notícias Rural Semanal
Notícias Terceirizados
Outros Contratos
Ouvidora
Ouvidoria
PARFOR
PET
Planejamento Institucional
Portal do Serividor
Portarias
Portarias Financeiro
PÓS-GRADUAÇÃO
Práticas Específicas
Pré-Enem Nova Iguaçu
Pré-Enem Seropédica
Prefeitura
Prestação de Contas
Principais Orientações - Coaaf
Principais Orientações - Coapen
Principais Orientações - Cocad
Principais Orientações - Copag
Pró-Reitor Adjunto de Assuntos Adminstrativos
Pró-reitor Adjunto de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor Adjunto PROPLADI
Pró-Reitor de Assuntos Administrativos
Pró-reitor de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor PROPLADI
Pró-Reitor(a) Adjunto de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) Adjunto de Extensão
Pró-Reitor(a) Adjunto de Graduação
Pró-reitor(a) Adjunto de Pesquisa e Pós Graduação
Pró-Reitor(a) de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) de Extensão
Pró-Reitor(a) de Graduação
Pró-Reitor(a) de Pesquisa e Pós Graduação
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Intra Campi
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Nacional
Processo Seletivo PARFOR
Processo Seletivo PET
PROEXT
Programas
Programas
Projetos encerrados
Projetos vigentes
PROPLADI
Publicações
Publicações Graduação
Quadro de Vagas
Regional ou Cultural
Regulamentos e Regimentos
Reingresso
Reingresso Interno
Reingresso Interno Modalidade
Reingresso Processo Anterior
Reitor
Relatórios DCF
Relatórios de Gestão
Religioso ou Ecumênico
Reopção Cursos
Revista Extensão
Rural Semanal
Secretaria Administrativa
Secretaria de Registros Acadêmicos - Solicitações
Secretaria Ouvidoria
Sem categoria
SEMEX
Serviços gerais
Stricto Sensu
Terceirizados
Termo de Colaboração
Termo de Fomento
Transferência Externa
Transparência e Prestação de Contas
Treinamentos e Palestras Financeiro
UFRRJ Ciência
Vice-Reitor
Vídeos Imprensa
Portal UFRRJ > INSTITUCIONAL > Notícia Destaque > Curso oferecido pela UFRRJ empodera mulheres de Seropédica através da culinária

Curso oferecido pela UFRRJ empodera mulheres de Seropédica através da culinária

 

Sucesso do curso de capacitação em gastronomia “Superação na Cozinha” abre novas perspectivas para a comunidade local. Cerimonial de formandas do curso emocionou participantes no auditório do ICHS nessa última quinta-feira (20).

 

A primeira turma do curso “Superação na Cozinha”, organizado por uma docente do Departamento de Economia Doméstica e Hotelaria (DEDH/ICSA) da UFRRJ, acaba de se formar, deixando participantes emocionados durante o cerimonial realizado no auditório do ICHS. O projeto, direcionado a mulheres de Seropédica e região, ofereceu conhecimentos gastronômicos gratuitos, ensinando receitas e boas práticas na cozinha, desde a higienização adequada dos alimentos até a produção de massas. Com duração de três meses, as aulas ocorreram todas as quintas-feiras no Laboratório de Alimentos e Bebidas do ICSA.

 

A professora Elga Batista, especialista em Ciência dos Alimentos e em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional, foi a coordenadora do projeto. Em seu discurso, ela expressou a alegria de testemunhar o encerramento desse ciclo, apesar dos obstáculos enfrentados devido à pandemia que obrigou o adiamento inicial do curso. “Ver vocês, minhas alunas queridas, conquistarem mais essa etapa é uma grande alegria em minha vida. O sucesso de vocês também é o meu sucesso”, discursou a professora, destacando o significado especial do curso em sua trajetória acadêmica.

 

Elga ressaltou que, para a primeira turma, sua intenção era formar um grupo prioritariamente feminino, e a maioria das alunas são mulheres negras residentes em Seropédica. Algumas alunas, emocionadas, discursaram sobre o impacto que o projeto teve em suas vidas, proporcionando conhecimentos valiosos e a oportunidade de se envolverem com a culinária. “Antes, a ideia de me envolver com cozinha parecia muito difícil, mas hoje percebo que, com dedicação, observação e aprendizado, e cercada de boas amizades, pode ser uma experiência muito proveitosa”, declarou Lucineia Caetana da Silva, uma das formandas do curso.

 

A extensão universitária é um braço importante para fortalecer a instituição, e o curso “Superação na Cozinha” representa um dos requisitos para uma universidade pública de excelência. A pró-reitora de Extensão da UFRRJ, Rosa Maria Marcos Mendes, também esteve presente na cerimônia e enfatizou o impacto positivo que a ação traz para a comunidade. “Ao abrirmos a universidade para vocês, proporcionamos uma troca incrível. A extensão só acontece quando a sociedade nos permite alcançá-la; caso contrário, nosso trabalho não estará realmente acontecendo”, afirmou a pró-reitora.

 

O curso é fruto do projeto aprovado pela Proext intitulado “Superação na Cozinha: curso de capacitação em Gastronomia para pessoas em vulnerabilidade social”, aprovado no edital 40/2022 – Programa de Bolsas Institucionais de Extensão (BIEXT). “Superação na Cozinha”  foi um sucesso e está previsto para abrir novas turmas futuramente, proporcionando oportunidades e conhecimentos gastronômicos para mais participantes.

 

Texto e fotos: Nicole Lopes Rodrigues/Bolsista de Jornalismo da CCS com colaboração de Rafael Gutierrez, bolsista de Jornalismo da CCS

 

 


Postado em 21/07/2023 - 13:01 -

Notícias Relacionadas

Rural inaugura primeiro hotel escola de uma universidade federal do país
Serviço Social seleciona chapas para eleição da coordenação do curso
Evento marca centenário do Departamento de Ciências Econômicas

Últimas Notícias

Skip to content