Download Arquivo: COMUNICADO PROAES Nº 09/2018 – Informe sobre o andamento das obras de reforma e adequação da infraestrutura do RU e dos serviços pendentes à sua reabertura
Prezados(as) discentes do Câmpus de Seropédica,
No Comunicado PROAES n° 02/2017 informamos sobre o início da primeira etapa das obras de reforma e adequação do Restaurante Universitário (RU) do Câmpus de Seropédica, com a previsão de realização dos seguintes serviços: a) ampliação da área da cozinha principal (cocção dos alimentos), de pré-preparo de saladas e sobremesas; b) construção de câmaras climatizadas para a coleta e separação dos resíduos orgânicos e inorgânicos; c) a instalação de uma nova rede elétrica; d) e a implantação de um novo sistema de exaustão.
A fim de conferir transparência ao andamento destas obras, a PROAES vem realizando visitas mensais de acompanhamento com a presença do gestor e do fiscal do contrato, de servidores da equipe técnica da área de alimentação do RU e da Coordenadoria de Projetos de Engenharia e Arquitetura (COPEA), cujos relatórios com o registro fotográfico podem ser acessados no seguinte link: http://portal.ufrrj.br/relatorios-de-vistoria-das-obras-no-restaurante-universitario-disponiveis-para-consulta/
A execução destas obras perseguem dois objetivos principais. O primeiro deles é dotar o RU de capacidade operacional para atender ao aumento da demanda pelos serviços de alimentação aos discentes, decorrente da expansão dos cursos de graduação no âmbito do programa REUNI. O segundo deles visa adequar a infraestrutura das edificações do RU aos requerimentos previstos na legislação sanitária, garantindo a observância das normas de segurança alimentar e nutricionais nos seus aspectos higiênico-sanitários.
No que diz respeito ao aumento da demanda, é importante registar que até o início da década de 2000, a UFRRJ abrigava 17 cursos de graduação presencial. A partir de 2007, com a adesão ao REUNI, foram criados 34 novos cursos de graduação presencial, perfazendo um total de 57 cursos, dos quais 41 deles estão localizados no Campus de Seropédica, onde estão matriculados aproximadamente 10.000 estudantes.
No entanto, constata-se que a infraestrutura do RU do Campus de Seropédica não foi adaptada para acompanhar o aumento desta demanda, pois quando o estabelecimento foi construído, em 1973, a projeção inicial era atender aproximadamente 1.500 refeições diárias. Desde aquela época até o início de 2017, o RU não havia passado por reformas de grande impacto na sua infraestrutura, somente, a execução de reparos e adaptações pontuais.
Em que pese à previsão de ações de melhoria da infraestrutura do RU antigo, no âmbito do Plano de Reestruturação e Expansão, aprovado no CONSU em 2007, dentre as quais estava incluída a construção de um RU novo, constata-se que apenas a construção do 3º salão de refeições (Salão Anexo) foi concretizada, tendo sido insuficiente para o atendimento das demandas de assistência alimentar dos discentes, especialmente àqueles em situação de vulnerabilidade socioeconômica.
Ao tomar conhecimento desta realidade, a gestão da PROAES eleita para o mandato de 2013 a 2017 envidou esforços na busca de meios para concretizar a construção de um novo RU. Para tanto foram realizadas duas visitas institucionais à Universidade Federal de Viçosa, a primeira no dia 05/06/2014 e, a segunda, no dia 25/03/2015, objetivando obter desta o compartilhamento, sem ônus financeiro, do projeto básico e executivo do novo RU da UFV, o que ocorreu logo após a segunda visita. Contudo, a mudança na conjuntura política e econômica ocorrida no país, a partir de 2015, mediante a efetivação de cortes de 50% nos recursos de capital das IFES, inviabilizaram a intenção da PROAES em construir um novo RU.
Diante da impossibilidade da construção de um novo RU, em face à conjuntura de cortes e restrições orçamentárias, a atual gestão da PROAES e a equipe técnica da área de alimentação do RU optaram por concentrar os seus esforços na viabilização de uma reforma, ampliação e adequação do RU, mediante o aporte de recursos de emenda parlamentar junto aos representantes do Estado do Rio de Janeiro no Congresso Nacional. Para tanto, foram realizadas diversas reuniões de trabalho com os profissionais da COPEA, as quais tiveram como resultado a elaboração de um projeto técnico, com a previsão de três etapas distintas para a execução das obras, ajustando-o às possibilidades de captação de recursos. Para viabilizar a primeira etapa da reforma do RU, a UFRRJ obteve a aprovação de emendas parlamentares destinadas pelos deputados Chico Alencar (PSOL) e Jean Wyllys (PSOL) e do senador Lindberg Farias (PT).
Ao longo da execução das obras, os serviços estenderam-se para além do prazo inicialmente previsto (02/04/2018), decorrentes da necessidade da realização de ajustes no projeto arquitetônico e elétrico originais, de modo a atender as demandas operacionais do setor identificadas pela equipe técnica da área de alimentação do RU.
Em que pese às expectativas da comunidade estudantil em relação à divulgação de uma data para a reabertura do Restaurante Universitário, é importante esclarecer que isto somente poderá ocorrer após a execução de alguns serviços especializados imprescindíveis ao seu funcionamento, a saber:
Além desses serviços que já estão com os seus processos formados e em tramitação, a equipe da PROAES está trabalhando para a finalização dos documentos técnicos com vistas à formação de novos processos para a licitação dos seguintes serviços: a) reforma das Câmaras Frias do RU, sem as quais não há possibilidade de armazenamento de produtos perecíveis utilizados na produção das refeições; b) licitação de um novo contrato de mão de obra, prevendo-se a ampliação do número de funcionários terceirizados para ajustar-se às demandas de pleno funcionamento da nova infraestrutura construída no RU, tendo em vista que o atual contrato com a empresa RIOMINAS está operando com um quantitativo funcionários reduzido, até o término das obras da 1ª etapa da reforma; c) reativação dos processos de aquisição de gêneros alimentícios e insumos para o RU, sem os quais não é possível dar início à produção das refeições; d) aquisição de equipamentos de cozinhas e utensílios para a utilização na produção das refeições.
Por fim, gostaríamos de registrar que as equipes de servidores da PROAES e da PROAF vêm trabalhando conjuntamente para conferir a máximo celeridade na conclusão dos processos aqui descritos, a fim possibilitar a tão esperada reabertura do Restaurante Universitário.
Na expectativa de podermos contar com a compreensão de todos(as), desde já agradecemos.
Atenciosamente,
Prof. César Augusto Da Ros
Pró-Reitor de Assuntos Estudantis
Matildes das Dores de Oliveira Carneiro
Coordenadora do Restaurante Universitário