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Com apoio técnico da UFRRJ, cachaça de Paraty obtém reconhecimento do INPI
Instituto Nacional de Propriedade Industrial classificou o produto na espécie ‘Denominação de Origem’, atestando “características sensoriais próprias e exclusivas” ligadas ao meio geográfico.
De acordo com o Inpi, cachaça de Paraty apresenta características sensoriais únicas e exclusivas ligadas ao meio geográfico
Bebida tipicamente brasileira, a cachaça é uma das marcas de nossa identidade. No Rio de Janeiro, é considerada patrimônio histórico cultural do estado desde 2012 (Lei 6.291). No último dia 30 de janeiro, a cachaça de Paraty, uma das representantes mais ilustres desse destilado, recebeu um selo especial do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI): passou da classificação “Indicação de Procedência” (IP) para a de “Denominação de Origem” (DO), pois apresenta características sensoriais únicas e exclusivas ligadas ao meio geográfico de sua fabricação. E essa conquista contou com o trabalho de pesquisa e extensão desenvolvido pela UFRRJ.
A Rural atua junto à IG Paraty desde 2006, quando iniciou o Programa de Residência Profissional em Agronomia do Instituto de Agronomia (IA), em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Em 2007, o Câmpus Campos dos Goytacazes (CCG) começou a fazer ações de extensão como capacitações, eventos, visitas técnicas, excursões, consultorias e assessorias no cultivo da cana-de-açúcar.
Publicação do pedido de alteração de registro, deferido pelo Inpi em 30/1/2024
Em 2011, iniciou-se o projeto de pesquisa “Características Socioeconômicas, Edáficas e Produtivas das Áreas Cultivadas com Cana-de-açúcar (Saccharum sp.) em Paraty” – mestrado do Programa de Pós-graduação em Agronomia – Ciências do Solo – que serviu de base para a caracterização dos fatores naturais no processo de pedido de alteração da espécie da IG Paraty.
A Universidade Rural também desenvolveu a pesquisa “Caracterização Fenotípica da Cana-De-Açúcar (Saccharum Sp.) Utilizada na Área Delimitada pela Indicação Geográfica da Cachaça de Paraty-RJ” (doutorado em Fitotecnia), em parceria com o CCG, o Departamento de Genética do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS/UFRRJ) e a Associação de Produtores e Amigos da Cachaça Artesanal de Paraty (Apacap).
Uma das reuniões de construção do processo de alteração para espécie Denominação de Origem da Indicação Geográfica Paraty (Apacap, 2019)
“Ao longo da construção do pedido de alteração da IG Paraty, a UFRRJ, através do CCG, contribuiu e articulou institucionalmente na construção do Nexo Causal junto ao Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Esalq-USP”, explicou o agrônomo Giovane Leal Silva, da Coordenação de Ensino, Pesquisa e Extensão do CCG/UFRRJ. “O CCG participa ativamente na IG Paraty, compondo o Conselho Regulador; assessorando no processo de auditoria, certificação e promoção do cultivo da cana-de-açúcar no município; além de dar apoio institucional”.
Para o agrônomo do CCG, a atuação da UFRRJ junto à IG Paraty “é uma demonstração de como a integração do ensino, da pesquisa e da extensão, com foco na inovação, promovem impacto positivo na sociedade”.
Edição: CCS/UFRRJ, com informações de Giovane Leal de Souza Silva (CCG/UFRRJ)
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