Bebida tipicamente brasileira, a cachaça é uma das marcas de nossa identidade. No Rio de Janeiro, é considerada patrimônio histórico cultural do estado desde 2012 (Lei 6.291). No último dia 30 de janeiro, a cachaça de Paraty, uma das representantes mais ilustres desse destilado, recebeu um selo especial do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI): passou da classificação “Indicação de Procedência” (IP) para a de “Denominação de Origem” (DO), pois apresenta características sensoriais únicas e exclusivas ligadas ao meio geográfico de sua fabricação. E essa conquista contou com o trabalho de pesquisa e extensão desenvolvido pela UFRRJ.
A Rural atua junto à IG Paraty desde 2006, quando iniciou o Programa de Residência Profissional em Agronomia do Instituto de Agronomia (IA), em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Em 2007, o Câmpus Campos dos Goytacazes (CCG) começou a fazer ações de extensão como capacitações, eventos, visitas técnicas, excursões, consultorias e assessorias no cultivo da cana-de-açúcar.
Em 2011, iniciou-se o projeto de pesquisa “Características Socioeconômicas, Edáficas e Produtivas das Áreas Cultivadas com Cana-de-açúcar (Saccharum sp.) em Paraty” – mestrado do Programa de Pós-graduação em Agronomia – Ciências do Solo – que serviu de base para a caracterização dos fatores naturais no processo de pedido de alteração da espécie da IG Paraty.
A Universidade Rural também desenvolveu a pesquisa “Caracterização Fenotípica da Cana-De-Açúcar (Saccharum Sp.) Utilizada na Área Delimitada pela Indicação Geográfica da Cachaça de Paraty-RJ” (doutorado em Fitotecnia), em parceria com o CCG, o Departamento de Genética do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS/UFRRJ) e a Associação de Produtores e Amigos da Cachaça Artesanal de Paraty (Apacap).
“Ao longo da construção do pedido de alteração da IG Paraty, a UFRRJ, através do CCG, contribuiu e articulou institucionalmente na construção do Nexo Causal junto ao Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Esalq-USP”, explicou o agrônomo Giovane Leal Silva, da Coordenação de Ensino, Pesquisa e Extensão do CCG/UFRRJ. “O CCG participa ativamente na IG Paraty, compondo o Conselho Regulador; assessorando no processo de auditoria, certificação e promoção do cultivo da cana-de-açúcar no município; além de dar apoio institucional”.
Para o agrônomo do CCG, a atuação da UFRRJ junto à IG Paraty “é uma demonstração de como a integração do ensino, da pesquisa e da extensão, com foco na inovação, promovem impacto positivo na sociedade”.
Edição: CCS/UFRRJ, com informações de Giovane Leal de Souza Silva (CCG/UFRRJ)