No dia 24 de setembro, os pesquisadores japoneses Shinya Kajita (Tokyo University of Agriculture and Tecnology) e Tomonori Sonoki (Hirosaki University), juntamente com o professor Fábio Olivares (UENF) estiveram na UFRRJ, câmpus de Campos dos Goytacazes (CCG). A vinda dos pesquisadores se deu através do projeto desenvolvido no âmbito da CAPES/Japan Society for the Promotion of Science intitulado “Uma abordagem interdisciplinar para tratamento microbiológico da palha de cana-de-açúcar”, coordenado no Brasil pelo professor Fábio Olivares. O objetivo da visita ao CCG foi conhecer o programa de melhoramento genético da cana-de-açúcar e demais pesquisas desenvolvidas no câmpus.
Na ocasião, o pesquisador Jair Felipe Ramalho apresentou o programa de melhoramento genético da Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (Ridesa), da qual o CCG é integrante, juntamente com mais nove universidades federais brasileiras. Foram destacados no encontro a importância do setor sucroenergético na matriz energética nacional e o sucesso do programa genético, representado pelos significativos incrementos de produtividade provenientes da liberação de novas cultivares de cana-de-açúcar no Brasil.
Os pesquisadores visitaram as estruturas do setor de melhoramento genético de cana-de-açúcar, onde puderam observar as etapas iniciais do processo simplificado de seleção. Viram também o crescimento das plântulas de cana-de-açúcar oriundas de sementes, cujos progenitores de interesse foram hibridizados em 2016 nas estações de floração e cruzamento da RIDESA, localizadas em Alagoas e Pernambuco.
Também aproveitaram a oportunidade para conhecer o laboratório de cultura de tecidos de cana-de-açúcar, cuja finalidade é fornecer elevada quantidade de mudas sadias, vigorosas, selecionadas e de origem genética conhecida. No laboratório tem sido multiplicadas cultivares de importância regional e cultivares da rede lançadas em 2015, quando as variedades RB completaram 45 anos.
Por Willian Pereira/engenheiro agrônomo da UFRRJ e João Paulo Azevedo Fernandes/estagiário de jornalismo da UFRRJ