Durante a primeira semana de atividades acadêmicas pós-férias da UFRRJ, acontece o período de integração na maioria dos cursos, que abrem os braços para seus novos estudantes. Nesse clima de boas-vindas, os calouros de Engenharia Florestal e Agronomia participaram, em 13 e 14 de abril, de oficinas que trataram da compostagem feita na Universidade – do destino dos restos de comida do Restaurante Universitário (Bandejão) até o plantio de alface e feijão na área de produção dos alojamentos.
“Esse tipo de vivência é muito bom, principalmente para quem vem da cidade e não tem tanta experiência na área”, disse William Bruno, calouro de Agronomia.
Uma das coordenadoras do projeto é a agrônoma Maria Gabriela Ferreira da Mata, do Setor de Conservação de Parques e Jardins (SCPJ), que atua ao lado de Fernando Luis Mofato Frade, coordenador do Setor de Manutenção da Residência Estudantil (Semre/Dire/Proaes). A servidora do SCPJ contou que o atual projeto surgiu da necessidade de organização e unificação do processo de plantio.
Criado pelo SCPJ, ao lado do Setor de Residência Estudantil (Sere/Proaes), o trabalho completou um ano em março de 2023, contando com a participação de estudantes bolsistas e voluntários. Mas o apoio fundamental é fornecido pelos trabalhadores Felipe de Oliveira Júnior, Agmar Galdino e Orlando Moreira dos Santos — ambos do SCPJ – além de Amauri Izidorio, do Sere. O planejamento dos coordenadores para o câmpus Seropédica ainda vai mais além:
“Queremos organizar com as psicólogas uma área de terapia ocupacional. Também há cultivo de plantas medicinais, compostagem para a sustentabilidade e ciclagem dos resíduos da Universidade. Ainda elaboramos um projeto para captar água da chuva para a horta”, relata Maria Gabriela.
No primeiro contato com a Universidade, os calouros conheceram a horta comunitária. A comunidade interna e externa que precise de qualquer gênero plantado no local poderá manifestar interesse – se houver disponibilidade, será feita a doação. Além disso, a horta também fica aberta para interessados em participar dos processos de plantio e cultivo, além da compostagem. Estudantes podem se cadastrar como voluntários, com direito a receber certificado de participação.
O projeto de compostagem conta com a parceira do Colégio Técnico (CTUR) desde o início. O Colégio é ainda fornece mudas, sementes e maquinário agrícola para o preparo do solo.
Para mais informações, envie um e-mail para scpj-pu@ufrrj.br
Texto: Matheus Mendonça, bolsista de jornalismo da Coordenadoria de Comunicação Social (CCS/UFRRJ)
Fotografias: João Pedro Bertolino, bolsista de audiovisual da CCS/UFRRJ
Revisão/edição: João Henrique Oliveira (CCS/UFRRJ)