Desde 2015, vem sendo desenvolvida na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, uma política para apoiar a agricultura familiar do entorno dos campi. A UFRRJ qualificou-se como unidade executora do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) com aquisição de mais de 30 toneladas de alimentos da agricultura familiar para os Restaurantes Universitários, implantaram-se Feiras de Agricultura Familiar nos espaços institucionais, e a Residência Agronômica impactando diretamente mais de trinta famílias de agricultores locais. A experiência desenvolvida motivou a Coordenação do Programa a buscar interações e ampliar a rede de ações, nesse sentido, há uma clara demanda por parceria com a UFRRJ de empresas da Região do Extremo Oeste Metropolitano, além de organizações sociais inovadoras, em projetos para promoção do desenvolvimento local. A produção agroecológica de alimentos em bases familiares é um alvo para o desenvolvimento de projetos conjuntos, demandando uma estratégia inovadora e agenda positiva público-privada. O objetivo do presente projeto é articular parcerias entre a UFRRJ, Agricultores e Empresas para estimular a produção, a comercialização e o consumo de alimentos agroecológicos localmente produzidos. A co-produção de alimentos agroecológicos será realizada para atendimento de equipamentos de alimentação. Todas as atividades desenvolvidas no presente projeto serão apoiadas por ações de formação de estudantes, agricultores, docentes, consumidores, etc. Espera-se impacto direto sobre os Cursos de Graduação e de Pós-Graduação, ampliação de oportunidades de formação continuada e de inserção no mercado de egressos da UFRRJ; promoção da cidadania, geração de renda; segurança alimentar e nutricional e para as empresas, qualificação como co-produtoras, aquisição de alimentos saudáveis, promoção da saúde, melhoria do clima organizacional e bem-estar geral em interação com a academia em ações de responsabilidade social.