Estudantes de diversos cursos apresentaram projetos em formato de pitch, destacando soluções que integram ciência, sustentabilidade e inovação tecnológica

O auditório Hilton Salles, do P1, foi o local em que estudantes das Engenharias Química e de Alimentos apresentaram seus projetos no formato pitch, destacando soluções que integram ciência, sustentabilidade e inovação tecnológica. A estudante de Química Industrial, Gabriela Travassos, propôs o uso do nióbio, mineral abundante no Brasil, na criação de catalisadores biológicos voltados à redução de riscos neurotóxicos e ao tratamento de contaminantes ambientais.
O aluno de Agronomia, Pedro Hugo Costa, desenvolveu uma câmara óptica inteligente capaz de classificar tomates automaticamente conforme o estágio de maturação. Utilizando redes neurais artificiais, o sistema alcançou 100% de precisão nos testes.

Por sua vez, a discente de Engenharia Química, Isabela Paiva dos Santos, apresentou o projeto “Características e caracterizações de carbonetos a partir de óleo de cozinha”, que propõe o reaproveitamento do óleo usado para a produção de nanopartículas de carbono, aplicáveis em sensores e produtos tecnológicos. A pesquisa demonstra como o descarte correto de resíduos domésticos pode se transformar em soluções científicas sustentáveis e de alto valor agregado.
Os projetos representam uma nova geração de pesquisas brasileiras, pautadas pela eficiência, responsabilidade social e compromisso com o impacto ambiental positivo.
Texto e fotos: João Pedro Miranda & Luiz Miguel Kurtz, estudantes de Jornalismo.
Orientação: Professora Sandra Garcia, Departamento de Letras e Comunicação.
Publicação: Jonathan Monteiro, jornalista e bolsista de Jornalismo da PROPPG/CCS.