O Instituto de Agronomia (IA) sediou, entre 18 e 22 de setembro, o I Seminário Ibero-Americano de Pesquisa em Agricultura Orgânica/Biológica (Rediao). O evento abordou a importância da agricultura orgânica para a melhora dos hábitos nutricionais da população, a qualidade dos alimentos e a diminuição da fome. Estiveram presentes pesquisadores de países da América Latina e da Península Ibérica, como Argentina, Brasil, Colômbia, Equador, Espanha, Guatemala e Portugal.
O seminário já ocorreu duas vezes no formato remoto, devido à pandemia de Covid-19, e agora teve sua primeira versão presencial. Segundo o professor Antonio Abboud (IA/UFRRJ), coordenador do evento, esse debate é importante para que estudantes de pós-graduação – por vezes cooptados por uma visão mercadológica e empresarial da agricultura – possam perceber a relevância do cultivo orgânico na alimentação das pessoas.
Para Roberto Rodríguez, professor da Universidad Nacional del Sur (UNS), da Argentina, a mobilização popular é essencial para que os certificados e selos possam ser emitidos, garantindo a legalidade desses agricultores. “O consumidor precisa pressionar para que o consumo seja mais orgânico. Para conseguir o selo precisamos que um organismo nacional certifique grupos como a Rediao”, disse o pesquisador.
Já o professor Carlos Cardoso, da Universidad del Tolima (Colômbia), citou o exemplo de como o seu país se sentiu pressionado para certificar todos os agricultores que estavam em uma associação: “Foi por esse tipo de pressão popular que a Colômbia teve um apoio do governo para certificar a cooperativa. O custo final para o consumidor foi reduzido com essa medida.”
Ele enxerga a Rediao como uma forma de discutir projetos de extensão que possam conectar a academia ao público. Segundo o pesquisador, “as associações servem como tecido associativo para conectar os pesquisadores aos agricultores.”
Estiveram presentes no I Seminário Ibero-Americano de Pesquisa em Agricultura Orgânica/Biológica (Rediao) o vice-reitor da UFRRJ, César Da Ros; o pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação, José Luis Lique; e o diretor do IA, Everaldo Zonta.
O seminário foi patrocinado pela Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj), com organização conjunta dos programas de pós-graduação em Agricultura Orgânica (PPGAO/UFRRJ) e em Fitotecnia (PPGF/UFRRJ). Apoio: Programa de Pós-Graduação em Agronomia-Ciência do Solo (PPGA/CS/UFRRJ) e Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (PROPPG/UFRRJ).
Para mais informações, acesse o Instagram da Rediao 2023 clicando aqui.
Texto: Luiz Felipe Pinheiro e Gabriel Lopes, estagiários de Jornalismo da Coordenadoria de Comunicação Social (CCS/UFRRJ)
Foto: Gabriel Lopes
Supervisão e edição: João Henrique Oliveira (CCS)