Na década de 1990, não se falava de agroecologia ou de agricultura orgânica. No Brasil, o movimento que buscava a produção de alimentos em bases ecológicas era conhecido como agricultura alternativa e as pesquisas nessa área ainda eram incipientes.
Nesse contexto, pesquisadores e professores se reuniram para desenvolver o Sistema Integrado de Produção Agroecológica, carinhosamente chamado de ‘Fazendinha Agroecológica Km 47’.
A Fazendinha foi concebida como um espaço para o exercício da agroecologia e da agricultura orgânica, sob uma forma inovadora de fazer pesquisa agronômica com base no enfoque sistêmico e na parceria interinstitucional.
Desenhou-se um sistema que incorporou vários componentes com funções complementares e interdependentes, a começar pela harmonia da paisagem com introdução das árvores, bem como pela diversidade funcional e a integração lavoura e pecuária.
A parceria interinstitucional é hoje formada pelo Colégio Técnico da UFRRJ (CTUR), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Agrobiologia, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (PESAGRO-RIO) e a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
De acordo com os princípios da agroecologia, a Fazendinha se consolidou com um modelo apropriado para unidades de produção familiares no Estado do Rio de Janeiro, notabilizando-se pela diversificação produtiva, sendo a olericultura uma atividade central. Nesse sistema, são produzidas hortaliças, frutas, leite e ovos orgânicos com reduzida entrada de insumos externos.
Site: https://institucional.ufrrj.br/fazendinha/