Ao longo dos últimos vinte anos, a produção mundial de carne ovina sofreu um forte incremento, com perspectivas para uma forte expansão, tendo em vista que a China se sobressai como a maior importadora mundial de carne de ovinos. Entretanto, o Brasil ocupa apenas a 18ª posição no ranking de rebanho efetivo de ovinos, apresentando uma cadeia produtiva ainda pouco estudada. No estado do Rio de Janeiro, a cadeia da ovinocaprinocultura é hoje desorganizada, sendo necessário importar produtos de outras regiões para atender a demanda local, o que pode significar uma ótima oportunidade de crescimento. Assim, este projeto tem como objetivo a implantação de um modelo agroecológico de produção de caprinos e ovinos no aprisco do Colégio Técnico da Rural – CTUR, que sirva como unidade demonstrativa de produção (UDP) para o Oeste da Baixada Fluminense. A proposta é treinar os alunos da UFRRJ na UDP do CTUR para que eles possam prestar os serviços de assistência técnica e extensão rural (ATER) para a Associação de Criadores de Ovinos de Guapimirim.