Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
A PROEXT
Acesso Rápido RE
Acesso Rápido RU
Ações de Extensão
Almoço
Alojamento e Convivência
ASSUNTOS ADMINSTRATIVOS
ASSUNTOS ESTUDANTIS
ASSUNTOS FINANCEIROS
Atualizações do Diário Oficial
Auditórias Anuais
Banco de Legislação - Financeiro
BIEXT
Bolsas Assuntos Estudantis
Caderno Extensão
Calendário
Câmara de Extensão
Cantinas
Cardápio do Restaurante Universitário
Carga Horária Diretrizes Curriculares
Centro de Memória
Clipping
COAP
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar Graduação
Composição Câmara de Graduação
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Concursos
Contrato de Obras
Coordenações de Curso
CORIN
CPPD
Cursos
Cursos de Pós-Graduação
DAC
DCF
DEL
Deliberações - CPPD
Deliberações CEPE Calendários
Deliberações COAP
Desenvolvimento Institucional
Desjejum
DGCC
Diretrizes Curriculares Nacionais
Diretrizes Gerais
DLI
Documentos Fórum das Coordenações
DPPEx
DRCI
Dúvidas Financeiro
Dúvidas Frequentes RE
Dúvidas Frequentes RU
Dúvidas Monitoria Graduação
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais - Fluxo contínuo
Editais Corin
Editais em Aberto
Editais em Andamento
Editais Fechado
edital
Empresas Juniores
Equipamentos Multiusuários
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe e Contatos
Espaços Físicos Comerciais
Eventos
Eventos Servidor
EXTENSÃO
Extratos de Convênio
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco Imprensa
Fale Conosco PROPLADI
Fapur
Finanças DCF
Formulário Cursos
Formulários - CPPD
Formulários Acadêmicos
Formulários Câmara de Graduação
Formulários COAP
Formulários Cursos Extensão
Formulários DCF
Formulários DGCC
Formulários DP
Formulários Equipe de Trabalho Extensão
Formulários Eventos Extensão
Formulários Monitoria Graduação
Formulários NAAP
Formulários PICDT
Formulários Prefeitura
Formulários Prestação de Contas
Formulários Prestação de Serviços Extensão
Formulários Programas Extensão
Formulários Projetos Extensão
Formulários Publicação Extensão
Formulários STA
Glossário
GRADUAÇÃO
Grupo de Estudo
Grupos PET
Ineagro
Informações para cadastro
informes Mobilidade Acadêmica Intra-campi
Informes Parfor
Informes PET
Iniciação Científica
INSTITUCIONAL
Institucional UFRRJ
Jantar
Jornal da Graduação
Laboratórios
Lato Sensu
Legislação NULEP
Legislação Ouvidoria
Lei Orçamentária Anual
Leis - CPPD
Links
Links
Links Extensão
Links PARFOR
Links Pós-Graduação
Links úteis
Links úteis NULEP
Links Úteis Servidor
Logotipos
Manuais NULEP
Mão de Obra Terceirizada
Militantes
MOBILIDADE INTRA-CAMPI
MOBILIDADE NACIONAL
Mobilidades Estudantil
Normas
Normas Curso
Normas de Extensão
Normas Financeiro
notícia
Notícia
Notícia Destaque
Noticia Pós-Graduação
Notícias
Notícias
Notícias
Notícias Assuntos Estudantis
Notícias CPPD
Notícias da Extensão
Notícias de Cantinas e Espaços Físicos
Notícias Graduação
Notícias Institucionais
Notícias Orçamento e Finanças
Notícias Prefeitura
Notícias Rural Semanal
Notícias Terceirizados
Outros Contratos
Ouvidoria
PARFOR
PET
Planejamento Institucional
Portarias
Portarias Financeiro
PÓS-GRADUAÇÃO
Práticas Específicas
Pré-Enem Nova Iguaçu
Pré-Enem Seropédica
Prefeitura
Prestação de Contas
Principais Orientações - Coaaf
Principais Orientações - Coapen
Principais Orientações - Cocad
Principais Orientações - Copag
Pró-Reitor de Assuntos Administrativos
Pró-reitor de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor PROPLADI
Pró-Reitor(a) de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) de Extensão
Pró-Reitor(a) de Graduação
Pró-Reitor(a) de Pesquisa e Pós Graduação
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Intra Campi
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Nacional
Processo Seletivo PARFOR
Processo Seletivo PET
PROEXT
Programas
Programas
Projetos encerrados
Projetos vigentes
PROPLADI
Publicações
Publicações Graduação
Quadro de Vagas
Regional ou Cultural
Regulamentos e Regimentos
Reingresso
Reingresso Interno
Reingresso Interno Modalidade
Reingresso Processo Anterior
Reitor
Relatórios DCF
Relatórios de Gestão
Religioso ou Ecumênico
Reopção Cursos
Revista Extensão
Rural Semanal
Secretaria Administrativa
Secretaria de Registros Acadêmicos - Solicitações
Sem categoria
SEMEX
Serviços gerais
Stricto Sensu
Terceirizados
Termo de Colaboração
Termo de Fomento
Transferência Externa
Transferência Interna
Transparência e Prestação de Contas
Treinamentos e Palestras Financeiro
UFRRJ Ciência
Vídeos
Portal UFRRJ > INSTITUCIONAL > Notícia > Química da Integração

Química da Integração

Extensão | 19/03/2019 - 10:48 - Atualizado em

Instituto de Química realiza I Escola de Verão

Por Jaqueline Suarez, residente de jornalismo da Proext/UFRRJ

O sucesso de um curso de extensão foi o estopim que deu origem a uma ideia maior: por que não transformar uma atividade isolada em uma escola? Assim surgiu a I Escola de Verão do Instituto de Química (Eviq), realizada entre 18 e 22 de fevereiro, no câmpus Seropédica. Inicialmente, estavam previstas 80 vagas e os organizadores tinham receio de não conseguir inscritos suficientes por conta do período de recesso. Quando as inscrições foram abertas, o plano mudou. Foram quase 400 inscritos e outras 70 vagas ofertadas de última hora.

Empreendedorismo, óleos essenciais, fotoquímica, biossensores e produção de alimentos foram os temas dos cinco cursos oferecidos na primeira edição da escola. A ideia é complementar a formação do estudante, tratando de assuntos que não fazem parte na grade regular do curso de Química, além de incentivar a participação de alunos e professores em atividades de extensão.

“Nós temos alguns objetivos. Primeiro, utilizar com eficiência o espaço físico que a gente tem. Nós usamos muito pouco a universidade no período de recesso. Segundo, acho que a gente precisa passar uma mensagem para a sociedade, é um período que nós temos trabalho a fazer, então temos que estar produtivos. E, por fim, fazer com que o aluno possa se aproximar da sua unidade de formação, do laboratório e da própria instituição”, ressaltou o professor Marco André Alves, diretor pro tempore do Instituto de Química (IQ) e um dos coordenadores da Escola de Verão.

A maior parte dos 150 participantes do evento é formada por estudantes e egressos da Rural. Contudo há também inscritos de outras cidades e até de outros estados. Os cursos, segundo o professor Marco André, podem ser acompanhados por qualquer pessoa, inclusive estudantes do ensino básico. Desmistificar a química como algo complexo e distante do dia a dia é também missão do projeto, que aposta em objetos simples e uma linguagem acessível para conquistar o público de fora da universidade. Para as próximas edições, a expectativa é ampliar a capacidade das atividades e trazer mais participantes externos. “Nossa ideia é dialogar mais com o setor produtivo ou comercial da região. Mas eu acho que talvez esse seja o primeiro momento. Desse porte é a primeira iniciativa do Instituto, a ideia é ampliar”, comentou o professor.

 

Os cursos

O curso de óleos essenciais foi proposto pelo professor Marco André, que desenvolve projetos de pesquisa sobre o tema. O objetivo é popularizar um área da Química pouco explorada e debatida dentro da universidade, além de apresentar novas possibilidades de exercício profissional e renda. Debater óleos essenciais é falar sobre produção de cosméticos, perfumes, velas aromáticas, entre outros produtos comuns no nosso dia a dia. “Nós estamos falando sobre reações orgânicas, bioquímica, metabolismo. Estamos tratando de produtos naturais, de estados físicos da matéria e de biodiversidade. Quando a gente toca em uma disciplina dessa, a gente fala sobre vários assuntos de forma dinâmica, prática e muito acessível às pessoas”, explicou Marco André.

Já o curso de Fotoquímica é tradicional na Química e foi acompanhado por cerca de 50 pessoas. O objetivo foi trazer o assunto, que não faz parte da grade curricular do aluno, mas é extremamente importante, do ponto de vista aplicado, indispensável para a produção de medicamentos, alimentos e cosméticos, por exemplo.

“Ensinando Química com Sabor e Alegria” levou para o laboratório a produção de sorvetes, massas, iogurtes, geleias e cervejas. O curso buscou trabalhar a disciplina através da produção de alimentos, tornando simples, acessível e divertido o ato de ensinar e aprender química.

A produção de biossensores também foi tema das atividades da I Escola de Verão. Um biossensor é um dispositivo usado para interpretar mudanças químicas produzidas em presença de um composto biológico, originando um sinal eletrônico capaz de ser interpretado em poucos minutos. Instrumentos como esse estão presentes no cotidiano, como medidores de glicose, por exemplo.

Apresentar novas opções envolvendo a área e o profissional da química é objetivo do curso de empreendedorismo, proposto pelo professor Antônio Marques. Cerca de 50 pessoas participaram das atividades, que também foram transmitidas online. “O objetivo é pensar alternativas pós-formação inicial (graduação), mostrar para os alunos que eles têm outras opções além do emprego na iniciativa privada ou do concurso. Eles mesmos, às vezes, com recursos limitados podem exercer atividades empreendedoras que geram retorno financeiro e abram novos postos de trabalho”, apontou Antônio Marques.

Notícias Relacionadas

Ir para o conteúdo
Configurações de cookies

Para garantir a melhor experiência ao usuário durante a visita aos nossos sites, a UFRRJ utiliza cookies.

Alguns cookies são estritamente necessários para fornecer funcionalidades essenciais, como sessões de login, e não podem ser desativados. Outros cookies são coletados para melhorar o desempenho do nossos websites e a sua experiência por meio da análise de tráfego. Esses cookies podem também incluir cookies de publicidade, instalados por terceiros, como redes sociais. Seu principal objetivo é integrar conteúdo de mídia social em nossos sites, como plug-ins sociais.

Navegando através do MENU LATERAL, é possível conhecer e gerenciar  as categorias de cookies utilizadas nos sites ufrrj.br

Saiba mais em nossa Declaração de Cookies.