O engenheiro agrônomo do câmpus Campos dos Goytacazes (CCG/UFRRJ) Willian Pereira ministrou palestras sobre a produção da cana-de-açúcar no Brasil como parte da última etapa de um projeto desenvolvido em parceria com instituições mexicanas. O projeto intitulado “Impacto da substituição de açúcar de cana por edulcorantes de alta intensidade no México” foi coordenado pelo Instituto Tecnológico Superior de Venustiano Carranza (ITSVC) e pela Universidade Autônoma Chapingo (UACh), contando com a participação de pesquisadores do CENICANA (Colômbia), do CENGICANA (Guatemala) e da UFRRJ-CCG.
Na difusão dos resultados do projeto foram percorridas as principais regiões mexicanas produtoras de cana-de-açúcar, órgãos do governo, instituições de ensino e associações de produtores. O agrônomo do CCG ministrou palestras abordando o histórico, o cenário atual e as perspectivas da agroindústria da cana-de-açúcar no Brasil. Nas palestras ,Willian também aproveitou para divulgar os trabalhos desenvolvidos pela UFRRJ-CCG e as possibilidades de parcerias entre as instituições mexicanas.
Os resultados do projeto serão publicados em um livro com previsão de lançamento em janeiro de 2017.
O projeto, iniciado em julho de 2015, responde à necessidade de se entender o mercado de adoçantes não calóricos e quantificar os níveis de substituição do açúcar de cana no México, e também visa avaliar o impacto econômico gerado pela substituição do açúcar na indústria açucareira mexicana. Além disso, o projeto pretende, a partir de experiências observadas em outros países, diversificar os produtos da cana-de-açúcar no México, uma vez que a produção mexicana é destinada apenas para a produção de açúcar.
O convênio estabelecido entre a UFRRJ-CCG e o ITSVC teve os primeiros entendimentos em abril de 2015 com a visita dos professores Alberto Santillán e Nehemías Vásquez a UFRRJ em Seropédica e em Campos dos Goytacazes. Na ocasião, os professores mexicanos conheceram o programa de melhoramento genético da cana-de-açúcar e demais pesquisas com a cultura da cana-de-açúcar desenvolvidas no CCG. O convênio estabelece uma cooperação mútua ampla entre as instituições, e visa desenvolver em conjunto ações como visitas e intercâmbio de professores e estudantes, conferências, seminários, constituição de grupos de trabalho e programas comuns de curto, médio e longo prazos em diversas áreas acadêmicas, entre outras ações.
Por Willian Pereira (Engenheiro Agrônomo da UFRRJ/ câmpus Campos dos Goytacazes)