Download Arquivo: COMUNICADO PROAES Nº 2/2022 – Reinício das atividades do Restaurante Universitário do Campus de Seropédica
Prezados(as) discentes do Campus de Seropédica,
Recolocar em funcionamento um Restaurante Universitário (RU) em obras, em tempos de pandemia, com recursos financeiros limitados após dois anos parado não é algo trivial. O que já seria uma ação complexa em condições normais torna-se um desafio ainda maior em tempos de pandemia, dada necessidade de alinhar o retorno à presencialidade conforme PARECER DE FORÇA EXECUTÓRIA n. 00051/2021/EATE 135/EN-EDU/PGF/AGU – PROCESSO JUDICIAL:5015092-03.2021.4.02.0000 e garantir condições seguras à vida e à saúde de todas as pessoas que utilizarão este importante espaço, seja para trabalhar, seja para se alimentar.
A PROAES, a coordenação do RU, a equipe técnica e a Comissão para acompanhamento das etapas da obra e outros aspectos para retorno das atividades presenciais no setor do restaurante realizaram reuniões para ajustes e também para preparar materiais simplificados com informações a serem divulgadas nas redes sociais e demais meios que possibilitem que o maior número de pessoas tenham acesso à informação, para orientar e tirar dúvidas de docentes, técnicos e estudantes neste tão esperado reencontro presencial.
A decisão de retomar atividades presenciais em conformidade com requisitos de biossegurança foi tomada pelo Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CEPE) e pelo Conselho Universitário (CONSU) em reuniões consecutivas realizadas nos dias 08/12 e 17/12/2021, respectivamente. O retorno presencial em 07/03/2022 foi decidido após várias reuniões ordinárias e extraordinários dos conselhos superiores nas duas últimas semanas do mês de fevereiro, após a avaliação do cenário epidemiológico com base em dados da nota técnica do Comitê de Acompanhamento do Coronavírus (COVID-19) sobre o retorno das atividades acadêmicas e administrativas presenciais na UFRRJ, com orientações à comunidade.
Em Notas Técnicas recentes (Comunicação nº 35/2022 de 21/02/2022 e Comunicação nº 44/2022 – de 02/03/2022), o Comitê aponta já haver sinais de retração da atual curva de novos casos da Covid-19, indicando também que o índice de mortalidade pela doença tende a entrar em descenso nas próximas semanas – quadro favorável, portanto, à retomada de atividades presenciais na UFRRJ por pessoas com ciclo vacinal completo e seguindo protocolos de proteção individual e coletiva.
É importante também destacar que além deste contexto pandêmico, outro fator crucial nas universidades é a gestão dos recursos financeiros, que desde a aprovação da Emenda Constitucional n° 95/2016, que instituiu um teto para os gastos públicos, a destinação de recursos para a educação se tornou preocupante para os gestores, sobretudo universitários, que veem o congelamento orçamentário ser praticado ano a ano – o que impossibilita a manutenção de diversas atividades, indo desde as básicas até as que se referem às políticas de assistência estudantil.
Em manifesto lançado em novembro de 2021 (https://portal.ufrrj.br/manifesto-em-defesa-da-assistencia-estudantil-e-contra-retrocessos-no-decreto-7-234-2010/) nós já destacávamos que sem o aporte de recursos do PNAES, a manutenção dos RU’s seria prejudicada e corríamos o risco de reduzir nosso público atendido, o que iria ocasionar insegurança alimentar.
Dada a complexidade do contexto e da necessidade de ampliar a divulgação das informações sobre o retorno do RU iremos dividir este comunicado em 7 tópicos: informações sobre a obra; quem poderá utilizar o RU; como será o acesso; horários de funcionamento; como será disponibilizada a refeição; procedimento comportamentais para a biossegurança, formas de comunicação com a equipe do RU.
Informações sobre a obra
Após uma série de problemas relacionados ao descumprimento do contrato por duas empresas licitadas anteriormente para conclusão da obra, Construtora Ferreira Neves (processo nº 23083.1417/2017-79) e Construtora Nogueira Franco Eireli (processo nº 23083.040727/2020-12) a Administração Central tomou a decisão pela abertura de um novo processo licitatório, com vistas à contratação de empresa especializada em obras e serviços de engenharia/arquitetura para a conclusão da execução da segunda etapa da reforma, ampliação e reestruturação do Restaurante Universitário (RU) do Campus de Seropédica da UFRRJ e conseguimos retomar a obra em 14/12/2021 com a empresa Studio G Construtora Ltda. (processo nº 23083.039541/2021-93).
Com esta obra ocorrerá a ampliação dos salões/refeitórios; modificações na área de servir sucos; reforma dos banheiros externos dos salões; reforma da copa do salão anexo e rebaixamento do seu teto; a ampliação do depósito de lenha da caldeira, implantação de cobertura para proteção contra o sol e a chuva nas laterais do RU; e a implantação de rampas que possibilitem à melhoria da acessibilidade dos(as) discentes.
A rede elétrica do RU estava contida na primeira fase, porém, a sua finalização para instalação dos todos os equipamentos (da cozinha, pré-preparo, açougue e equipamentos de refrigeração/climatização) está sendo finalizada nesta segunda etapa.
Também está prevista a aquisição de catraca eletrônica, assim como de solução tecnológica para acesso ao RU (processo nº 23083. 42186/2019-15).
A prioridade para este momento está sendo na finalização do Salão 1 para que possamos ampliar o número de atendimentos. A reforma/ampliação do Salão 2 e os reparos no Salão Anexo ainda não foram iniciados, são estes dois salões que serão utilizados no início de atendimento escalonado aos alunos previsto para o início das atividades acadêmicas presenciais em 07 de março de 2022.
A previsão para o término total desta segunda fase de obra (entrega dos três salões ampliados) é 14/08/2022 e isso representará um aporte de mais 50 mesas de 8 lugares e consequentemente capacidade de maior número de usuários sendo atendidos por refeição.
Quem poderá utilizar o RU
A partir da Deliberação nº 501/2021 de 17/12/2021 (https://portal.ufrrj.br/wp-content/uploads/2021/12/Delib-501-CONSU-2021.pdf), que aprovou as normativas para o segundo período letivo de 2021 e em seu capítulo IX detalha as formas de assistência estudantil, o público priorizado foi de estudantes que são bolsistas de auxílio não financeiro à alimentação e os estudantes alojados. Considerando as normativas de 2021 sobre o protocolo de biossegurança a ser seguido no RU (encurtador.com.br/qyDQ6) e a não conclusão total da obra.
No entanto, com as novas normativas de biossegurança e após avaliação da equipe técnica, assim como do recebimento de demandas de outros setores, foi pensado um acesso escalonado do público a ser atendido, que ainda poderá ser atualizado ao longo dos próximos períodos:
1ª etapa: Do dia 07/03/2022 ao dia 13/03/2022 – bolsistas de auxílio não financeiro à alimentação, estudantes alojados, todos os bolsistas atendidos pela PROAES (acessibilidade, inclusão digital PCD, inclusão digital, esporte, apoio técnico, moradia, transporte e creche) (previsão de 2862 estudantes);
2ª etapa: Do dia 14/03/2022 ao dia em que for migrado o atendimento para o Salão 1 – Todos os estudantes elencados anteriormente e a listagem de estudantes encaminhada pelo do CTUR e a listagem de estudantes alojados não bolsistas da pós-graduação encaminhada pela Proppg (ainda em apuração do quantitativo);
3ª etapa: Do dia em que for migrado o atendimento para o Salão 1 ao dia 14/08/2022 (previsão da entrega total da obra) – Todos os anteriores e será analisada a demanda de outros perfis de estudantes bolsistas das pró-reitorias de graduação (PROGRAD), extensão (PROEXT) e pesquisa (PROPPG) (ainda em apuração do quantitativo);
4ª etapa: A partir do dia 14/08/2022 (previsão da entrega total da obra) – todo o público.
Horários de funcionamento
Historicamente o RU de Seropédica oferecia um café da manhã elaborado em nossa área de produção com complementação de insumos obtidos na fazenda universitária, almoço e jantar.
Neste momento de retorno de atividades presenciais enfrentamos três situações que nos fizeram a priorizar pelo oferecimento de almoço e jantar em todos os dias.
Primeira: a nossa cozinha está em obras sem possibilidade de ser utilizada para cocção ou produção de nenhuma refeição.
Segunda: não possuímos equipe para a produção interna e o orçamento da universidade não conta com recursos necessários para a contratação de mão-de-obra terceirizada para executar este serviço.
Terceira: o orçamento do PNAES para o ano de 2022, que subsidia a compra de insumos para os RU’s e pagamento de todos os auxílios e manutenção dos alojamentos, não acompanhou as demandas necessárias na pandemia e pós-pandemia, assim como retomou patamares semelhantes a 2019 (R$ 12.262.627,00 – Doze milhões duzentos e sessenta e dois mil e seiscentos e vinte e sete reais). Deste orçamento, R$ 8.772.000,00 (Oito milhões setecentos e setenta e dois mil) foram estimados para as despesas do contrato com o fornecimento de refeições. Considerando que o valor por estudante atendido é R$14,62, pode-se perceber que certamente serão necessário ajustes e revisão do planejamento orçamentário da PORAES para dar conta do fornecimento de almoço e jantar até dezembro de 2022.
Desta forma a PROAES informa a todos(as) a partir do dia 07/03/2022 o Restaurante Universitário retorna ao seu horário de funcionamento, de segunda-feira a domingo nos seguintes horários:
Como será disponibilizada a refeição
Para o fornecimento das refeições foi realizada licitação (Processo nº23083.024768/2021-34) para a contratação de empresa para fornecimento de refeição transportada. O que isso significa?
Significa que o alimento não será fornecido em marmitas, mas sim será transportado até o RU em caixas box térmicas e servido nas bandejas de inox a cada estudante.
Optou-se por este modelo de fornecimento em função de uma demanda estudantil de que o RU não retornasse seu atendimento com oferecimento de marmitas. Desde o início das obras as refeições são servidas em marmitas. Além da insatisfação do público havia a questão do desperdício gerado pela impossibilidade de porcionar a quantidade de comida individualmente e a grande quantidade resíduo orgânico e plástico.
O cardápio prevê o fornecimento de salada, proteína, opção vegana, guarnição, acompanhamento, sobremesa e bebida.
A equipe técnica fará a análise e aprovação do cardápio mensal e a fiscalização diária de todas as etapas do serviço entre recebimento do alimento, distribuição e limpeza pós refeições.
Como será o acesso
Para acessar o Restaurante Universitário é obrigatória para todos os bolsistas de auxílio alimentação (acesso gratuito) e não bolsistas (pagantes) a apresentação de documento de identificação civil com foto (identidade, carteira de motorista etc.) ao servidor(a) da recepção do RU.
Até que a obra do RU seja entregue completamente (3 salões reformados e catracas eletrônicas em funcionamento) o acesso ao RU será da seguinte maneira:
Os estudantes bolsistas de auxílio alimentação utilizarão o código de acesso informado pelo Setor de Bolsas ou na própria entrada do RU, sendo este código inserido no sistema do computador do caixa, nele constam as informações do estudante, que serão conferidas pelos servidores(as).
Os estudantes não bolsistas (pagantes) para terem acesso ao RU deverão efetuar a compra da cartela de tíquetes por guia de Recolhimento da União (GRU) e o comprovante de pagamento deverá ser apresentado no Setor de Tíquetes (Sala 35 do P1) para a troca por uma cartela impressa mensalmente nominal e intransferível, da qual será debitado o serviço a cada refeição (https://portal.ufrrj.br/pro-reitoria-de-assuntos-estudantis/gru-para-compra-de-tiquetes-para-o-acesso-ao-restaurante-universitario/).
Estudantes que tenham comprado tíquetes antes da suspensão das atividades acadêmicas e administrativas presenciais poderão trocar seus tíquetes pela cartela supracitada, inclusive a de café.
Após a entrega da obra e a instalação das catracas eletrônicas há a previsão de que o sistema de acesso esteja vinculado às informações do SIGAA, desta forma, novas orientações sobre o acesso serão dadas posteriormente.
Procedimento comportamentais para a biossegurança
Todos nós vivenciamos momentos de instabilidade e incertezas nesta pandemia. Queremos nos proteger e proteger a todos, todas e todes que farão uso do espaço do RU e por esta razão será tão importante que os cuidados sejam compartilhados, para além das questões físicas, também as questões emocionais e relacionadas às relações interpessoais.
Por estas razões é muito importante que seja realizada a leitura do Protocolo de biossegurança pensado para retorno às atividades presenciais no RU de Seropédica, que se encontra disponível no seguinte link: encurtador.com.br/qyDQ6 e cumprir com as normas previstas no Regimento dos Restaurantes Universitários, que se encontra disponível no seguinte link: encurtador.com.br/esQS5;
E quando o protocolo começa?
Na fila. É preciso respeitar a ordem de chegada na fila, como forma de evitar transtornos e discussões desnecessárias entre usuários e, destes com os servidores e funcionários terceirizados do RU.
Os estudantes usuários do Restaurante Universitário deverão deixar visível e de fácil acesso toda documentação exigida para acessar o refeitório.
É fundamental manter-se distante uns dos outros e dos(as) servidores(as) do caixa.
Evitar conversas desnecessárias com os servidores responsáveis pelo caixa de entrada.
E qual é o protocolo ao entrar no espaço do RU?
Atualmente as recomendações de todos os órgãos de saúde e de nossas deliberações internas é de que toda a comunidade universitária esteja fazendo uso de máscaras corretamente durante todo o tempo de permanência nas instalações da UFRRJ, cuja recomendação se aplica a todos os ambientes.
Não será permitido por mochilas e demais objetos em cima das mesas de refeição.
No RU as máscaras só devem ser retiradas quando o estudante for se alimentar e ao finalizar sua refeição, colocar corretamente a máscara imediatamente.
Além disso, o usuário deverá armazenar adequadamente sua máscara (guardar dentro de sacolas individuais de plástico ou papel, por exemplo) e jamais colocá-la sobre a mesa, enquanto realiza sua refeição.
Recomenda-se que, sempre que possível sejam trazidas sacolas para guardar a máscara usada.
Higienizar as mãos antes e depois de colocar e retirar a máscara.
Circular minimamente no espaço dos salões se atendo ao fluxo indicado pelas sinalizações, servir-se, sentar-se para a refeição e levantando-se no momento de sair.
Não compartilhar utensílios (copos, talheres e outros).
Recomenda-se que, sempre que possível, sejam trazidas garrafas de água de uso individual.
Evitar conversas e diálogos durante a fila e refeições.
E o protocolo após o término da refeição?
A permanência no refeitório deve ser tão breve quanto possível, após término da refeição, evitando a aglomeração.
Os usuários devem cumprir as recomendações de saúde e segurança, além de zelar pela limpeza e organização das áreas de convívio, retirando o seu lixo depois de realizada a sua refeição.
Depositar adequadamente os resíduos nas lixeiras instaladas na área interna e externa do RU.
Não alimentar os animais errantes que porventura estejam circulando nas áreas externas do RU, da Praça da Alegria e dos Alojamentos Universitários.
A permanência e ou circulação nos espaços do RU, fora dos horários previstos para o funcionamento do RU, devem ocorrer somente mediante autorização da coordenação ou da equipe técnica.
Formas de comunicação com a equipe do RU
A equipe técnica da área de alimentação do RU abriu um canal para dialogar com os usuários do serviço. Desta forma sugestões, dúvidas, elogios e reclamações devem ser enviados por e-mail no seguinte endereço: restauranteuniversitario@ufrrj.br
A resposta ao contato será emitida em até três dias úteis, caso o assunto enviado não seja de competência da equipe, ele será encaminhado aos setores responsáveis.
Na expectativa de termos prestado todas as informações pertinentes ao assunto, nos colocamos à disposição para os esclarecimentos que ainda se fizerem necessários.
Por fim, desejamos a todos, todas e todes boas-vindas e um excelente retorno as aulas presenciais!!
Veja o comunicado em PDF clicando aqui
Atenciosamente,
Profª. Juliana Arruda
Pró-Reitora de Assuntos Estudantis
Ericson Ramos de Mello
Coordenador do Setor dos Restaurantes Universitários