Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
A PROEXT
Acesso Rápido RE
Acesso Rápido RU
Ações de Extensão
Almoço
Alojamento e Convivência
ASSUNTOS ADMINSTRATIVOS
ASSUNTOS ESTUDANTIS
ASSUNTOS FINANCEIROS
Atualizações do Diário Oficial
Auditórias Anuais
Banco de Legislação - Financeiro
BIEXT
Bolsas Assuntos Estudantis
Caderno Extensão
Calendário
Câmara de Extensão
Cantinas
Cardápio do Restaurante Universitário
Carga Horária Diretrizes Curriculares
Centro de Memória
Clipping
COAP
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar Graduação
Composição Câmara de Graduação
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Concursos
Contrato de Obras
Coordenações de Curso
CORIN
CPPD
Cursos
Cursos de Pós-Graduação
DAC
DCF
DEL
Deliberações - CPPD
Deliberações CEPE Calendários
Deliberações COAP
Desenvolvimento Institucional
Desjejum
DGCC
Diretrizes Curriculares Nacionais
Diretrizes Gerais
DLI
Documentos Fórum das Coordenações
DPPEx
DRCI
Dúvidas Financeiro
Dúvidas Frequentes RE
Dúvidas Frequentes RU
Dúvidas Monitoria Graduação
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais - Fluxo contínuo
Editais Corin
Editais em Aberto
Editais em Andamento
Editais Fechado
Empresas Juniores
Equipamentos Multiusuários
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe e Contatos
Espaços Físicos Comerciais
Eventos
Eventos Servidor
EXTENSÃO
Extratos de Convênio
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco Imprensa
Fale Conosco PROPLADI
Fapur
Finanças DCF
Formulário Cursos
Formulários - CPPD
Formulários Acadêmicos
Formulários Câmara de Graduação
Formulários COAP
Formulários Cursos Extensão
Formulários DCF
Formulários DP
Formulários Equipe de Trabalho Extensão
Formulários Eventos Extensão
Formulários Monitoria Graduação
Formulários NAAP
Formulários PICDT
Formulários Prefeitura
Formulários Prestação de Contas
Formulários Prestação de Serviços Extensão
Formulários Programas Extensão
Formulários Projetos Extensão
Formulários Publicação Extensão
Formulários STA
Glossário
GRADUAÇÃO
Grupo de Estudo
Grupos PET
Ineagro
Informações para cadastro
informes Mobilidade Acadêmica Intra-campi
Informes Parfor
Informes PET
Iniciação Científica
INSTITUCIONAL
Jantar
Jornal da Graduação
Laboratórios
Lato Sensu
Legislação NULEP
Legislação Ouvidoria
Lei Orçamentária Anual
Leis - CPPD
Links
Links
Links Extensão
Links PARFOR
Links Pós-Graduação
Links úteis
Links úteis NULEP
Links Úteis Servidor
Logotipos
Manuais NULEP
Mão de Obra Terceirizada
Militantes
MOBILIDADE INTRA-CAMPI
MOBILIDADE NACIONAL
Mobilidades Estudantil
Normas
Normas Curso
Normas de Extensão
Normas Financeiro
Notícia
Notícia Destaque
Noticia Pós-Graduação
Notícias
Notícias
Notícias
Notícias Assuntos Estudantis
Notícias CPPD
Notícias da Extensão
Notícias de Cantinas e Espaços Físicos
Notícias Graduação
Notícias Institucionais
Notícias Orçamento e Finanças
Notícias Prefeitura
Notícias Rural Semanal
Notícias Terceirizados
Outros Contratos
Ouvidora
Ouvidoria
PARFOR
PET
Planejamento Institucional
Portal do Serividor
Portarias
Portarias Financeiro
PÓS-GRADUAÇÃO
Práticas Específicas
Pré-Enem Nova Iguaçu
Pré-Enem Seropédica
Prefeitura
Prestação de Contas
Principais Orientações - Coaaf
Principais Orientações - Coapen
Principais Orientações - Cocad
Principais Orientações - Copag
Pró-Reitor Adjunto de Assuntos Adminstrativos
Pró-reitor Adjunto de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor Adjunto PROPLADI
Pró-Reitor de Assuntos Administrativos
Pró-reitor de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor PROPLADI
Pró-Reitor(a) Adjunto de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) Adjunto de Extensão
Pró-Reitor(a) Adjunto de Graduação
Pró-reitor(a) Adjunto de Pesquisa e Pós Graduação
Pró-Reitor(a) de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) de Extensão
Pró-Reitor(a) de Graduação
Pró-Reitor(a) de Pesquisa e Pós Graduação
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Intra Campi
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Nacional
Processo Seletivo PARFOR
Processo Seletivo PET
PROEXT
Programas
Programas
Projetos encerrados
Projetos vigentes
PROPLADI
Publicações
Publicações Graduação
Quadro de Vagas
Regional ou Cultural
Regulamentos e Regimentos
Reingresso
Reingresso Interno
Reingresso Interno Modalidade
Reitor
Relatórios DCF
Relatórios de Gestão
Religioso ou Ecumênico
Reopção Cursos
Revista Extensão
Rural Semanal
Secretaria Administrativa
Secretaria de Registros Acadêmicos - Solicitações
Secretaria Ouvidoria
Sem categoria
SEMEX
Serviços gerais
Stricto Sensu
Terceirizados
Transferência Externa
Transferência Interna
Transparência e Prestação de Contas
Treinamentos e Palestras Financeiro
UFRRJ Ciência
Vice-Reitor
Vídeos Imprensa
Portal UFRRJ > INSTITUCIONAL > Notícia Destaque > Com apoio técnico da UFRRJ, cachaça de Paraty obtém reconhecimento do INPI

Com apoio técnico da UFRRJ, cachaça de Paraty obtém reconhecimento do INPI

Instituto Nacional de Propriedade Industrial classificou o produto na espécie ‘Denominação de Origem’, atestando “características sensoriais próprias e exclusivas” ligadas ao meio geográfico.

 

De acordo com o Inpi, cachaça de Paraty apresenta características sensoriais únicas e exclusivas ligadas ao meio geográfico

Bebida tipicamente brasileira, a cachaça é uma das marcas de nossa identidade. No Rio de Janeiro, é considerada patrimônio histórico cultural do estado desde 2012 (Lei 6.291). No último dia 30 de janeiro, a cachaça de Paraty, uma das representantes mais ilustres desse destilado, recebeu um selo especial do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI): passou da classificação “Indicação de Procedência” (IP) para a de “Denominação de Origem” (DO), pois apresenta características sensoriais únicas e exclusivas ligadas ao meio geográfico de sua fabricação. E essa conquista contou com o trabalho de pesquisa e extensão desenvolvido pela UFRRJ.

 

A Rural atua junto à IG Paraty desde 2006, quando iniciou o Programa de Residência Profissional em Agronomia do Instituto de Agronomia (IA), em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Em 2007, o Câmpus Campos dos Goytacazes (CCG) começou a fazer ações de extensão como capacitações, eventos, visitas técnicas, excursões, consultorias e assessorias no cultivo da cana-de-açúcar.

 

Publicação do pedido de alteração de registro, deferido pelo Inpi em 30/1/2024

Em 2011, iniciou-se o projeto de pesquisa “Características Socioeconômicas, Edáficas e Produtivas das Áreas Cultivadas com Cana-de-açúcar (Saccharum sp.) em Paraty” – mestrado do Programa de Pós-graduação em Agronomia – Ciências do Solo – que serviu de base para a caracterização dos fatores naturais no processo de pedido de alteração da espécie da IG Paraty.

 

A Universidade Rural também desenvolveu a pesquisa “Caracterização Fenotípica da Cana-De-Açúcar (Saccharum Sp.) Utilizada na Área Delimitada pela Indicação Geográfica da Cachaça de Paraty-RJ” (doutorado em Fitotecnia), em parceria com o CCG, o Departamento de Genética do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS/UFRRJ) e a Associação de Produtores e Amigos da Cachaça Artesanal de Paraty (Apacap).

 

Uma das reuniões de construção do processo de alteração para espécie Denominação de Origem da Indicação Geográfica Paraty (Apacap, 2019)

“Ao longo da construção do pedido de alteração da IG Paraty, a UFRRJ, através do CCG, contribuiu e articulou institucionalmente na construção do Nexo Causal junto ao Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Esalq-USP”, explicou o agrônomo Giovane Leal Silva, da Coordenação de Ensino, Pesquisa e Extensão do CCG/UFRRJ. “O CCG participa ativamente na IG Paraty, compondo o Conselho Regulador; assessorando no processo de auditoria, certificação e promoção do cultivo da cana-de-açúcar no município; além de dar apoio institucional”.

 

Para o agrônomo do CCG, a atuação da UFRRJ junto à IG Paraty “é uma demonstração de como a integração do ensino, da pesquisa e da extensão, com foco na inovação, promovem impacto positivo na sociedade”.

 

Edição: CCS/UFRRJ, com informações de Giovane Leal de Souza Silva (CCG/UFRRJ)


Postado em 02/02/2024 - 13:14 -

Notícias Relacionadas

CCG/UFRRJ desenvolve pesquisa com soja para produtores rurais terem opções mais rentáveis na escolha da variedade
1ª Conferência Livre de Ciência, Tecnologia e Inovação para o Desenvolvimento Social da Baixada Fluminense
Lançamento de livro sobre desaparecimentos forçados na Baixada Fluminense lota auditório na UFRRJ
Professor do ICSA/UFRRJ leva Prêmio Educador Transformador por simulador de processos produtivos
Pesquisa do PPGCTIA-UFRRJ cria bioplástico a partir de batata doce e babosa

Últimas Notícias

Skip to content