Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
A PROEXT
Acesso Rápido RE
Acesso Rápido RU
Ações de Extensão
Almoço
Alojamento e Convivência
ASSUNTOS ADMINSTRATIVOS
ASSUNTOS ESTUDANTIS
ASSUNTOS FINANCEIROS
Atualizações do Diário Oficial
Auditórias Anuais
Banco de Legislação - Financeiro
Bolsas Assuntos Estudantis
Caderno Extensão
Calendário
Câmara de Extensão
Cantinas
Cardápio do Restaurante Universitário
Carga Horária Diretrizes Curriculares
Centro de Memória
Clipping
COAP
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar Graduação
Composição Câmara de Graduação
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Concursos
Contrato de Obras
Coordenações de Curso
CORIN
CPPD
Cursos de Pós-Graduação
DAC
DCF
DEL
Deliberações - CPPD
Deliberações CEPE Calendários
Deliberações COAP
Desenvolvimento Institucional
Desjejum
DGCC
Diretrizes Curriculares Nacionais
Diretrizes Gerais
DLI
Documentos Fórum das Coordenações
DPPEx
DRCI
Dúvidas Financeiro
Dúvidas Frequentes RE
Dúvidas Frequentes RU
Dúvidas Monitoria Graduação
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais - Fluxo contínuo
Editais Corin
Editais em Aberto
Editais em Andamento
Editais Fechado
Empresas Juniores
Equipamentos Multiusuários
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe e Contatos
Espaços Físicos Comerciais
Eventos
Eventos Servidor
EXTENSÃO
Extratos de Convênio
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco Imprensa
Fale Conosco PROPLADI
Finanças DCF
Formulário Cursos
Formulários - CPPD
Formulários Acadêmicos
Formulários Câmara de Graduação
Formulários COAP
Formulários Cursos Extensão
Formulários DCF
Formulários DP
Formulários Equipe de Trabalho Extensão
Formulários Eventos Extensão
Formulários Monitoria Graduação
Formulários NAAP
Formulários PICDT
Formulários Prefeitura
Formulários Prestação de Contas
Formulários Prestação de Serviços Extensão
Formulários Programas Extensão
Formulários Projetos Extensão
Formulários Publicação Extensão
Formulários STA
Glossário
GRADUAÇÃO
Grupo de Estudo
Grupos PET
Informações para cadastro
informes Mobilidade Acadêmica Intra-campi
Informes Parfor
Iniciação Científica
INSTITUCIONAL
Jantar
Jornal da Graduação
Laboratórios
Lato Sensu
Legislação NULEP
Legislação Ouvidoria
Lei Orçamentária Anual
Leis - CPPD
Links
Links
Links Extensão
Links PARFOR
Links Pós-Graduação
Links úteis
Links úteis NULEP
Links Úteis Servidor
Logotipos
Manuais NULEP
Mão de Obra Terceirizada
Militantes
MOBILIDADE INTRA-CAMPI
MOBILIDADE NACIONAL
Normas
Normas Curso
Normas de Extensão
Normas Financeiro
Notícia
Notícia Destaque
Noticia Pós-Graduação
Notícias
Notícias
Notícias
Notícias Assuntos Estudantis
Notícias CPPD
Notícias da Extensão
Notícias de Cantinas e Espaços Físicos
Notícias Graduação
Notícias Orçamento e Finanças
Notícias Prefeitura
Notícias Rural Semanal
Notícias Servidor
Notícias Terceirizados
Ouvidora
Ouvidoria
PARFOR
PET
Planejamento Institucional
Portal do Serividor
Portarias
Portarias Financeiro
PÓS-GRADUAÇÃO
Práticas Específicas
Pré-Enem Nova Iguaçu
Pré-Enem Seropédica
Prefeitura
Prestação de Contas
Principais Orientações - Coaaf
Principais Orientações - Coapen
Principais Orientações - Cocad
Principais Orientações - Copag
Pró-Reitor Adjunto de Assuntos Adminstrativos
Pró-reitor Adjunto de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor Adjunto PROPLADI
Pró-Reitor de Assuntos Administrativos
Pró-reitor de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor PROPLADI
Pró-Reitor(a) Adjunto de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) Adjunto de Extensão
Pró-Reitor(a) Adjunto de Graduação
Pró-reitor(a) Adjunto de Pesquisa e Pós Graduação
Pró-Reitor(a) de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) de Extensão
Pró-Reitor(a) de Graduação
Pró-Reitor(a) de Pesquisa e Pós Graduação
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Nacional
Processo Seletivo PARFOR
Processo Seletivo PET
PROEXT
Programas
Programas
Projetos encerrados
Projetos vigentes
PROPLADI
Publicações
Publicações Graduação
Quadro de Vagas
Regional ou Cultural
Regulamentos e Regimentos
Reitor
Relatórios DCF
Relatórios de Gestão
Religioso ou Ecumênico
Revista Extensão
Rural Semanal
Secretaria Administrativa
Secretaria de Registros Acadêmicos - Solicitações
Secretaria Ouvidoria
Sem categoria
SEMEX
Serviços gerais
Servidor na Mídia
Stricto Sensu
Terceirizados
Transparência e Prestação de Contas
Treinamentos e Palestras Financeiro
UFRRJ Ciência
Vice-Reitor
Vídeos Imprensa
Portal UFRRJ > INSTITUCIONAL > Notícia Destaque > Projeto Inova Agroecologia Maricá realiza Dia de Campo na UFRRJ

Projeto Inova Agroecologia Maricá realiza Dia de Campo na UFRRJ

O evento “Tomates Especiais, Pimentas e Propagação de Plantas” foi realizado no Campo Experimental da Horticultura da UFRRJ

No dia 15 de setembro de 2022, a equipe do Horto da Biodiversidade do Projeto Inova Agroecologia Maricá realizou o Dia de Campo “Tomates Especiais, Pimentas e Propagação de Plantas”. O evento, sediado no Campo Experimental da Horticultura da UFRRJ, contou com a participação de mais de 100 pessoas, entre agricultores e técnicos de diversas regiões do estado do Rio de Janeiro, além de estudantes de pós-graduação (PPGEA) e do Colégio Técnico (CTUR). O público foi recebido pelos professores Antônio Carlos de Souza Abboud e João Araújo – ambos do Instituto de Agronomia (IA) – e por estagiários e integrantes do projeto.

 

Durante o Dia de Campo, os participantes foram divididos em grupos. Em sistema de rodízio, cada agrupamento passou por todas as quatro estações do setor: estufa de tomates, canteiro de tomates, canteiro de pimentas e propagador de mudas.

 

Na estufa de tomates, o professor Abboud falou sobre temas como o processo de cultivo de tomates especiais; a dificuldade da produção orgânica; a prevenção e controle doenças; e a grande diversidade de espécies, além das vantagens e desvantagens do plantio em vasos.

 

Abboud também fez um histórico sobre a coleção de tomates especiais da UFRRJ, que teve início em 1999, destacando a origem de algumas variedades. Ele disse que recebeu sementes e mudas de diversos locais, como aldeias indígenas do Brasil ou países como a Ucrânia – onde se cultivam tomates de coloração azul, muito valorizados e admirados pela culinária. De acordo com Abboud, essas experiências serviram de motivação para a produção dos tomates especiais na Rural.

 

 

Atualmente, o acervo possui 700 variedades diferentes. Para algumas delas, ainda não foram desenvolvidos estudos aprofundados e, hoje em dia, o principal trabalho com os tomates da coleção é o de adaptação, reconhecimento e distribuição das mudas. O professor destacou, ainda, que as espécies produzidas não são híbridas e as sementes podem ser plantadas e distribuídas – diferentemente dos tomates comercializados em larga escala, que geralmente não podem ser reproduzidos.

 

Já no canteiro de tomates, cultivados em área aberta, Abboud apresentou tomates plantados a partir da desbrota das espécies cultivadas em área coberta (estufa), explicando como é feita a técnica e suas vantagens na produção agroecológica. Neste mesmo espaço, os participantes puderam conhecer o plantio de pimentas. A professora Margarida Goréte Ferreira do Carmo fez uma exposição sobre as quatro variedades de pimentas especiais plantadas nos canteiros, falando sobre manejo e plantio, assim como a importância das pimentas na culinária.

 

‘A gente vai trabalhando e aprendendo’

 

A última estação visitada foi a de propagação de plantas, onde o professor João Araújo e o residente Leandro Miranda explicaram como é feita a propagação das mudas e, ainda, fizeram uma demonstração de propagação por clonagem e suas vantagens. Eles também apresentaram as técnicas de estaquia, rizoma, tubérculo e enxertia.

 

Araújo também destacou a capacidade de regeneração das plantas, de modo que qualquer parte pode ser estimulada para a formação de raízes. Isso demonstra a importância da propagação para a agricultura.

 

 

Ao final do evento foi realizada uma degustação dos tomates especiais e de geleias de pimentas. Ainda foram distribuídos exemplares das pimentas e mudas de tomate.

 

O professor João Araújo sublinhou a importância da realização de eventos como este no sentido de ampliar o conhecimento gerado na universidade para todo o público.

 

“O homem do campo tem muita necessidade de vir à Universidade Rural para aprender. A gente vai trabalhando e aprendendo”, disse Seu Nitinho, agricultor que participou do evento.

 

“O tomate é um fruto difícil de lidar, por conta das pragas. Eu vim aqui para saber como a gente consegue fazer um plantio que possa dar certo, nem que seja para nossa própria alimentação. Estou bastante impressionada e muito feliz por estar aqui, aprendendo bastante”, disse a agricultora Vânia.

 

Ao final do evento, o diretor de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Biotec/Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) avaliou positivamente a iniciativa:
“Hoje foi um dia especial, de muitos que virão, porque há muita coisa boa, muita troca de informação, muita troca de saberes – tanto de vocês, participantes, para a parte acadêmica, quanto da academia para vocês”.

 

Conheça mais sobre o Projeto Inova Agroecologia Maricá em https://www.instagram.com/inovaagroecologiamarica/

 

Texto: Guilherme Martuchelli, estudante do curso de Ciências Biológicas da UFRRJ e estagiário do projeto Inova Agroecologia Maricá

Revisão e edição: João Henrique Oliveira, jornalista da Coordenadoria de Comunicação Social (CCS/UFRRJ)

Fotografias: João Henrique Oliveira (galeria 1); Shirlene Barbosa — Projeto Inova Agroecologia Maricá (galeria 2)


Postado em 21/09/2022 - 11:46 -

Notícias Relacionadas