Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
A PROEXT
Acesso Rápido RE
Acesso Rápido RU
Ações de Extensão
Almoço
Alojamento e Convivência
ASSUNTOS ADMINSTRATIVOS
ASSUNTOS ESTUDANTIS
ASSUNTOS FINANCEIROS
Atualizações do Diário Oficial
Auditórias Anuais
Banco de Legislação - Financeiro
Bolsas Assuntos Estudantis
Caderno Extensão
Calendário
Câmara de Extensão
Cantinas
Cardápio do Restaurante Universitário
Carga Horária Diretrizes Curriculares
Centro de Memória
Clipping
COAP
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar Graduação
Composição Câmara de Graduação
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Concursos
Contrato de Obras
Coordenações de Curso
CORIN
CPPD
Cursos
Cursos de Pós-Graduação
DAC
DCF
DEL
Deliberações - CPPD
Deliberações CEPE Calendários
Deliberações COAP
Desenvolvimento Institucional
Desjejum
DGCC
Diretrizes Curriculares Nacionais
Diretrizes Gerais
DLI
Documentos Fórum das Coordenações
DPPEx
DRCI
Dúvidas Financeiro
Dúvidas Frequentes RE
Dúvidas Frequentes RU
Dúvidas Monitoria Graduação
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais - Fluxo contínuo
Editais Corin
Editais em Aberto
Editais em Andamento
Editais Fechado
Empresas Juniores
Equipamentos Multiusuários
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe e Contatos
Espaços Físicos Comerciais
Eventos
Eventos Servidor
EXTENSÃO
Extratos de Convênio
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco Imprensa
Fale Conosco PROPLADI
Fapur
Finanças DCF
Formulário Cursos
Formulários - CPPD
Formulários Acadêmicos
Formulários Câmara de Graduação
Formulários COAP
Formulários Cursos Extensão
Formulários DCF
Formulários DP
Formulários Equipe de Trabalho Extensão
Formulários Eventos Extensão
Formulários Monitoria Graduação
Formulários NAAP
Formulários PICDT
Formulários Prefeitura
Formulários Prestação de Contas
Formulários Prestação de Serviços Extensão
Formulários Programas Extensão
Formulários Projetos Extensão
Formulários Publicação Extensão
Formulários STA
Glossário
GRADUAÇÃO
Grupo de Estudo
Grupos PET
Ineagro
Informações para cadastro
informes Mobilidade Acadêmica Intra-campi
Informes Parfor
Informes PET
Iniciação Científica
INSTITUCIONAL
Jantar
Jornal da Graduação
Laboratórios
Lato Sensu
Legislação NULEP
Legislação Ouvidoria
Lei Orçamentária Anual
Leis - CPPD
Links
Links
Links Extensão
Links PARFOR
Links Pós-Graduação
Links úteis
Links úteis NULEP
Links Úteis Servidor
Logotipos
Manuais NULEP
Mão de Obra Terceirizada
Militantes
MOBILIDADE INTRA-CAMPI
MOBILIDADE NACIONAL
Mobilidades Estudantil
Normas
Normas Curso
Normas de Extensão
Normas Financeiro
Notícia
Notícia Destaque
Noticia Pós-Graduação
Notícias
Notícias
Notícias
Notícias Assuntos Estudantis
Notícias CPPD
Notícias da Extensão
Notícias de Cantinas e Espaços Físicos
Notícias Graduação
Notícias Institucionais
Notícias Orçamento e Finanças
Notícias Prefeitura
Notícias Rural Semanal
Notícias Terceirizados
Outros Contratos
Ouvidora
Ouvidoria
PARFOR
PET
Planejamento Institucional
Portal do Serividor
Portarias
Portarias Financeiro
PÓS-GRADUAÇÃO
Práticas Específicas
Pré-Enem Nova Iguaçu
Pré-Enem Seropédica
Prefeitura
Prestação de Contas
Principais Orientações - Coaaf
Principais Orientações - Coapen
Principais Orientações - Cocad
Principais Orientações - Copag
Pró-Reitor Adjunto de Assuntos Adminstrativos
Pró-reitor Adjunto de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor Adjunto PROPLADI
Pró-Reitor de Assuntos Administrativos
Pró-reitor de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor PROPLADI
Pró-Reitor(a) Adjunto de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) Adjunto de Extensão
Pró-Reitor(a) Adjunto de Graduação
Pró-reitor(a) Adjunto de Pesquisa e Pós Graduação
Pró-Reitor(a) de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) de Extensão
Pró-Reitor(a) de Graduação
Pró-Reitor(a) de Pesquisa e Pós Graduação
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Intra Campi
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Nacional
Processo Seletivo PARFOR
Processo Seletivo PET
PROEXT
Programas
Programas
Projetos encerrados
Projetos vigentes
PROPLADI
Publicações
Publicações Graduação
Quadro de Vagas
Regional ou Cultural
Regulamentos e Regimentos
Reingresso
Reingresso Interno
Reingresso Interno Modalidade
Reitor
Relatórios DCF
Relatórios de Gestão
Religioso ou Ecumênico
Reopção Cursos
Revista Extensão
Rural Semanal
Secretaria Administrativa
Secretaria de Registros Acadêmicos - Solicitações
Secretaria Ouvidoria
Sem categoria
SEMEX
Serviços gerais
Stricto Sensu
Terceirizados
Transferência Externa
Transferência Interna
Transparência e Prestação de Contas
Treinamentos e Palestras Financeiro
UFRRJ Ciência
Vice-Reitor
Vídeos Imprensa
Portal UFRRJ > INSTITUCIONAL > Notícia > Pesquisas da UFRRJ em Campos atendem produtores locais

Pesquisas da UFRRJ em Campos atendem produtores locais

Pesquisa e extensão no DNA

 

Por Gabriela Lessa, estagiária de jornalismo no CCG/UFRRJ

 

O Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-Açúcar vem difundindo inovações tecnológicas para o setor sucroenergético

O câmpus Campos dos Goytacazes (CCG) tem em seu DNA a pesquisa e a extensão agrícola, principalmente com a cultura da cana-de-açúcar. Apesar de não ser um câmpus que tenha cursos de graduação, desenvolvem-se inúmeras atividades de cunho científico, que têm o objetivo de expandir o crescimento de diversas culturas na região.

 

Dentre as principais atividades do CCG, estão o Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-Açúcar (PMGCA), o Centro de Análises (CA) e a introdução de novas culturas agrícolas às condições de clima e solo da região, entre eles a Pitaya. Ambos prestam serviços à comunidade e servem de apoio aos pequenos e grandes produtores rurais.

 

O PMGCA vem gerando e difundindo inovações tecnológicas para o setor sucroenergético. A partir do desenvolvimento de novas variedades de cana-de-açúcar, foi possível expandir o alcance de produtores nacionalmente, seja para macro ou micro produções.

 

Nos últimos 40 anos, foram lançadas 94 variedades de cana-de-açúcar da sigla “RB”, sendo oito desenvolvidas no CCG. A seleção das variedades “RB” é feita pela Rede Interinstitucional para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (Ridesa), em que a UFRRJ faz parte, junto a nove universidades federais.

A utilização dessas novas variedades significou um incremento de mais de 30% no rendimento agrícola e industrial da cana-de-açúcar no país nas últimas duas décadas. A partir disso, o Brasil atingiu a liderança do setor sucroenergético mundial. A cana-de-açúcar ocupa nove milhões de hectares de terras cultivadas no país, em que 5,8 milhões são variedades “RB”, atingindo um total de 65%. Além disso, essas variedades representam 12,3% da matriz energética do país, com a produção de etanol e energia elétrica.

 

Centro de Análises é referência

 

O Câmpus Campos dos Goytacazes (CCG) foi criado em 1990, a partir da extinção do IAA-Planalsucar. A UFRRJ, então, incorporou as atividades técnico-cientificas, o patrimônio, o pessoal e a estação experimental.

 

O trabalho do CCG atinge de pequenos a grandes produtores, e cada variedade desenvolvida possibilita uma utilização mais direcionada, de acordo com os recursos, maquinários e suporte técnico. Há macroproduções (açúcar, etanol e bioeletricidade) e também microproduções (alimentação animal, caldo de cana, cachaça e rapadura); e novas variedades estão sendo desenvolvidas para as condições do pequeno produtor.

 

O PMGCA ainda permite que estudantes possam desenvolver suas atividades de forma expansiva – na área da pesquisa, ensino (estágio, dissertação, tese) ou extensão (transferência de tecnologia, capacitação). Em 2018, foi inaugurado o curso de especialização em “Tecnologia da Produção e Usos da Cana-de-açúcar”, com o objetivo de formar profissionais para a produção da cana-de-açúcar.

 

O Centro de Análises possui selo de excelência do Programa de Análise de Qualidade de Laboratórios de Fertilidade

O CCG também conta com o Centro de Análises (CA), que há décadas mantém o selo de excelência do Programa de Análise de Qualidade de Laboratórios de Fertilidade (PAQLF), coordenado pela Embrapa. O laboratório atende a produtores e agricultores da Região Norte e Noroeste Fluminense, além de cidades em estados vizinhos. No Centro são feitas análises de solo, vegetal, resíduo e água, além de demandas internas de pesquisa da Universidade.

 

O objetivo do CA é fornecer apoio técnico ao produtor rural, prestando serviços acessíveis e de qualidade. Em 2018, foram atendidos produtores de 62 munícipios, com um total de 1.676 amostras analisadas. A maior parte das análises foi de solo, atendendo a demanda de projetos, financiamentos, pesquisa e adequações ambientais, além de recomendações de calcário e adubação para diversas culturas agrícolas.

 

Pesquisa voltada aos produtores locais

 

Pesquisa com a cultura da pitaya atende aos produtores locais

O Câmpus também faz pesquisas para a introdução de novas culturas agrícolas às condições de clima e solo da região. A pitaya é uma cultura que responde bem a essas condições. Apesar de ter baixa distribuição de chuva, a região é favorável para a produção de frutas. Além disso, a ela possui módulos rurais pequenos, sinalizando que o foco do desenvolvimento se dá aos pequenos produtores. Nesse caso, a pitaya pode ser facilmente inserida, pois necessita de pouca mão de obra, se adapta a pequenas áreas e ainda gera excelente retorno financeiro.

 

A pesquisa com a cultura tem caminhado para o terceiro ano, com um pomar formado, unidade demonstrativa e banco de germoplasma. Embora o repasse da tecnologia para o produtor rural esteja em fase inicial, a procura tem se intensificado. A pesquisa foi estendida à implantação de um pomar de pitaya nas terras de um produtor local. Esse pomar foi implantado há pouco mais de um ano, seguindo as orientações fornecidas pelo CCG, e o fruto já está sendo comercializado.

 

A proposta é sugerir diferentes sistemas de produção para a cultura da pitaya, de acordo com a realidade do produtor. Trabalha-se a poda, a polinização, o manejo nutricional e ainda há suporte técnico. O câmpus recebe produtores que almejam conhecer e aprender a técnica; e ainda fornece análise do solo e teste de aptidão da área, além de indicar o melhor sistema de produção.

 

O CCG possui outras atividades de pesquisa e extensão, que foram agregadas recentemente, como a introdução de novas culturas agrícolas. Entre elas estão o sorgo (granífero, silageiro e biomassa), milheto e sistemas de Integração Lavoura Pecuária (ILP).

 

Conheça mais sobre o Câmpus de Campos de Goytacazes visitando www.campuscg.ufrrj.br


Postado em 15/03/2019 - 14:58 -

Notícias Relacionadas

UFRRJ de Campos recebe pesquisadores alemães
Convênio da UFRRJ com Coagro para produção de novas cultivares de cana é destaque no jornal O Dia
UFRRJ firma convênio para produção de novas cultivares de cana para a região de Campos
UFRRJ de Campos recebe oficina sobre letramento racial crítico
Pesquisadores da UFRRJ de Campos participam de intercâmbio científico na Alemanha

Últimas Notícias

Skip to content