Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
A PROEXT
Acesso Rápido RE
Acesso Rápido RU
Ações de Extensão
Almoço
Alojamento e Convivência
ASSUNTOS ADMINSTRATIVOS
ASSUNTOS ESTUDANTIS
ASSUNTOS FINANCEIROS
Atualizações do Diário Oficial
Auditórias Anuais
Banco de Legislação - Financeiro
BIEXT
Bolsas Assuntos Estudantis
Caderno Extensão
Calendário
Câmara de Extensão
Cantinas
Cardápio do Restaurante Universitário
Carga Horária Diretrizes Curriculares
Centro de Memória
Clipping
COAP
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar Graduação
Composição Câmara de Graduação
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Concursos
Contrato de Obras
Coordenações de Curso
CORIN
CPPD
Cursos
Cursos de Pós-Graduação
DAC
DCF
DEL
Deliberações - CPPD
Deliberações CEPE Calendários
Deliberações COAP
Desenvolvimento Institucional
Desjejum
DGCC
Diretrizes Curriculares Nacionais
Diretrizes Gerais
DLI
Documentos Fórum das Coordenações
DPPEx
DRCI
Dúvidas Financeiro
Dúvidas Frequentes RE
Dúvidas Frequentes RU
Dúvidas Monitoria Graduação
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais - Fluxo contínuo
Editais Corin
Editais em Aberto
Editais em Andamento
Editais Fechado
Empresas Juniores
Equipamentos Multiusuários
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe e Contatos
Espaços Físicos Comerciais
Eventos
Eventos Servidor
EXTENSÃO
Extratos de Convênio
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco Imprensa
Fale Conosco PROPLADI
Fapur
Finanças DCF
Formulário Cursos
Formulários - CPPD
Formulários Acadêmicos
Formulários Câmara de Graduação
Formulários COAP
Formulários Cursos Extensão
Formulários DCF
Formulários DP
Formulários Equipe de Trabalho Extensão
Formulários Eventos Extensão
Formulários Monitoria Graduação
Formulários NAAP
Formulários PICDT
Formulários Prefeitura
Formulários Prestação de Contas
Formulários Prestação de Serviços Extensão
Formulários Programas Extensão
Formulários Projetos Extensão
Formulários Publicação Extensão
Formulários STA
Glossário
GRADUAÇÃO
Grupo de Estudo
Grupos PET
Ineagro
Informações para cadastro
informes Mobilidade Acadêmica Intra-campi
Informes Parfor
Informes PET
Iniciação Científica
INSTITUCIONAL
Jantar
Jornal da Graduação
Laboratórios
Lato Sensu
Legislação NULEP
Legislação Ouvidoria
Lei Orçamentária Anual
Leis - CPPD
Links
Links
Links Extensão
Links PARFOR
Links Pós-Graduação
Links úteis
Links úteis NULEP
Links Úteis Servidor
Logotipos
Manuais NULEP
Mão de Obra Terceirizada
Militantes
MOBILIDADE INTRA-CAMPI
MOBILIDADE NACIONAL
Mobilidades Estudantil
Normas
Normas Curso
Normas de Extensão
Normas Financeiro
Notícia
Notícia Destaque
Noticia Pós-Graduação
Notícias
Notícias
Notícias
Notícias Assuntos Estudantis
Notícias CPPD
Notícias da Extensão
Notícias de Cantinas e Espaços Físicos
Notícias Graduação
Notícias Institucionais
Notícias Orçamento e Finanças
Notícias Prefeitura
Notícias Rural Semanal
Notícias Terceirizados
Outros Contratos
Ouvidora
Ouvidoria
PARFOR
PET
Planejamento Institucional
Portal do Serividor
Portarias
Portarias Financeiro
PÓS-GRADUAÇÃO
Práticas Específicas
Pré-Enem Nova Iguaçu
Pré-Enem Seropédica
Prefeitura
Prestação de Contas
Principais Orientações - Coaaf
Principais Orientações - Coapen
Principais Orientações - Cocad
Principais Orientações - Copag
Pró-Reitor Adjunto de Assuntos Adminstrativos
Pró-reitor Adjunto de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor Adjunto PROPLADI
Pró-Reitor de Assuntos Administrativos
Pró-reitor de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor PROPLADI
Pró-Reitor(a) Adjunto de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) Adjunto de Extensão
Pró-Reitor(a) Adjunto de Graduação
Pró-reitor(a) Adjunto de Pesquisa e Pós Graduação
Pró-Reitor(a) de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) de Extensão
Pró-Reitor(a) de Graduação
Pró-Reitor(a) de Pesquisa e Pós Graduação
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Intra Campi
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Nacional
Processo Seletivo PARFOR
Processo Seletivo PET
PROEXT
Programas
Programas
Projetos encerrados
Projetos vigentes
PROPLADI
Publicações
Publicações Graduação
Quadro de Vagas
Regional ou Cultural
Regulamentos e Regimentos
Reingresso
Reingresso Interno
Reingresso Interno Modalidade
Reingresso Processo Anterior
Reitor
Relatórios DCF
Relatórios de Gestão
Religioso ou Ecumênico
Reopção Cursos
Revista Extensão
Rural Semanal
Secretaria Administrativa
Secretaria de Registros Acadêmicos - Solicitações
Secretaria Ouvidoria
Sem categoria
SEMEX
Serviços gerais
Stricto Sensu
Terceirizados
Termo de Colaboração
Termo de Fomento
Transferência Externa
Transferência Interna
Transparência e Prestação de Contas
Treinamentos e Palestras Financeiro
UFRRJ Ciência
Vice-Reitor
Vídeos Imprensa
Portal UFRRJ > EXTENSÃO > Notícias da Extensão > Oficina na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia explica como escolher alimentos saudáveis

Oficina na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia explica como escolher alimentos saudáveis

A atividade do  Laboratório de Investigação Cardiometabólica (LIC) revelou o impacto da produção industrial de alimentos no organismo

A pós-graduanda Vanessa Moraes explica sobre a tecnologia dos alimentos

A  Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRRJ) contou, pelo terceiro ano consecutivo, com a oficina “Qual a semelhança entre suco de uva, lasanha de brócolis e sorvete de paçoca? Como nosso corpo enxerga esses alimentos”. A atividade foi elaborada pela equipe do Laboratório de Investigação Cardiometabólica (LIC), motivada pela necessidade de conscientizar sobre conhecimentos de temas importantes para além da Universidade. O evento ocorreu no Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS), na manhã de terça-feira (15/10).

A participante Ana Luiza de Aguiar, discente de Biologia, compartilhou as motivações por trás de sua inscrição na oficina. “Quero ter um controle melhor da alimentação, saber como funciona, conseguir entender melhor as tabelas nutricionais para ter um olhar no mercado e conseguir identificar qual alimento é pior quimicamente e quais são mais benéficos.”, contou a estudante.

A atividade desdobrou o tema em quatro momentos, começando com uma exposição sobre as diferenças entre alimentos in natura, minimamente processados e ultraprocessados. Depois, os participantes se dividiram em grupos para discutir tabelas nutricionais e classificar alimentos usando embalagens fornecidas. Na terceira etapa, os grupos desenharam a estrutura do sistema digestório, com os professores disponíveis para esclarecer dúvidas. A oficina foi finalizada com a apresentação de um vídeo sobre a microbiota intestinal e a síntese dos conteúdos explorados.

A coordenadora do projeto, professora Norma Almeida, do Departamento de Ciências Fisiológicas (ICBS), deseja que os participantes saiam da oficina refletindo sobre sua alimentação. “O objetivo é que as pessoas desenvolvam um pensamento crítico, investigativo. Não quero radicalizar a vida de ninguém, mas oferecer informação para que as pessoas tenham noção do que elas estão comendo. Nós somos livres, temos liberdade de escolha, mas assim somos mais conscientes. Então é importante que eu saiba o que eu estou colocando na minha mesa”, ressaltou a docente.

Com essa visão, a equipe planeja expandir o projeto para novos locais, destacando a relevância de discutir alimentação desde a infância. “Quero levar isso para as escolas. As crianças não saberem o que é uma batata é muito assustador. Ver uma criança fazer um achocolatado e ainda querer botar açúcar… Como está o paladar dessa criança? Essas conversas precisam acontecer para desenvolver um senso crítico, eu acho isso muito importante”, comenta Norma Almeida. 

Texto e imagens: Beatriz Jansen – estudante do curso de Jornalismo da UFRRJ.

Orientação e revisão: Alessandra de Carvalho – professora do curso de Jornalismo da UFRRJ.


Acompanhe a cobertura da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) no site: https://snct.im.ufrrj.br/


Postado em 23/10/2024 - 10:33 -

Notícias Relacionadas

Estudantes da UFRRJ produzem podcast sobre a Aliança Global contra a Fome e a Pobreza
Na UFRRJ, MEC lança formação em Educação Especial numa perspectiva inclusiva para professores da Educação Básica
“Pergunte ao Professor”: nova série de vídeos produzida pela CCS/UFRRJ entrevista docentes sobre temas da atualidade
Saiba mais sobre a importância de ações como a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) para a universidade
Mesa discutiu a responsabilidade das gestões públicas nos desastres socioambientais

Últimas Notícias

Skip to content