Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
A PROEXT
Acesso Rápido RE
Acesso Rápido RU
Ações de Extensão
Almoço
Alojamento e Convivência
ASSUNTOS ADMINSTRATIVOS
ASSUNTOS ESTUDANTIS
ASSUNTOS FINANCEIROS
Atualizações do Diário Oficial
Auditórias Anuais
Banco de Legislação - Financeiro
BIEXT
Bolsas Assuntos Estudantis
Caderno Extensão
Calendário
Câmara de Extensão
Cantinas
Cardápio do Restaurante Universitário
Carga Horária Diretrizes Curriculares
Centro de Memória
Clipping
COAP
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar Graduação
Composição Câmara de Graduação
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Concursos
Contrato de Obras
Coordenações de Curso
CORIN
CPPD
Cursos
Cursos de Pós-Graduação
DAC
DCF
DEL
Deliberações - CPPD
Deliberações CEPE Calendários
Deliberações COAP
Desenvolvimento Institucional
Desjejum
DGCC
Diretrizes Curriculares Nacionais
Diretrizes Gerais
DLI
Documentos Fórum das Coordenações
DPPEx
DRCI
Dúvidas Financeiro
Dúvidas Frequentes RE
Dúvidas Frequentes RU
Dúvidas Monitoria Graduação
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais - Fluxo contínuo
Editais Corin
Editais em Aberto
Editais em Andamento
Editais Fechado
Empresas Juniores
Equipamentos Multiusuários
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe e Contatos
Espaços Físicos Comerciais
Eventos
Eventos Servidor
EXTENSÃO
Extratos de Convênio
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco Imprensa
Fale Conosco PROPLADI
Fapur
Finanças DCF
Formulário Cursos
Formulários - CPPD
Formulários Acadêmicos
Formulários Câmara de Graduação
Formulários COAP
Formulários Cursos Extensão
Formulários DCF
Formulários DP
Formulários Equipe de Trabalho Extensão
Formulários Eventos Extensão
Formulários Monitoria Graduação
Formulários NAAP
Formulários PICDT
Formulários Prefeitura
Formulários Prestação de Contas
Formulários Prestação de Serviços Extensão
Formulários Programas Extensão
Formulários Projetos Extensão
Formulários Publicação Extensão
Formulários STA
Glossário
GRADUAÇÃO
Grupo de Estudo
Grupos PET
Ineagro
Informações para cadastro
informes Mobilidade Acadêmica Intra-campi
Informes Parfor
Informes PET
Iniciação Científica
INSTITUCIONAL
Jantar
Jornal da Graduação
Laboratórios
Lato Sensu
Legislação NULEP
Legislação Ouvidoria
Lei Orçamentária Anual
Leis - CPPD
Links
Links
Links Extensão
Links PARFOR
Links Pós-Graduação
Links úteis
Links úteis NULEP
Links Úteis Servidor
Logotipos
Manuais NULEP
Mão de Obra Terceirizada
Militantes
MOBILIDADE INTRA-CAMPI
MOBILIDADE NACIONAL
Mobilidades Estudantil
Normas
Normas Curso
Normas de Extensão
Normas Financeiro
Notícia
Notícia Destaque
Noticia Pós-Graduação
Notícias
Notícias
Notícias
Notícias Assuntos Estudantis
Notícias CPPD
Notícias da Extensão
Notícias de Cantinas e Espaços Físicos
Notícias Graduação
Notícias Institucionais
Notícias Orçamento e Finanças
Notícias Prefeitura
Notícias Rural Semanal
Notícias Terceirizados
Outros Contratos
Ouvidora
Ouvidoria
PARFOR
PET
Planejamento Institucional
Portal do Serividor
Portarias
Portarias Financeiro
PÓS-GRADUAÇÃO
Práticas Específicas
Pré-Enem Nova Iguaçu
Pré-Enem Seropédica
Prefeitura
Prestação de Contas
Principais Orientações - Coaaf
Principais Orientações - Coapen
Principais Orientações - Cocad
Principais Orientações - Copag
Pró-Reitor Adjunto de Assuntos Adminstrativos
Pró-reitor Adjunto de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor Adjunto PROPLADI
Pró-Reitor de Assuntos Administrativos
Pró-reitor de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor PROPLADI
Pró-Reitor(a) Adjunto de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) Adjunto de Extensão
Pró-Reitor(a) Adjunto de Graduação
Pró-reitor(a) Adjunto de Pesquisa e Pós Graduação
Pró-Reitor(a) de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) de Extensão
Pró-Reitor(a) de Graduação
Pró-Reitor(a) de Pesquisa e Pós Graduação
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Intra Campi
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Nacional
Processo Seletivo PARFOR
Processo Seletivo PET
PROEXT
Programas
Programas
Projetos encerrados
Projetos vigentes
PROPLADI
Publicações
Publicações Graduação
Quadro de Vagas
Regional ou Cultural
Regulamentos e Regimentos
Reingresso
Reingresso Interno
Reingresso Interno Modalidade
Reingresso Processo Anterior
Reitor
Relatórios DCF
Relatórios de Gestão
Religioso ou Ecumênico
Reopção Cursos
Revista Extensão
Rural Semanal
Secretaria Administrativa
Secretaria de Registros Acadêmicos - Solicitações
Secretaria Ouvidoria
Sem categoria
SEMEX
Serviços gerais
Stricto Sensu
Terceirizados
Termo de Colaboração
Termo de Fomento
Transferência Externa
Transparência e Prestação de Contas
Treinamentos e Palestras Financeiro
UFRRJ Ciência
Vice-Reitor
Vídeos Imprensa
Portal UFRRJ > INSTITUCIONAL > Notícia Destaque > Ciência para enfrentar desafios: UFRRJ envolve comunidade da Rocinha na produção de alimentos

Ciência para enfrentar desafios: UFRRJ envolve comunidade da Rocinha na produção de alimentos

Parceria entre a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e moradores da Rocinha conta com apoio da Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa (Faperj) 

Projeto abrange a instalação de lajes produtivas (Foto: Divulgação)

Uma horta na floresta para conter a degradação ambiental, valorizar espécies nativas da Mata Atlântica e contribuir para a segurança alimentar e nutricional da população do seu entorno é uma alternativa inovadora que tem transformado a vida de famílias na comunidade da Rocinha, no Rio de Janeiro (RJ). O projeto é resultado de pesquisas científicas desenvolvidas na Universidade e da vivência de José Lucena Barbosa Júnior, professor do Departamento de Tecnologia de Alimentos do Instituto de Tecnologia (IT/UFRRJ) que por duas décadas – anos de 1980 e de 1990 – viveu com sua família na parte alta da Rocinha. 

“Quando eu era criança morava muito próximo da borda da mata e era lá que eu podia comer fruta, como jaca, tamarindo, entre outras que tinham lá de forma abundante, quase que no meu quintal”, conta Lucena. Ao retornar à comunidade para rever amigos, o professor percebia o avanço da favela em direção à floresta, o que o fez pensar em uma maneira prática de levar o conhecimento científico desenvolvido na Universidade para solucionar alguns dos desafios enfrentados no local. “Sempre pensei se poderíamos implementar uma proposta que pudesse mudar a perspectiva, a relação do morador com a floresta em pé, para que ele pudesse não apenas valorizar o fato de ter acesso à alimentos, mas também proporcionar geração de renda”, comenta. 

Com esse ideal em mente, o docente buscou moradores e lideranças comunitárias com projetos que se alinhassem à proposta e, então, conheceu Flávio Gomes, responsável pelo Horta na Favela, uma iniciativa de educação ambiental dentro da Rocinha. A partir do diálogo com Flávio e outros moradores foi consolidada a proposta Horta na Floresta, produção sustentável de alimentos como estratégia inovadora de geração de emprego e renda na Rocinha. Com o projeto em mãos, Lucena concorreu ao Programa Favela Inteligente da Faperj, tendo sido um dos contemplados com auxílio financeiro de cerca de R$ 420 mil para execução das ações propostas nos anos de 2022 e de 2023.   

Capacitação e envolvimento com a comunidade local

A Universidade é responsável pelas ações de capacitação e pela coordenação de todas as iniciativas desenvolvidas no âmbito do Horta na Floresta. O projeto conta com uma equipe multidisciplinar de especialistas da UFRRJ e de colaboradores externos. “Cursos, visitas técnicas, aquisição de materiais e produtos ou até mesmo serviços são coordenados por nós em sintonia com os beneficiários”, conta Lucena.

Capacitação no CIEP Ayrton Senna sobre processamento de plantas alimentícias não convencionais (Foto: Divulgação)

Além da produção de alimentos nos entornos florestais com técnicas de cultivo orgânicas, o projeto prevê a instalação de hortas em lajes de 50 famílias, com foco na produção de plantas alimentícias não-convencionais (PANCs), plantas medicinais e mel de abelhas sem ferrão. “Algumas lajes já foram instaladas e nos próximos meses estaremos finalizando a instalação das lajes restantes”, diz Lucena. 

Loja produtiva de morador na Rua 1 (Foto: Divulgação)

Responsável pela organização das lajes produtivas dos moradores, Flávio Gomes compartilha sobre o impacto positivo da iniciativa para o território. “A vinda da Universidade Federal Rural, com essa parceria com o Horta na Favela, fez a gente ter uma nova visão do projeto. Pudemos trazer também a questão da geração de renda e do cuidado com o meio-ambiente trabalhando a compostagem e a meliponicultura. Eu vejo essa parceria com a UFRRJ como um grande avanço e acredito que a gente vá avançar muito ainda na questão do combate à desigualdade social”, afirmou Flávio.

Flávio Gomes e moradores da Rocinha participantes do projeto (Foto: Divulgação)

Os cursos de capacitação têm sido ministrados pela equipe de pesquisadores da UFRRJ desde maio de 2022, a fim de estimular uma cultura empreendedora e associativista entre os participantes. Por meio dos encontros com a comunidade, os pesquisadores também buscaram por iniciativas dos próprios moradores que pudessem ser apoiadas no âmbito do projeto, além daquelas que foram inicialmente propostas. Dessa busca, foram abraçadas pelo projeto dona Marinete Silva e sua Cozinha de Mãe, iniciativa de aproveitamento integral de alimentos que visa a produção de produtos processados em escala artesanal a partir de resíduos do preparo de alimentos nas cozinhas da comunidade.

Dona Marinete Silva participa de atividades relativas ao projeto Horta na Floresta (Foto: Divulgação)

“Através das ações que vem acontecendo dentro do Horta na Floresta, eu vi que posso passar para as pessoas mais vulneráveis aqui da minha comunidade como podemos reaproveitar os resíduos de alimentos orgânicos com as composteiras”, disse dona Marinete, que complementou: “Vamos reaproveitar todas as cascas de legumes, cascas de frutas, e vamos estar passando para as pessoas a importância de gerar renda, sim, e de trazer uma alimentação saudável para sua família”. 

Conheça a equipe que coloca a ciência em campo 

Além do professor José Lucena Barbosa Júnior, coordenador da iniciativa, são colaboradores do projeto vinculados à UFRRJ a professora Maria Ivone M. Jacintho Barbosa, do IT/UFRRJ, especialista no processamento de PANC´s; Douglas Siqueira, do  Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS/UFRRJ), especialista no manejo e processamento de plantas aromáticas para a fabricação de velas aromáticas; Eduardo Vinícius da Silva, do Instituto de Florestas (IF/UFRRJ), especialista no manejo de sistemas agroflorestais; Milane Leite, do Instituto de Química (IQ/UFRRJ), especialista em nutrição; Romulo Cardoso Valadão, do IT/UFRRJ, especialista em Inovação.

Além de Flávio Ismael Gomes e dona Marinete Silva, são colaboradores externos da iniciativa Lorena de Oliveira Coimbra, empresária que trabalha numa startup de alimentos; Matheus Pockstaller, empresário do ramo de mel de abelhas sem ferrão; Frederico Pereira Tenchini da Silva, ex-professor substituto da UFRRJ e, atualmente, doutorando na PUC-Rio, especialista em empreendedorismo; Fabiana Fróes, engenheira agrônoma e mestre em Agricultura Orgânica pela UFRRJ, que presta todo o suporte local com os moradores no manejo da produção vegetal.

Equipe da UFRRJ visita áreas de floresta da comunidade da Rocinha, no Rio de Janeiro.  (Foto: Divulgação)

Próximas ações

No momento, a equipe do projeto trabalha para consolidar as 50 lajes produtivas e organizar os beneficiários coletivamente, inclusive com a criação de uma estrutura organizacional (CNPJ). Também é esperada a ampliação da estrutura da produção artesanal de alimentos processados do Cozinha de Mãe que deverá contemplar, pelo menos, 15 famílias da comunidade. 

Viabilizar a comercialização dos produtos produzidos nas diferentes iniciativas (vide fotos abaixo), a fim de garantir a geração de renda para os participantes, e obter novos recursos para continuar o fortalecimento das iniciativas já apoiadas são pontos importantes para garantir a sustentabilidade do projeto.

“A previsão é de que as ações, dentro do edital Favela Inteligente da FAPERJ, se encerrem no final deste ano. Mas já estamos buscando alternativas para financiar as iniciativas após esse encerramento”, conclui Lucena.

Para adquirir os produtos oriundos do projeto, escreva para: fabiana_froes@yahoo.com.br 

Para entrar em contato com o professor José Lucena, envie um e-mail para lucena@ufrrj.br 

Por Michelle Carneiro, jornalista da CCS/UFRRJ.


Postado em 23/06/2023 - 13:25 - Atualizado em 21/08/2023 - 18:17

Notícias Relacionadas

Cientista da UFRRJ descobre nova espécie de begônia em Ilha Grande-RJ
Professora do CPDA/UFRRJ publica livro sobre mudanças climáticas
Rural e Seropédica brindaram à ciência em evento inédito
CCG/UFRRJ desenvolve pesquisa com soja para produtores rurais terem opções mais rentáveis na escolha da variedade
1ª Conferência Livre de Ciência, Tecnologia e Inovação para o Desenvolvimento Social da Baixada Fluminense

Últimas Notícias

Skip to content