Dan Gabriel D’Onofre, professor do departamento de Economia Doméstica e Hotelaria do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas (ICSA) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), é um dos entrevistados da websérie “Do Alimento ao Paladar”, desdobramento do projeto homônimo que se dedica a analisar os sistemas relacionais e simbólicos das regiões turísticas do Estado do Rio de Janeiro.
A websérie veicula quatro vídeos que se dedicam a expressões gastronômicas fluminenses, como a Cocada de Muriqui, a Cachaça, a Pizza de Aipim, aos saberes de Mulheres Pescadoras e Marisqueiras da Costa do Sol, além de entrevistas com especialistas. O docente da UFRRJ contribui para provocar reflexões sobre alimentação e turismo, especialmente sobre a relação entre gastronomia e história agrária fluminense. Os vídeos estão disponíveis no canal do Núcleo de Estudos e Pesquisas Memória do Turismo (MEMOTUR) no YouTube.
O projeto “Do Alimento ao Paladar” é liderado pela professora Maria Amália Silva Alves de Oliveira, do departamento de Turismo e Patrimônio da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio) e tem financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj), através do Programa Jovem Cientista do Nosso Estado (JCNE), além do apoio dos Programas de Pós-Graduação em Memória Social e em Ecoturismo e Conservação, ambos da Unirio. Atualmente, Dan Gabriel D’Onofre encontra-se em estágio pós-doutoral sob a orientação da professora Maria Amália junto ao Programa de Pós Graduação em Ecoturismo e Conservação da Unirio.