O engenheiro agrônomo Gustavo Cardoso de Oliveira Dias, do câmpus da UFRRJ em Campos dos Goytacazes/RJ, trabalha no processo de estabelecimento do cultivo de pitaia na região. De acordo com Dias, a cultura dessa fruta ainda é desconhecida no local. Contudo, com o estudo do desenvolvimento desse plantio e sua rentabilidade, espera-se que os agricultores passem a produzir a espécie.
A pesquisa estuda o desenvolvimento de 23 mudas, tendo duas espécies referentes à adequação climática do local. Por ser uma planta rústica, não há necessidade de grandes adições de substâncias para o bom crescimento. Assim, a cultura estabelecida na pesquisa traz em sua formação apenas a adição de tutoramento (suportes para as mudas) e fios de sustentação. A avaliação do cultivo se dará após dois anos da plantação.
Pitaia é o nome dado ao fruto de espécies nativas de regiões da América Central e México, também cultivadas em Israel, no Brasil e na China. O termo significa “fruta escamosa”.
Por João Paulo Azevedo Fernandes, estagiário de Jornalismo (Câmpus da UFRRJ em Campos dos Goytacazes)