No dia 29 de maio, a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) recebeu representantes de duas instituições alemãs de ensino superior — a Universidade de Ciências Aplicadas de Colônia (TH Köln) e a Universidade de Tecnologia de Clausthal (TU Clausthal) — para fortalecer laços acadêmicos e discutir futuras ações de cooperação. A programação incluiu reuniões na Reitoria e no Instituto de Agronomia, além da assinatura de um Memorando de Entendimento (MoU) com a TH Köln.
O MoU foi assinado na Reitoria da UFRRJ pelo vice-reitor, professor César Da Ros, com a presença do professor Willian Pereira, do Departamento de Fitotecnia do Instituto de Agronomia, e do pesquisador Tamys Luiz Fernandes, do Câmpus Campos dos Goytacazes (CCG), além da professora Shana Mattos e da responsável pelo Núcleo de Acordos, Ana Cristina Oliveira, ambas da Coordenadoria de Relações Internacionais e Interinstitucionais (Corin).
A delegação alemã foi composta pela professora Sabine Schlüter e pelo professor Gernot Heisenberg, da TH Köln — instituição signatária do MoU —, e pelos professores Oliver Wisser e Sven Schulze, da TU Clausthal. A visita teve como objetivo ampliar o diálogo entre as universidades, com foco na internacionalização da UFRRJ, e explorar novas possibilidades de colaboração, como o intercâmbio de estudantes e pesquisadores.
A assinatura do Memorando de Entendimento marca o início de uma parceria estratégica com a TH Köln, que prevê o desenvolvimento de projetos conjuntos, programas de mobilidade acadêmica e iniciativas de cooperação científica. Entre as ações em planejamento está a realização de uma escola de verão na UFRRJ, prevista para o próximo ano.
Após a assinatura, foi realizada uma reunião no Instituto de Agronomia para discutir futuras frentes de colaboração. Participaram do encontro o diretor do Instituto, professor Everaldo Zonta; os chefes dos Departamentos de Fitotecnia e Solos, professor Alexandre Salmi e Nivaldo Schults, respectivamente; os docentes Willian Pereira (Fitotecnia), Andrés Calderin (Solos); os agrônomos Antonio Amorim e Tamys Luiz Fernandes; além do estudante de Agronomia Natanael Rodrigues.
Texto e fotografias: prof. Willian Pereira (IA/UFRRJ)