Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
A PROEXT
Acesso Rápido RE
Acesso Rápido RU
Ações de Extensão
Almoço
Alojamento e Convivência
ASSUNTOS ADMINSTRATIVOS
ASSUNTOS ESTUDANTIS
ASSUNTOS FINANCEIROS
Atualizações do Diário Oficial
Auditórias Anuais
Banco de Legislação - Financeiro
BIEXT
Bolsas Assuntos Estudantis
Caderno Extensão
Calendário
Câmara de Extensão
Cantinas
Cardápio do Restaurante Universitário
Carga Horária Diretrizes Curriculares
Centro de Memória
Clipping
COAP
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar Graduação
Composição Câmara de Graduação
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Concursos
Contrato de Obras
Coordenações de Curso
CORIN
CPPD
Cursos
Cursos de Pós-Graduação
DAC
DCF
DEL
Deliberações - CPPD
Deliberações CEPE Calendários
Deliberações COAP
Desenvolvimento Institucional
Desjejum
DGCC
Diretrizes Curriculares Nacionais
Diretrizes Gerais
DLI
Documentos Fórum das Coordenações
DPPEx
DRCI
Dúvidas Financeiro
Dúvidas Frequentes RE
Dúvidas Frequentes RU
Dúvidas Monitoria Graduação
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais - Fluxo contínuo
Editais Corin
Editais em Aberto
Editais em Andamento
Editais Fechado
Empresas Juniores
Equipamentos Multiusuários
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe e Contatos
Espaços Físicos Comerciais
Eventos
Eventos Servidor
EXTENSÃO
Extratos de Convênio
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco Imprensa
Fale Conosco PROPLADI
Fapur
Finanças DCF
Formulário Cursos
Formulários - CPPD
Formulários Acadêmicos
Formulários Câmara de Graduação
Formulários COAP
Formulários Cursos Extensão
Formulários DCF
Formulários DP
Formulários Equipe de Trabalho Extensão
Formulários Eventos Extensão
Formulários Monitoria Graduação
Formulários NAAP
Formulários PICDT
Formulários Prefeitura
Formulários Prestação de Contas
Formulários Prestação de Serviços Extensão
Formulários Programas Extensão
Formulários Projetos Extensão
Formulários Publicação Extensão
Formulários STA
Glossário
GRADUAÇÃO
Grupo de Estudo
Grupos PET
Ineagro
Informações para cadastro
informes Mobilidade Acadêmica Intra-campi
Informes Parfor
Informes PET
Iniciação Científica
INSTITUCIONAL
Jantar
Jornal da Graduação
Laboratórios
Lato Sensu
Legislação NULEP
Legislação Ouvidoria
Lei Orçamentária Anual
Leis - CPPD
Links
Links
Links Extensão
Links PARFOR
Links Pós-Graduação
Links úteis
Links úteis NULEP
Links Úteis Servidor
Logotipos
Manuais NULEP
Mão de Obra Terceirizada
Militantes
MOBILIDADE INTRA-CAMPI
MOBILIDADE NACIONAL
Mobilidades Estudantil
Normas
Normas Curso
Normas de Extensão
Normas Financeiro
Notícia
Notícia Destaque
Noticia Pós-Graduação
Notícias
Notícias
Notícias
Notícias Assuntos Estudantis
Notícias CPPD
Notícias da Extensão
Notícias de Cantinas e Espaços Físicos
Notícias Graduação
Notícias Institucionais
Notícias Orçamento e Finanças
Notícias Prefeitura
Notícias Rural Semanal
Notícias Terceirizados
Outros Contratos
Ouvidora
Ouvidoria
PARFOR
PET
Planejamento Institucional
Portal do Serividor
Portarias
Portarias Financeiro
PÓS-GRADUAÇÃO
Práticas Específicas
Pré-Enem Nova Iguaçu
Pré-Enem Seropédica
Prefeitura
Prestação de Contas
Principais Orientações - Coaaf
Principais Orientações - Coapen
Principais Orientações - Cocad
Principais Orientações - Copag
Pró-Reitor Adjunto de Assuntos Adminstrativos
Pró-reitor Adjunto de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor Adjunto PROPLADI
Pró-Reitor de Assuntos Administrativos
Pró-reitor de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor PROPLADI
Pró-Reitor(a) Adjunto de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) Adjunto de Extensão
Pró-Reitor(a) Adjunto de Graduação
Pró-reitor(a) Adjunto de Pesquisa e Pós Graduação
Pró-Reitor(a) de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) de Extensão
Pró-Reitor(a) de Graduação
Pró-Reitor(a) de Pesquisa e Pós Graduação
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Intra Campi
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Nacional
Processo Seletivo PARFOR
Processo Seletivo PET
PROEXT
Programas
Programas
Projetos encerrados
Projetos vigentes
PROPLADI
Publicações
Publicações Graduação
Quadro de Vagas
Regional ou Cultural
Regulamentos e Regimentos
Reingresso
Reingresso Interno
Reingresso Interno Modalidade
Reitor
Relatórios DCF
Relatórios de Gestão
Religioso ou Ecumênico
Reopção Cursos
Revista Extensão
Rural Semanal
Secretaria Administrativa
Secretaria de Registros Acadêmicos - Solicitações
Secretaria Ouvidoria
Sem categoria
SEMEX
Serviços gerais
Stricto Sensu
Terceirizados
Transferência Externa
Transferência Interna
Transparência e Prestação de Contas
Treinamentos e Palestras Financeiro
UFRRJ Ciência
Vice-Reitor
Vídeos Imprensa
Portal UFRRJ > INSTITUCIONAL > Notícia > Rural participa de convênio entre agricultores familiares e chefes de cozinha

Rural participa de convênio entre agricultores familiares e chefes de cozinha

“Comer é um ato político.”

O professor do curso de Engenharia Florestal da UFRRJ Tiago Bôer lembrou esta frase durante o evento que celebrou a assinatura dos convênios do projeto A.Ch.A (Articulação de Chefs e Agricultores), no dia 17 de maio, no Restaurante Miam Miam em Botafogo, Rio de Janeiro. Na mesma semana em que o Congresso Nacional votou a flexibilização na liberação do uso dos agrotóxicos, o encontro reuniu chefes de cozinhas e agricultores familiares de Seropédica, pesquisadores da Pesagro, EMATER, professores e alunos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em mais uma ação de apoio à agricultura familiar e à produção de alimentos livres de venenos.

O projeto A.CH.A é fruto de uma parceria entre a UFRRJ, a Emater- Rio, a Cambucá Consultoria, Raquel Sarinho Consultoria Jurídica e o Instituto Maniva e teve início em 2016, com a “I Degustação de Tomates Orgânicos da UFRRJ” organizada pelo professor do curso de Agronomia Antonio Abboud (UFRRJ), e a pesquisadora Maria Luiza de Araújo (Pesagro-Rio). A iniciativa propunha que chefes de cozinha experimentassem e selecionassem variedades de tomates como forma de iniciar o cultivo por um grupo de agricultores de Seropédica com a assessoria da Universidade. O projeto recebeu o apoio da equipe do Programa de Extensão de Fortalecimento da Agricultura Familiar da Região da baixada e centro-sul fluminense através de um curso sobre a produção de tomates e o modo de comercialização que seria utilizado no projeto.

Através do projeto A.CH.A, chefes de cozinha arcam com os custos do plantio por meio da compra garantida dos tomates, dando mais segurança para os agricultores familiares durante a produção, pois estes já têm certeza da venda dos produtos. Além de estimular o mercado local e os circuitos curtos de comercialização, a aproximação entre o agricultor e o consumidor final contribui para maior conscientização sobre a forma de produção dos alimentos com qualidade, permitindo aos clientes dos restaurantes participantes conhecerem um pouco mais sobre a agricultura familiar do município de Seropédica.   A agricultora Priscilla Rodrigues Ruela contou que esse projeto significa uma nova oportunidade para sua família:  “O que a gente viu nesse projeto foi uma ajuda na parte final da comercialização. A gente está lá na roça, produz, produz, produz, chega no final e não tem pra quem vender. Então é um casamento muito bom, nós ficamos muito felizes porque esse é um novo canal de comercialização, uma oportunidade da gente mostrar o que produz”.

Durante o encontro realizado em 17 de maio, os envolvidos no projeto falaram um pouco sobre as expectativas com essa parceria. O professor Antônio Abboud destacou que o diferencial do projeto é a parceria entre a pesquisa e a extensão universitária, pois os conhecimentos produzidos fortalecem a agricultura familiar de Seropédica: “O nosso diferencial é que nosso banco de tomates também está colaborando para um fim social, não somente para fins de pesquisa.”. A professora Anelise Dias explicou o papel da UFRRJ como apoiadora do projeto: “A gente vai além da formação de pessoas,  também usamos a capacidade que a universidade tem de transformar, de criar experiências, de compartilhar coisas boas, como os tomates que o professor Abboud selecionou ao longo da caminhada dele.”

Os chefes de cozinha declararam seu apoio e disposição para que essa parceria funcione da melhor forma. Para que os tomates que estão sendo produzidos em Seropédica, na Baixada Fluminense, possam chegar até a Zona Sul e serem apreciados por mais pessoas, mostrando a importância que há em contribuir com a agricultura familiar e com as tantas famílias que sobrevivem dela. Além é claro, de proporcionar o consumo de produtos confiáveis e de qualidade, livres de agrotóxicos.

Texto e fotos: Catarina Villar e Isabela Alencar, estudantes do curso de Jornalismo, sob a supervisão de Cecília Figueiredo, professora do curso de Jornalismo (UFRRJ)


Postado em 29/05/2018 - 12:22 -

Notícias Relacionadas

Carbono Zero: projeto de extensão da UFRRJ divulga ações realizadas em 2023
Esporte para transformar: projetos promovem a formação cidadã de jovens da Baixada
Museu de Zoologia da UFRRJ reabre para visitação
UFRRJ promove palestra na Faetec de Marechal Hermes para incentivar ingresso no Ensino Superior
Abertas inscrições para o Festival de Música da UFRRJ

Últimas Notícias

Skip to content