Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
A PROEXT
Acesso Rápido RE
Acesso Rápido RU
Ações de Extensão
Almoço
Alojamento e Convivência
ASSUNTOS ADMINSTRATIVOS
ASSUNTOS ESTUDANTIS
ASSUNTOS FINANCEIROS
Atualizações do Diário Oficial
Auditórias Anuais
Banco de Legislação - Financeiro
BIEXT
Bolsas Assuntos Estudantis
Caderno Extensão
Calendário
Câmara de Extensão
Cantinas
Cardápio do Restaurante Universitário
Carga Horária Diretrizes Curriculares
Centro de Memória
Clipping
COAP
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar Graduação
Composição Câmara de Graduação
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Concursos
Contrato de Obras
Coordenações de Curso
CORIN
CPPD
Cursos
Cursos de Pós-Graduação
DAC
DCF
DEL
Deliberações - CPPD
Deliberações CEPE Calendários
Deliberações COAP
Desenvolvimento Institucional
Desjejum
DGCC
Diretrizes Curriculares Nacionais
Diretrizes Gerais
DLI
Documentos Fórum das Coordenações
DPPEx
DRCI
Dúvidas Financeiro
Dúvidas Frequentes RE
Dúvidas Frequentes RU
Dúvidas Monitoria Graduação
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais - Fluxo contínuo
Editais Corin
Editais em Aberto
Editais em Andamento
Editais Fechado
Empresas Juniores
Equipamentos Multiusuários
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe e Contatos
Espaços Físicos Comerciais
Eventos
Eventos Servidor
EXTENSÃO
Extratos de Convênio
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco Imprensa
Fale Conosco PROPLADI
Fapur
Finanças DCF
Formulário Cursos
Formulários - CPPD
Formulários Acadêmicos
Formulários Câmara de Graduação
Formulários COAP
Formulários Cursos Extensão
Formulários DCF
Formulários DP
Formulários Equipe de Trabalho Extensão
Formulários Eventos Extensão
Formulários Monitoria Graduação
Formulários NAAP
Formulários PICDT
Formulários Prefeitura
Formulários Prestação de Contas
Formulários Prestação de Serviços Extensão
Formulários Programas Extensão
Formulários Projetos Extensão
Formulários Publicação Extensão
Formulários STA
Glossário
GRADUAÇÃO
Grupo de Estudo
Grupos PET
Ineagro
Informações para cadastro
informes Mobilidade Acadêmica Intra-campi
Informes Parfor
Informes PET
Iniciação Científica
INSTITUCIONAL
Jantar
Jornal da Graduação
Laboratórios
Lato Sensu
Legislação NULEP
Legislação Ouvidoria
Lei Orçamentária Anual
Leis - CPPD
Links
Links
Links Extensão
Links PARFOR
Links Pós-Graduação
Links úteis
Links úteis NULEP
Links Úteis Servidor
Logotipos
Manuais NULEP
Mão de Obra Terceirizada
Militantes
MOBILIDADE INTRA-CAMPI
MOBILIDADE NACIONAL
Mobilidades Estudantil
Normas
Normas Curso
Normas de Extensão
Normas Financeiro
Notícia
Notícia Destaque
Noticia Pós-Graduação
Notícias
Notícias
Notícias
Notícias Assuntos Estudantis
Notícias CPPD
Notícias da Extensão
Notícias de Cantinas e Espaços Físicos
Notícias Graduação
Notícias Institucionais
Notícias Orçamento e Finanças
Notícias Prefeitura
Notícias Rural Semanal
Notícias Terceirizados
Outros Contratos
Ouvidora
Ouvidoria
PARFOR
PET
Planejamento Institucional
Portal do Serividor
Portarias
Portarias Financeiro
PÓS-GRADUAÇÃO
Práticas Específicas
Pré-Enem Nova Iguaçu
Pré-Enem Seropédica
Prefeitura
Prestação de Contas
Principais Orientações - Coaaf
Principais Orientações - Coapen
Principais Orientações - Cocad
Principais Orientações - Copag
Pró-Reitor Adjunto de Assuntos Adminstrativos
Pró-reitor Adjunto de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor Adjunto PROPLADI
Pró-Reitor de Assuntos Administrativos
Pró-reitor de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor PROPLADI
Pró-Reitor(a) Adjunto de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) Adjunto de Extensão
Pró-Reitor(a) Adjunto de Graduação
Pró-reitor(a) Adjunto de Pesquisa e Pós Graduação
Pró-Reitor(a) de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) de Extensão
Pró-Reitor(a) de Graduação
Pró-Reitor(a) de Pesquisa e Pós Graduação
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Intra Campi
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Nacional
Processo Seletivo PARFOR
Processo Seletivo PET
PROEXT
Programas
Programas
Projetos encerrados
Projetos vigentes
PROPLADI
Publicações
Publicações Graduação
Quadro de Vagas
Regional ou Cultural
Regulamentos e Regimentos
Reingresso
Reingresso Interno
Reingresso Interno Modalidade
Reitor
Relatórios DCF
Relatórios de Gestão
Religioso ou Ecumênico
Reopção Cursos
Revista Extensão
Rural Semanal
Secretaria Administrativa
Secretaria de Registros Acadêmicos - Solicitações
Secretaria Ouvidoria
Sem categoria
SEMEX
Serviços gerais
Stricto Sensu
Terceirizados
Transferência Externa
Transferência Interna
Transparência e Prestação de Contas
Treinamentos e Palestras Financeiro
UFRRJ Ciência
Vice-Reitor
Vídeos Imprensa
Portal UFRRJ > INSTITUCIONAL > Notícia > Feira de Marketing traz experiência das Pancs para o IM

Feira de Marketing traz experiência das Pancs para o IM

Quinta edição da Feira apresentou conceitos de marketing verde, frugal e digital

A ‘V Feira de Marketing: Parceria e Sustentabilidade’ aconteceu no dia 13 de novembro, Dia Mundial da Gentileza, no Instituto Multidisciplinar (IM), câmpus Nova Iguaçu da UFRRJ. Organizada pelo Grupo de Estudos em Marketing, Tecnologia e Ecologia (Gemte) — liderado pelos professores do IM Janaína Souza e Marcos Benac — a proposta da feira foi apresentar aos visitantes de forma prática os conceitos de marketing verde, frugal e digital, aplicados em inovações de produtos e serviços sustentáveis.

 

Semestralmente, os alunos das turmas de Marketing dos cursos de Administração e Turismo apresentam suas inovações na Feira com base no tema proposto. Ao longo do período letivo, os grupos devem desenvolver uma nova linha de produtos para uma organização, além de elaborar estratégias, identificar oportunidades de mercado, criar uma marca, trabalhar a comunicação online e offline, e preparar um plano de marketing. Para este semestre, era fundamental que as inovações estivessem em concordância com a Agenda 2030 e os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), com foco em parcerias. Nesse sentido, os parceiros no evento foram os agricultores da Feira da Agricultura Familiar (FAF), que acontece no Instituto às terças-feiras.

 

O tema proposto foi Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc). Com essa sonoridade curiosa, as Pancs são um grupo bem heterogêneo, que tem cativado o interesse de grandes chefs da cozinha, não só pela explosão de sabores diferenciados, mas também pelos altos níveis nutricionais desses alimentos e a valorização da diversidade nativa.

 

Para o expositor Vitor Pereira, aluno de Turismo, a receptividade do público com as Pancs foi maior do que esperava. “Quando me falaram da ora-pro-nóbis pensei logo que era uma planta amarga. Mas experimentei na visita técnica com o professor Tiago Breier e achei bom. Nosso produto ficou excelente e foi sucesso de vendas.”

 

Degustações

 

Visitantes puderam degustar e adquirir produtos da agricultura familiar

A Feira, além de expor os trabalhos, permitiu aos visitantes a degustação e aquisição dos produtos. Entre as opções, havia frango grelhado com ‘+Tempero’, um produto desenvolvido que inclui tomilho e alfavaca entre seus ingredientes. Os visitantes também puderam desfrutar de uma experiência de serviço de bordo com a AgroTour e seu pão de queijo especial, desenvolvido com a planta ora-pro-nóbis.

 

Se a proposta era lanche rápido, na ‘Delírio de Frango’ havia uma empadinha de frango com coentro selvagem e suco. Para manter o equilíbrio e o estilo de vida saudável, a ‘Veggie Beyond’ desenvolveu o suco verde com ora-pro-nóbis nos sabores de abacaxi e laranja.

 

No final, não poderia faltar a sobremesa. A ‘Brow Nanaa’ trouxe um delicioso brownie fit produzido com biomassa de banana-verde e chaya – uma hortaliça de origem mexicana. Lídia de Mattos Kaizer, aluna de Administração, comentou a respeito da reação das pessoas com a chaya: “No início, elas resistiram à ideia de comer ‘mato’. Somente depois de explicar os benefícios é que aceitavam experimentar.”

 

Esta edição da Feira de Marketing foi realizada em parceria com os alunos do Grupo de Estudos em Mercado e Consumo (Gemc), liderado pelo professor Bill Pereira. Os alunos-pesquisadores desenvolveram um questionário on-line para levantar a atitude dos estudantes do IM sobre a Feira de Marketing e o consumo alimentar consciente.

 

Os estudantes que visitaram o evento receberam um passaporte que deveria ser carimbado em cada estação e devolvido após responderem a pesquisa de comportamento do consumidor, acessada por QR Code. Depois desse procedimento, eles poderiam receber o certificado de Atividades Complementar.

 

Alunos de Administração e Turismo apresentaram suas inovações na Feira

A Feira recebeu 257 visitantes. Entre eles o professor Tiago Böer Breier, responsável pelo Laboratório de Biologia Reprodutiva e Conservação de Espécies Arbóreas (Lacon), do Departamento de Silvicultura da UFRRJ. “A Feira é muito criativa e integra assuntos bem atuais, como Panc e Agricultura Familiar. Essa integração – junto com o olhar para gerar produtos que podem ser comercializados, o desafio apresentado para os alunos e a maneira de como os alunos desenvolveram o tema – é um exercício inspirador de como trabalhar o marketing, desenvolvimento de produtos, economia e sustentabilidade.”

 

Todas as marcas têm perfil no Instagram e foram desenvolvidas integralmente pelos alunos.

 

Confira mais do trabalho realizado em https://www.instagram.com/gemteufrrj/ e https://www.facebook.com/ufrrj.gemte

 

Texto: Luciano Martins, aluno de Administração (IM/UFRRJ); fotos: Júlio Ferreira, aluno de Turismo (IM/UFRRJ)

 

Estudantes do IM visitam Fazendinha Agroecológica Km 47 e Instituto de Florestas

 

Professor Tiago Böer Breier guiou os estudantes na visita ao IF

Alunos dos cursos de Administração e Turismo – que cursam as disciplinas de Estratégia de Marketing e Marketing Turístico no IM/UFRRJ – realizaram visita Técnica à Fazendinha Agroecológica Km 47  e ao Laboratório de Sementes do Instituto de Florestas (IF) da UFRRJ.

 

A atividade faz parte dos projetos de extensão do Grupo de Estudos em Marketing, Tecnologia e Ecologia (Gemte), liderado pelos professores Janaina Souza e Marcos Benac, do Departamento de Administração e Turismo (DAT/IM/UFRRJ).

 

A visita foi realizada em parceria com o professor Tiago Böer Breier, responsável pelo Laboratório de Biologia Reprodutiva e Conservação de Espécies Arbóreas (Lacon), do Departamento de Silvicultura, e contou ainda com a orientação da professora Marinês Steffanello (DAT).

 

A visita teve como propósito a aproximação dos alunos com a agroecologia, a fim de promover um debate a respeito de consumo alimentar consciente. As atividades despertaram curiosidade a respeito da incrível diversidade de alimentos e formas de produção.

 

A visita foi encerrada com um banquete com arroz azul, frango com ora-pro-nóbis, e saladas de diversos tipos de tomates. Para os alunos de Administração e Turismo do câmpus de Nova Iguaçu, além do conhecimento, levam a memória de uma visita técnica única e bastante agradável.

 

Mais informações em https://facebook.com/ufrrj.gemte/


Postado em 12/12/2019 - 15:12 -

Notícias Relacionadas

Pré-Enem da UFRRJ divulga resultado final para vagas de Tutores de Disciplina e Apoio Pedagógico no Polo Nova Iguaçu
Instituto Multidisciplinar: atividades remotas nesta segunda (12/6)
Peça sobre o massacre da Candelária será exibida no IM
Câmpus Nova Iguaçu inaugura estação meteorológica e jardim O Pequeno Tinguá
IM/UFRRJ inscreve voluntários para Comissão de Consulta Pública Virtual

Últimas Notícias

Skip to content