Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
A PROEXT
Acesso Rápido RE
Acesso Rápido RU
Ações de Extensão
Almoço
Alojamento e Convivência
ASSUNTOS ADMINSTRATIVOS
ASSUNTOS ESTUDANTIS
ASSUNTOS FINANCEIROS
Atualizações do Diário Oficial
Auditórias Anuais
Banco de Legislação - Financeiro
Bolsas Assuntos Estudantis
Caderno Extensão
Calendário
Câmara de Extensão
Cantinas
Cardápio do Restaurante Universitário
Carga Horária Diretrizes Curriculares
Centro de Memória
Clipping
COAP
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar Graduação
Composição Câmara de Graduação
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Concursos
Contrato de Obras
Coordenações de Curso
CORIN
CPPD
Cursos
Cursos de Pós-Graduação
DAC
DCF
DEL
Deliberações - CPPD
Deliberações CEPE Calendários
Deliberações COAP
Desenvolvimento Institucional
Desjejum
DGCC
Diretrizes Curriculares Nacionais
Diretrizes Gerais
DLI
Documentos Fórum das Coordenações
DPPEx
DRCI
Dúvidas Financeiro
Dúvidas Frequentes RE
Dúvidas Frequentes RU
Dúvidas Monitoria Graduação
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais - Fluxo contínuo
Editais Corin
Editais em Aberto
Editais em Andamento
Editais Fechado
Empresas Juniores
Equipamentos Multiusuários
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe e Contatos
Espaços Físicos Comerciais
Eventos
Eventos Servidor
EXTENSÃO
Extratos de Convênio
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco Imprensa
Fale Conosco PROPLADI
Fapur
Finanças DCF
Formulário Cursos
Formulários - CPPD
Formulários Acadêmicos
Formulários Câmara de Graduação
Formulários COAP
Formulários Cursos Extensão
Formulários DCF
Formulários DP
Formulários Equipe de Trabalho Extensão
Formulários Eventos Extensão
Formulários Monitoria Graduação
Formulários NAAP
Formulários PICDT
Formulários Prefeitura
Formulários Prestação de Contas
Formulários Prestação de Serviços Extensão
Formulários Programas Extensão
Formulários Projetos Extensão
Formulários Publicação Extensão
Formulários STA
Glossário
GRADUAÇÃO
Grupo de Estudo
Grupos PET
Ineagro
Informações para cadastro
informes Mobilidade Acadêmica Intra-campi
Informes Parfor
Informes PET
Iniciação Científica
INSTITUCIONAL
Jantar
Jornal da Graduação
Laboratórios
Lato Sensu
Legislação NULEP
Legislação Ouvidoria
Lei Orçamentária Anual
Leis - CPPD
Links
Links
Links Extensão
Links PARFOR
Links Pós-Graduação
Links úteis
Links úteis NULEP
Links Úteis Servidor
Logotipos
Manuais NULEP
Mão de Obra Terceirizada
Militantes
MOBILIDADE INTRA-CAMPI
MOBILIDADE NACIONAL
Mobilidades Estudantil
Normas
Normas Curso
Normas de Extensão
Normas Financeiro
Notícia
Notícia Destaque
Noticia Pós-Graduação
Notícias
Notícias
Notícias
Notícias Assuntos Estudantis
Notícias CPPD
Notícias da Extensão
Notícias de Cantinas e Espaços Físicos
Notícias Graduação
Notícias Institucionais
Notícias Orçamento e Finanças
Notícias Prefeitura
Notícias Rural Semanal
Notícias Terceirizados
Outros Contratos
Ouvidora
Ouvidoria
PARFOR
PET
Planejamento Institucional
Portal do Serividor
Portarias
Portarias Financeiro
PÓS-GRADUAÇÃO
Práticas Específicas
Pré-Enem Nova Iguaçu
Pré-Enem Seropédica
Prefeitura
Prestação de Contas
Principais Orientações - Coaaf
Principais Orientações - Coapen
Principais Orientações - Cocad
Principais Orientações - Copag
Pró-Reitor Adjunto de Assuntos Adminstrativos
Pró-reitor Adjunto de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor Adjunto PROPLADI
Pró-Reitor de Assuntos Administrativos
Pró-reitor de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor PROPLADI
Pró-Reitor(a) Adjunto de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) Adjunto de Extensão
Pró-Reitor(a) Adjunto de Graduação
Pró-reitor(a) Adjunto de Pesquisa e Pós Graduação
Pró-Reitor(a) de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) de Extensão
Pró-Reitor(a) de Graduação
Pró-Reitor(a) de Pesquisa e Pós Graduação
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Intra Campi
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Nacional
Processo Seletivo PARFOR
Processo Seletivo PET
PROEXT
Programas
Programas
Projetos encerrados
Projetos vigentes
PROPLADI
Publicações
Publicações Graduação
Quadro de Vagas
Regional ou Cultural
Regulamentos e Regimentos
Reingresso
Reingresso Interno
Reingresso Interno Modalidade
Reitor
Relatórios DCF
Relatórios de Gestão
Religioso ou Ecumênico
Reopção Cursos
Revista Extensão
Rural Semanal
Secretaria Administrativa
Secretaria de Registros Acadêmicos - Solicitações
Secretaria Ouvidoria
Sem categoria
SEMEX
Serviços gerais
Stricto Sensu
Terceirizados
Transferência Externa
Transferência Interna
Transparência e Prestação de Contas
Treinamentos e Palestras Financeiro
UFRRJ Ciência
Vice-Reitor
Vídeos Imprensa
Portal UFRRJ > INSTITUCIONAL > Notícia Destaque > Chefs do Rio de Janeiro conhecem cultivo de tomates em Seropédica

Chefs do Rio de Janeiro conhecem cultivo de tomates em Seropédica

Parceria. Agricultores de Seropédica produzem variedades especiais de tomates para chefs do Rio

Primeiros frutos

O projeto A.Ch.A (Articulação de Chefs e Agricultores) está dando bons frutos para este ano de 2018. A iniciativa é resultado da união entre UFRRJ, Emater, Cambucá Consultoria, Raquel Sarinho Consultoria Jurídica e Instituto Maniva. Nessa parceria, os chefs de cozinha tomaram para si parte do risco assumido pelos agricultores, arcando com os custos prévios do plantio e trazendo a segurança que o produtor precisa: de que a compra do seu produto está garantida. Os agricultores e agricultoras estão plantando, desde maio, variedades especiais de tomates. Elas são selecionadas e desenvolvidas numa cooperação entre UFRRJ e Emater, com mediação do professor Antônio Abboud (Instituto de Agronomia).

Para marcar o início do projeto, os agricultores foram convidados a participar de um evento de assinatura dos convênios de parceria em um dos restaurantes que integram o projeto, o Miam Miam, em Botafogo, Rio de Janeiro.
Neste ano, os chefs fizeram três visitas a Seropédica para conhecer os sítios das famílias e ver de perto a realidade da agricultura familiar. A primeira ocorreu em 26 de junho, no sítio do agricultor Felipe Latine, onde os
chefs puderam conhecer a horta de tomates e entender como se faz o plantio. A segunda, que aconteceu em 11 de setembro, foi ao sítio da produtora Isabel Xavier. A última visita foi à casa do agricultor Flávio Lorenção,
que preparou, junto com sua esposa Cristina, um grande almoço para todos os presentes. Além de promover um passeio à área de produção, Flávio pediu para que os chefs plantassem árvores em sua propriedade, o que, segundo ele, é uma tradição que sua família cultiva para que as árvores sejam uma memória dos acontecimentos e pessoas especiais que passam pela sua vida.

Antes do almoço, chefs, agricultores e a equipe do projeto conversaram sobre as experiências que tiveram durante o ano de trabalho. A fundadora do instituto Maniva e proprietária do restaurante O Navegador, Teresa
Corção, ressalta que iniciativas de apoio coletivo são essenciais para aproximar o campo e a cidade, promovendo mais entendimento sobre a realidade da agricultura familiar: “A gente tem que escutar os lados para poder mudar. O cotidiano das pessoas tem que mudar – dos produtores e dos consumidores. Vocês modificam muito a gente quando fazemos essas visitas; e conhecemos vocês e o que vocês fazem aqui”.

A Articulação de Chefs e Agricultores é uma modalidade de parceria que está em franca ascensão, tanto no Brasil como em países da Europa. As Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSAs) representam uma forma
de associação na qual os consumidores compartilham os riscos da produção dos alimentos com os agricultores. Esta união é uma forma de estimular o consumo consciente e de dar suporte a grupos e agricultores familiares que, muitas vezes, não estão contemplados com políticas públicas. As CSAs possibilitam que consumidores acessem alimentos frescos, saudáveis, variados e produzidos localmente. Para a professora Anelise Dias, coordenadora do projeto de extensão ‘Fortalecimento da Agricultura Familiar da Região Metropolitana e Centro-Sul Fluminense’, o projeto representa um grande desafio para a Universidade Rural, que entrou nesta associação assumindo um papel de assistência técnica e de mediadora entre os chefs e as famílias de agricultores. De acordo com Anelise, a participação no projeto surge como oportunidade  de colocar em prática a produção dos tomates que estavam sendo catalogados e melhorados como uma experiência acadêmica. “A Universidade também está muito contemplada por esse projeto que tem um enorme potencial”, conta a docente.

Texto e foto: Isabela Alencar, aluna do curso de Jornalismo da UFRRJ.

Publicado originalmente no Rural Semanal 14/2018.


Postado em 04/12/2018 - 13:58 -

Notícias Relacionadas

Os espaços de representação estudantil na UFRRJ
Horta comunitária redefine a relação dos moradores com a natureza
Feira da Agricultura Familiar da UFRRJ comemora dois anos
Seropédica e Baixada podem ficar sem água nesta quinta (9)
XIII Exposição de Orquídeas e Bromélias da UFRRJ atrai público para o P1

Últimas Notícias

Skip to content