Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
A PROEXT
Acesso Rápido RE
Acesso Rápido RU
Ações de Extensão
Almoço
Alojamento e Convivência
ASSUNTOS ADMINSTRATIVOS
ASSUNTOS ESTUDANTIS
ASSUNTOS FINANCEIROS
Atualizações do Diário Oficial
Auditórias Anuais
Banco de Legislação - Financeiro
BIEXT
Bolsas Assuntos Estudantis
Caderno Extensão
Calendário
Câmara de Extensão
Cantinas
Cardápio do Restaurante Universitário
Carga Horária Diretrizes Curriculares
Centro de Memória
Clipping
COAP
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar
Como Chegar Graduação
Composição Câmara de Graduação
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Comunicados Oficiais
Concursos
Contrato de Obras
Coordenações de Curso
CORIN
CPPD
Cursos
Cursos de Pós-Graduação
DAC
DCF
DEL
Deliberações - CPPD
Deliberações CEPE Calendários
Deliberações COAP
Desenvolvimento Institucional
Desjejum
DGCC
Diretrizes Curriculares Nacionais
Diretrizes Gerais
DLI
Documentos Fórum das Coordenações
DPPEx
DRCI
Dúvidas Financeiro
Dúvidas Frequentes RE
Dúvidas Frequentes RU
Dúvidas Monitoria Graduação
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais
Editais - Fluxo contínuo
Editais Corin
Editais em Aberto
Editais em Andamento
Editais Fechado
Empresas Juniores
Equipamentos Multiusuários
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe
Equipe e Contatos
Espaços Físicos Comerciais
Eventos
Eventos Servidor
EXTENSÃO
Extratos de Convênio
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco
Fale Conosco Imprensa
Fale Conosco PROPLADI
Fapur
Finanças DCF
Formulário Cursos
Formulários - CPPD
Formulários Acadêmicos
Formulários Câmara de Graduação
Formulários COAP
Formulários Cursos Extensão
Formulários DCF
Formulários DP
Formulários Equipe de Trabalho Extensão
Formulários Eventos Extensão
Formulários Monitoria Graduação
Formulários NAAP
Formulários PICDT
Formulários Prefeitura
Formulários Prestação de Contas
Formulários Prestação de Serviços Extensão
Formulários Programas Extensão
Formulários Projetos Extensão
Formulários Publicação Extensão
Formulários STA
Glossário
GRADUAÇÃO
Grupo de Estudo
Grupos PET
Ineagro
Informações para cadastro
informes Mobilidade Acadêmica Intra-campi
Informes Parfor
Informes PET
Iniciação Científica
INSTITUCIONAL
Jantar
Jornal da Graduação
Laboratórios
Lato Sensu
Legislação NULEP
Legislação Ouvidoria
Lei Orçamentária Anual
Leis - CPPD
Links
Links
Links Extensão
Links PARFOR
Links Pós-Graduação
Links úteis
Links úteis NULEP
Links Úteis Servidor
Logotipos
Manuais NULEP
Mão de Obra Terceirizada
Militantes
MOBILIDADE INTRA-CAMPI
MOBILIDADE NACIONAL
Mobilidades Estudantil
Normas
Normas Curso
Normas de Extensão
Normas Financeiro
Notícia
Notícia Destaque
Noticia Pós-Graduação
Notícias
Notícias
Notícias
Notícias Assuntos Estudantis
Notícias CPPD
Notícias da Extensão
Notícias de Cantinas e Espaços Físicos
Notícias Graduação
Notícias Institucionais
Notícias Orçamento e Finanças
Notícias Prefeitura
Notícias Rural Semanal
Notícias Terceirizados
Outros Contratos
Ouvidora
Ouvidoria
PARFOR
PET
Planejamento Institucional
Portal do Serividor
Portarias
Portarias Financeiro
PÓS-GRADUAÇÃO
Práticas Específicas
Pré-Enem Nova Iguaçu
Pré-Enem Seropédica
Prefeitura
Prestação de Contas
Principais Orientações - Coaaf
Principais Orientações - Coapen
Principais Orientações - Cocad
Principais Orientações - Copag
Pró-Reitor Adjunto de Assuntos Adminstrativos
Pró-reitor Adjunto de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor Adjunto PROPLADI
Pró-Reitor de Assuntos Administrativos
Pró-reitor de Assuntos Financeiros
Pró-Reitor PROPLADI
Pró-Reitor(a) Adjunto de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) Adjunto de Extensão
Pró-Reitor(a) Adjunto de Graduação
Pró-reitor(a) Adjunto de Pesquisa e Pós Graduação
Pró-Reitor(a) de Assuntos Estudantis
Pró-Reitor(a) de Extensão
Pró-Reitor(a) de Graduação
Pró-Reitor(a) de Pesquisa e Pós Graduação
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Intra Campi
Processo Seletivo Mobilidade Acadêmica Nacional
Processo Seletivo PARFOR
Processo Seletivo PET
PROEXT
Programas
Programas
Projetos encerrados
Projetos vigentes
PROPLADI
Publicações
Publicações Graduação
Quadro de Vagas
Regional ou Cultural
Regulamentos e Regimentos
Reingresso
Reingresso Interno
Reingresso Interno Modalidade
Reitor
Relatórios DCF
Relatórios de Gestão
Religioso ou Ecumênico
Reopção Cursos
Revista Extensão
Rural Semanal
Secretaria Administrativa
Secretaria de Registros Acadêmicos - Solicitações
Secretaria Ouvidoria
Sem categoria
SEMEX
Serviços gerais
Stricto Sensu
Terceirizados
Transferência Externa
Transferência Interna
Transparência e Prestação de Contas
Treinamentos e Palestras Financeiro
UFRRJ Ciência
Vice-Reitor
Vídeos Imprensa
Portal UFRRJ > Notícias Graduação > 22ª Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos reúne estudantes e professores

22ª Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos reúne estudantes e professores

XXII Semeali - Milena Antunes (6)

Mesa e participantes no Salão Azul durante a abertura da 22ª Semeali (Foto: Milena Antunes/Assessoria Prograd)

Teve início na última segunda-feira (19), a 22ª Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos, a Semeali. A abertura do evento, que teve como tema “Engenharia de alto impacto: ideias alimentando inovações”, aconteceu no Salão Azul, às 9h30. Na mesa de abertura encontraram-se presentes o diretor do Instituto de Tecnologia, Gilson Cândido Santana; a coordenadora da Semeali e chefe do Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA), Monica Marques Pagani; o coordenador de Engenharia de Alimentos, André Von Randaw; o pró-reitor de Assuntos Administrativos, Pedro Paulo; além da pró-reitora de Graduação, Lígia Machado; da reitora da UFRRJ, Ana Maria Dantas Soares; e da discente do curso Pamela Freire.

A Semana foi idealizada pelas professoras Monica Marques Pagani e Cristiane Hess, e 42 estudantes. Juntos, eles integraram a comissão organizadora do evento que trouxe minicursos, palestras, visitas técnicas e aulas práticas.

Monica Pagani, em seu discurso, incentivou os estudantes sobre a importância da Semeali na profissão de cada um:

“Eventos como esse propiciam o intercâmbio de ideias entre profissionais de diversas áreas, buscando inovação e reconhecendo, que apesar do aumento da capacidade mundial de produzir alimentos, ainda estamos muito longe de prover uma alimentação segura e com a devida qualidade nutricional em todos os cantos do país e do mundo. Escolhemos trabalhar e atuar numa área belíssima e fundamental para nossa sobrevivência, por isso temos que alcançar o sucesso.”

A professora ainda citou Mario Sergio Portela, filósofo e doutor em educação:

“‘Há três caminhos para o sucesso: ensinar o que se sabe, praticar o que se ensina e perguntar o que se ignora’, não há momento melhor que esse para buscarmos esse sucesso, por isso aproveitem a 22ª Semeali, abram as suas mentes e nos permitam impactar da forma mais positiva e produtiva possível as suas trajetórias”.

O restante do primeiro dia da Semana, assim como os dias consecutivos, foi composto por ciclo de palestras, workshops e sete minicursos proporcionados pela 22ª Semeali.

 

Publicidade e Consumo: Uma relação doce ou amarga?

XXII Semeali - Milena Antunes (16)

Professora Patrícia Oliveira de Freitas durante palestra sobre publicidade e consumo (Foto: Milena Antunes/Assessoria Prograd)

Na quarta-feira (21), também no Salão Azul, às 14h30, a professora do curso Patrícia Oliveira de Freitas palestrou sobre “Publicidade e Consumo: Uma relação doce ou amarga?”. A professora refletiu sobre o marketing produzido em cima de alimentos e sobre como a publicidade trabalha suas estratégias. Durante uma hora de discurso, com muito senso de humor e autoridade no assunto, Patrícia de Oliveira debateu tendências de alimentação, embalagens reduzidas, pratos prontos de supermercado, confiabilidade e qualidade dos alimentos, sustentabilidade e ética, entre outros tópicos.

A professora também entrou no mérito infantil e discutiu sobre a criança contemporânea que consome. Ela questionou atitudes educacionais e criticou diversas medidas publicitárias que se apropriam de vínculos infantis – como personagens famosos, por exemplo – para influenciar de maneira negativa o consumo da criança.

“O fenômeno da midiatização da alimentação infantil ganha uma perspectiva quase totalizante, que reconhece a diversão como o único modo de se perceber e criar vínculos entre as marcas e o público infantil. Será que eu só vou conseguir criar um vínculo da

XXII Semeali - Milena Antunes (28)

Estudantes ouvem as reflexões da professora Patrícia de Oliveira durante a palestra (Foto: Milena Antunes/Assessoria Prograd)

minha marca com o público infantil através da diversão? Será que eu não posso usar a nutrição também como uma forma de criar vínculos? Será que a nutrição, no entanto, também não poderia ser manifestada na lógica da diversão? Será que eu não posso usar um alimento saudável e também torná-lo divertido?”, questionou Patrícia.

Por fim, a professora dissertou sobre a politização do consumo e incentivou aos estudantes a lutarem por uma rotulagem dos produtos condizente e honesta.

“Seu consumo transforma você e toda a vida do planeta, cultivar um mundo sustentável para nós e as futuras gerações é nosso compromisso. Com atitudes responsáveis em favor do planeta, colaboramos por uma sociedade mais justa, ambientalmente equilibrada e economicamente próspera”, finalizou a professora, após agradecer o público.

A semana continuou com mais palestras, minicursos e workshops, no Salão Azul. Já na sexta-feira (23), encerramento da Semana, houve a comemoração dos 25 anos do curso de Engenharia de Alimentos, com direito a um churrasco por conta da festividade.

Por Milena Antunes

Postado em 26/09/2016 - 16:13 -

Últimas Notícias

Skip to content